Власть над торговыми лавками. Центр Челябинска начинался с улицы Оренбургской

13 Января 2016 Автор: Гаяз Самигулов
Власть над торговыми лавками. Центр Челябинска начинался с улицы Оренбургской

Она знакома, пожалуй, всем жителям Челябинска — одна из самых, что ни на есть центральных, ставшая позже улицей Цвиллинга. Вдобавок ко всему она еще и достаточно старинная, и вообще интересная.

Была у нас с Владимиром Стейгоновичем Боже задумка, которую мы там и не реализовали, к сожалению: написать историю улицы Цвиллинга. Но, может быть, это еще впереди, а пока я попробую сделать набросок такой истории. Хотя он может выйти и достаточно объемным, поскольку это, пожалуй, самая «богатая» улица Челябинска.

Появилась эта улица далеко не в самые первые годы существования Челябинской крепости. Поначалу к востоку от Торговой площади (сегодня площадь им. Ярославского) сформировалась улица Никольская, названная так по Никольской церкви, стоявшей на площади. Старая Никольская улица проходила между современными улицами Цвиллинга и Советской.

В 1744 году в Челябинскую крепость была проведена Исетская провинциальная канцелярия. С этого времени начинается история уже города Челябинска. И в значительной степени возникновение улицы Оренбургской (таким было первое название улицы Цвиллинга) связано с формированием центра города. Если мы посмотрим на план Челябинска, составленный в январе 1768 года, то увидим, что практически все значимые объекты находятся либо на улице Оренбургской, либо на площади. У нас нет возможности увидеть эти здания (за исключением Христорождественского собора), поскольку изображений города XVIII века не известно. Но составить себе хотя бы примерное представление, что же это были за постройки, мы можем.

Торгово-офисная ратуша

Провинциальная канцелярия была построена в 1746 году, вскоре после переезда руководства Исетской провинции в Челябинск. Что из себя представлял первый вариант здания канцелярии, мы не знаем — она была сожжена во время пребывания города в руках пугачевцев. Но есть описание 1782 года: «имеет в себе шесть покоев: 1-я камора судейская, 2-я протокол, 3-я регистраторская, 4-я подъяческая, 5-я казначейская, 6-я архив, в коей содержатся письменные дела», помимо этого здесь же были «Вески с медным дробным в золотниках фунтом, для взвешивания приносимых писем на почту».

То есть в этом здании размещались, помимо собственно служащих провинциального правления: провинциальный прокурор, казначейство и почта, точнее, почтовое правление Исетской провинции.
Чуть южнее провинциального правления — Гостиный двор. Построен он был в 1747 году, выполнял функции своего рода Торгового центра Челябинска. Лавки Гостиного двора были выстроены в каре, входили со стороны улицы Оренбургской. Было и еще одно специализированное торговое здание, точнее, торгово-офисное, выражаясь современным языком — ратуша. Двухэтажный деревянный дом, купленный в 1753 году челябинским обществом посадских и цеховых для размещения ратуши, принадлежал до этого, видимо, провинциальному секретарю Михайле Черемисинову. Почему я написал про торговое здание? Потому что первый этаж ратуши занимали лавки, а на втором располагались бургомистр, писарь, староста посадских и цеховых, то есть органы управления городскими сословиями Челябинска.

Дома «мерили» горницами

На другой стороне улицы находились полиция и войсковая изба Исетского казачьего войска. Полиция, помимо наблюдения за порядком в городе, ведала пожарной безопасностью, поэтому во дворе под навесом стояли «пожарные машины» — помпы со шлангами, которые перевозили к месту пожара зимой на санях, а летом на телегах. Исетское казачье войско составляли казаки крепостей: Челябинской, Чебаркульской, Миасской, Еткульской, Уйской  и появившихся позже Коельской, Еманжелинской и Кичигинской. В Челябинске находился атаман исетских казаков, первым атаманом был Иван Савостьянов, бывший крестьянин деревни Калмацкий Брод.

А упиралась Оренбургская улица в двор воеводы Исетской провинции. Для Челябинска того времени это была необычная усадьба. Дом был добротный, в пять «горниц» — в Челябинске до конца XVIII века очень мало использовалось слово «комната», даже слово «покой» редко употребляли в документах. Дома «мерили» избами и горницами. Так и здесь — явно, что дом был многокомнатный, а не представлял собой ряд срубов, срубленных в одной связи, но описывают его через «горницы».

Из описания понятно, что первая комната была «залом» (или все же «залой»?) с четырьмя окнами. Назначение второй комнаты не указано, а потом следуют: спальня, детская и «девья», то есть девичья, комнаты. Кроме этого были кухня и черная изба, которые, очевидно, стояли поодаль от дома.
На берегу Миасса была построена «галдарея», то есть галерея, с тремя окнами, еще одна галерея стояла на углу (очевидно усадьбы). Еще были: баня, две избы с сенями между ними, конюшня на 24 стойла. Честно говоря, ни в одном описании домов XVIII века, кроме этого, я не видел обозначения спальни, детской или девичьей комнат. Хотя многокомнатные и даже двухэтажные здания в Челябинске к концу века уже имелись.

Имя по собору

После того, как Челябинск стал из центра провинции уездным городом, ситуация немного изменилась. Бывший воеводский двор купил городничий Иван Егорович фон Швейхгофер — впрочем, дом, похоже, был построен заново. В бывшей провинциальной канцелярии разместился городовой магистрат, судебные учреждения. Бывшая ратуша стала называться «Домом купеческого и мещанского собрания», на первом этаже по-прежнему размещалось 8 лавок.

Кратко о названии улицы. Оренбургской она называлась постольку, поскольку на юге упиралась в Оренбургские ворота, а дальше, соответственно, шла дорога на Оренбург. Но где‑то на рубеже 1780-х — 1790-х годов название улицы поменяли, и она стала называться Христорождественской, по собору, стоявшему на площади и почти на краю улицы.

Жилых домов по Оренбургской/Христорождественской улице было не очень много. Даже в 1795 году, когда составляли список домов с печным отоплением, здесь было учтено всего 11 дворов. Похоже, что она довольно долго воспринималась больше как административная. Но ничто не стоит на месте, и в в следующей статье я постараюсь рассмотреть, как менялось «население» Христорождественской улицы в конце XVIII — середине XIX века.

Поделиться

24.04.2024 | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

24.04.2024 | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.01.2021 | 09:35
Мост в историю. Каким может стать центр Челябинска

В Челябинске есть мост, который является ровесником города. Нет, он, конечно, много раз перестраивался, и сегодня это совершенно другой мост, нежели даже 100 лет назад.

28.03.2016 | 14:55
Пожарная полиция. Городское самоуправление в Троицке осуществлялось в складчину

Прошлое города Троицка во многом остается для нас темным и неизвестным, но понемногу мы собираем все больше фактов и сюжетов из его истории. Несколько таких небольших сюжетов я и изложу.

Новости   
Спецпроекты