Город в цвете. Челябинск отмечает 285 лет со дня основания
13 сентября 1736 года на берегу реки Миасс была заложена крепость, которая дала жизнь большому городу. За три века истории Челябинск прошел большой путь от уездной Челябы до миллионника.
- Вокруг Косотура. Город за горой попал в объектив знаменитого фотографа
- Врата Урала. Как появился город у Казарменного гребня
В Библиотеке Конгресса США сохранились стеклянные негативы: это нечеткие, с разводами, пятнами и каплями снимки. Непонятно, что помешало фотографу получить качественные снимки, возможно, брак появился уже в лаборатории. Это был сложный процесс: для цветной фотографии нужно было трижды сфотографировать объект, меняя красный, зеленый и синий светофильтры. С негативов изготавливались три черно-белых позитива, которые одновременно проецировались на экран через те же светофильтры.
Под небом голубым
Реставраторы смогли восстановить фотографии Сергея Прокудина-Горского, и теперь мы можем видеть Челябинск вековой давности в цвете. Для первого снимка фотограф установил камеру в районе современного моста, соединяющего улицы Красную и Каслинскую. На фотографии, сделанной из Заречья, — центральная часть города, как раз то место, где была заложена Челябинская крепость. Об этом полковник Алексей Тевкелев докладывал Василию Татищеву в 1736 году: «…Сего сентября 2-го дня на реке Миясе в урочище Челяби от Мияской крепости в тридцати верстах заложил город, где оставя для строения оного Челябинского городка и кошения сена надежную команду, регулярную и нерегулярную, и несколько мужиков…»
Вид из Заречья на центральную часть города. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г. Реставрированный снимок
На снимке широкая спокойная водная гладь реки Миасс, огромное голубое небо, а между ними полоса городских строений. Над крышами жилых домов, магазинов и лавок возвышается колокольня и золотые купола Христорождественского собора, можно разглядеть купола Покровской церкви мужского духовного училища, а рядом с ним белокаменные храмы женского монастыря — Вознесенский и Одигитриевский. Из домов на берегу хорошо виден Общественный дом (строился он для богадельни, потом здесь располагалось управление строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, реальное училище, банк), справа от него дом, построенный купчихой Матреной Шиховой, затем купленный Покровскими, в нем располагалось Общественное собрание.
Самое заметное здание на этом снимке — у моста на углу улиц Уфимской и Сибирской (ныне Кирова и Труда) большой краснокирпичный двухэтажный дом с мезонином (он образует третий этаж), который принадлежал купцу Шакиру Ахметову. Курский мещанин Павел Сучкин в 1880-х годах построил на этом месте небольшой двухэтажный дом, лавки, затем дворовое место купил Шакир Ахметов. Он перестроил всё, объединив строения в один большой дом, и разместил в нем магазин. В 1920-х годах после большого пожара здание перестроили в кинотеатр «Пролетарий», а после войны его вновь реконструировали под театр оперетты, теперь здесь концертный зал.
Набережная
На фотографии Сергея Прокудина-Горского хорошо видно набережную. Сегодня в Челябинске идет ее реконструкция, открываются новые участки, а ее история началась более двухсот лет назад.
В 1812 году мост через реку Миасс окончательно обветшал, и городские власти поставили вопрос о необходимости его замены. Это и повлекло за собой строительство набережной, которая планировалась на левом и правом берегах реки в месте строительства нового моста. Каменная набережная стала опорой для моста. Посчитали стоимость работ, камня, леса, извести, получилось 1237 рублей 50 копеек. Первая каменная набережная на правом берегу должна была иметь длину 9,72 метра, высоту 4,32 метра. На левом берегу ситуация осложнялась тем, что там был мягкий грунт, а потому там планировалось построить набережную длиной 21,6 метра. В договоре отмечалось: «Начиная с почвы прочным образом, а особливо под тем местом, в котором должны быть утвержденные мостовые лежни, провесть выкладку толщиной от двух с половиной до трех аршин с пристойным основанием в матерую землю деревянными или каменными связками, а в верх и низ того моста обрубы класть толщиною в полтора аршина, а вышиной согласно сметы по окончании сего…»
Обкладка камнем берегов Миасса продолжалась и позже, в 1870-х годах, только по левому берегу длина каменной набережной составляла более 350 метров. В некоторых местах были сделаны спуски к воде с каменными лестницами. По правому берегу река была забрана в каменную набережную примерно до улицы Ключевской (Свободы). Сохранившийся фрагмент каменной набережной на правом берегу реки Миасс (за картинной галереей) — часть целого комплекса «набережных стен», укреплявших берега реки в XIX веке.
Сад-остров
Виктор Весновский в своем «Путеводителе по Уралу» 1904 года писал о Челябинске: «Особых достопримечательностей в городе нет…» Очевидно, и Сергей Прокудин-Горский с этим был согласен. На обоих челябинских снимках главный герой — река Миасс. Река действительно занимала важное место в жизни города и горожан. В XIX веке местные жители отмечали, что «колодезная вода по свойству своему не может сравниться приятностью и мягкостью с водой миасской». Река была источником питьевой воды, здесь стирали и полоскали белье, купались и катались зимой на коньках, заготавливали лед для домашних ледников. Реку старались беречь: запрещалось ловить рыбу сетями, купать лошадей, мыть телеги и поить скот, сваливать на берега мусор и навоз.
Вид восточную часть города с моста. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1909 г. Реставрированный снимок
Второй снимок Сергей Прокудин-Горский сделал с моста на восток, где сегодня проходит улица Российская, большая автомобильная развязка на улице Братьев Кашириных, строится конгресс-холл. В 1909 году это Заручейная часть города, застроенная одноэтажными домами, на переднем плане — сад-остров, ныне не существующий.
Сад-остров в то время — одно из любимых мест отдыха челябинцев. Еще в XVIII веке это был мыс, в 1830-х годах стал островом. Он располагался на реке восточнее моста, на повороте Миасса на север. С улицы Ключевской на остров вел мост. Сад-остров находился в пользовании Вольного пожарного общества, которое обустроило летнюю эстраду и ресторан. С 1911 года он находился в аренде нового клуба, было построено новое здание для клуба, обсерватория и кинематограф. По сообщению газеты «Голос Приуралья», «сад подчищенный и прибранный был иллюминирован. Играл с 8 часов вечера полный оркестр духовой музыки Инсарского полка». На острове проходили маскарады, народные гулянья с танцами, организовывались фейерверки. Старожилы вспоминали: «Однажды мы увидели, как от моста к саду-острову плывут большие зеленые деревянные лебеди, перемещавшиеся с помощью специальных тросов. Где-то посередине пути раздался взрыв, и из лебедей полетели яркие цветные огни. Восторг у всех был необыкновенный!»
Поделиться