Взятки не гладки. С какими видами коррупции сталкиваются на Южном Урале

10 Декабря 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: из архива редакции
Взятки не гладки. С какими видами коррупции сталкиваются на Южном Урале


В регионе принята госпрограмма по искоренению «подкупных» схем.

Коррупцию называют наследственной болезнью постсоветского общества, привычкой людей «благодарить» за некие услуги тех, кто должен их оказывать по долгу службы. Но это одновременно и болезнь иных алчных чиновников, идущих на должностное преступление ради наживы, личного обогащения. Как преодолеть это зло? Это и стало главной темой прошедшего в челябинском филиале РАНХиГС круглого стола, приуроченного к Международному дню борьбы с коррупцией.

И убеждать, и принуждать

— В 2003 году Генеральная ассамблея ООН приняла конвенцию по преодолению коррупции, которую поддержала и Россия, — говорит Алексей Ильиных, начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Челябинской области. — С того времени 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Но это не какая-то разовая акция, а постоянная, каждодневная работа. В августе 2021 года в рамках Национального плана по борьбе с коррупцией для ее искоренения вышел указ президента РФ Владимира Путина. И федеральные, и региональные ведомства привели свои планы в соответствие с этой задачей.

По словам эксперта, в мае этого года в нашей области по инициативе губернатора Алексея Текслера было создано напрямую подчиненное главе региона антикоррупционное управление, которое доверили возглавить Алексею Ильиных. А в ноябре была принята региональная госпрограмма по противодействию коррупции. Тем самым создается целая система по преодолению этого явления.

— Коррупцию легче предотвратить, чем бороться с ее последствиями, — считает Елена Габитова, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Челябинской области. — Для этого применяется механизм антикоррупционного просвещения. Неслучайно в принятом в декабре 2008 года федеральном законе ставится задача сформировать в обществе негативное отношение ко всем проявлениям коррупции. Она отражена и в комплексном антикоррупционном плане на 2021-2024 годы. Формы самые разные: лекции, беседы, круглые столы, встречи с трудовыми коллективами. Для молодежи особенно интересна игровая форма, в которой можно, к примеру, выступить в роли предпринимателя — борца с коррупцией.

Прокуратура в этом плане сотрудничает с центром правовой информации Челябинской областной научной библиотеки, профессиональными, общественными объединениями. По словам Елены Габитовой, многие считают, что коррупцию нельзя победить, и проявляют скепсис по поводу правового просвещения. Но сейчас главные надежды возлагают на молодежь, запускают такие популярные формы, как работа в соцсетях, мессенджерах. И это дает реальный результат.

Кроме того, борьбе с коррупцией посвящены целые разделы на сайтах прокуратуры, полиции, открыта горячая линия, куда можно сообщить о таких фактах. Также Генпрокуратура проводит международный конкурс «Вместе против коррупции».

Непримиримая молодежь

— Молодым людям нужно прививать непримиримое отношение к взяточничеству, и профилактика коррупции вовсе не дежурная работа «по указанию сверху», и формально относиться к ней недопустимо, — заявил Илья Макаров, начальник отдела по борьбе с коррупцией и защите бюджетных средств управления экономической безопасности ГУ МВД России по Челябинской области. — Это не какая-то кампания, а системная, целенаправленная работа.

коррупция_Ковалева_240660993_студенты_маски.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

По мнению эксперта, показ в СМИ и соцсетях примеров поимки и наказания взяточников — лучшее средство убеждения. Когда молодежь узнает о поборах в школах и в вузах, она не будет «покупать» высокие оценки на экзаменах, считая это для себя недостойным.

— Мне не раз доводилось сталкиваться с подобными ситуациями в комиссии по противодействию коррупции мэрии Челябинска, — говорит главный редактор газеты «Вечерний Челябинск», член общественного совета при УВД города Михаил Стерехов. — Коррупция — это социокультурное явление, она может разъедать общество изнутри. Задача власти — не допустить разрастания ее масштабов, чтобы она угрожала государству. А задача СМИ — посеять отвращение к мздоимству, чтобы чиновники не допускали и мысли «покормиться» от своей должности.

С этим полностью согласна и начальник отдела по противодействию коррупции управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений в Челябинской области Елена Пенцова.

— Я уверена: победить коррупцию можно и нужно, — считает она. — Хотя таких людей и называют идеалистами, но это действительно так. По инициативе губернатора сейчас в области сформирована высокопрофессиональная, боевая команда по борьбе с коррупцией, и первые результаты уже есть. Один прокурор сказал, что «самая лучшая профилактика от нее — реальный приговор», и я во многом с этим согласна, Но это не умаляет и превентивные меры, формирование в обществе неприятия таких явлений.

Елена Пенцова привела в пример данные социологического исследования: за последние два года информированность людей о коррупции в регионе выросла почти в 4 раза, с 12 до 46 %. В области уже сформирована армия добросовестных чиновников, считающих это для себя неприемлемым, и она должна прирастать. Эксперт пригласила участников встречи на семинар по этой теме, который пройдет 24 декабря в министерстве социальных отношений региона.

Коррупционер как самокат

В отличие от УралГУФК, где за последние годы вскрыто немало коррупционных преступлений, в челябинском филиале РАНХиГС, как сообщила замдиректора этого вуза Светлана Нечаева, подобных фактов не выявлено. И во многом это заслуга бывшего руководителя филиала президентской академии Сергея Зырянова. По его инициативе здесь создали социологическую лабораторию, которая исследует, нет ли признаков таких нарушений. Преподаватели не идут на сделку с совестью, а студенты считают зазорным для себя «покупать» оценки.

— По заказу правительства области мы по итогам года провели социологический опрос на предмет коррупционных проявлений, — сообщил доктор политических наук Сергей Зырянов, главный редактор научного журнала «Социум и власть». — Отношение к ним людей крайне негативное, они поддерживают жесткие меры власти. Не зря сказано, что «коррупционер как самокат: пока не сядет, не остановится». На днях Генпрокуратура РФ озвучила информацию, что у коррупционеров по стране арестовано имущества на 53,8 млрд рублей при нанесенном ими ущербе в 53,2 млрд. Коррупция зародилась очень давно, еще в XXIV веке до нашей эры, об этом свидетельствуют записи в табличках шумерского царства. Кто-то примирился с ней, кто-то не прочь поживиться от служебной кормушки. Но сегодня государство объявило мздоимству войну, и отношение к этому постепенно меняется.

коррупция_Ковалева_IMG_9946.jpg

По словам Сергея Зырянова, есть несколько видов коррупции: бытовая, деловая, захват бизнеса, власти и совершенно новая — цифровая. К примеру, по бытовой коррупции опросили 1290 южноуральцев, и из них только 3 % признались, что сталкивались с ней сами. Зато 72 % заявили, что слышали о ней в своем окружении. Как оказалось, чаще всего платят мзду, пытаясь урегулировать отношения с инспектором ГИБДД (28 %), на втором месте — в связи с обращением в суд, далее следуют работа, учеба в вузе и призыв на военную службу.

Заслон для мзды

— Одна из причин «подношений» — по некой традиции, потому что, дескать, «так надо», чтобы дело ускорилось, а чиновник качественно выполнил свою работу, — заявил Сергей Зырянов. — Две трети респондентов считают, что без взятки не решить их проблему. А большинство воздержавшихся от ее дачи сказали, что для них это слишком дорого, а 28,6 % опрошенных заявили «боюсь, что поймают».

Эксперты назвали средний размер взятки на Южном Урале — 33 661 рубль. Из 43 муниципалитетов, где проводился опрос, его участники рассказали о 228 случаях коррупции. Особенно много таких фактов в Еткульском районе (149), Южноуральске (145), Троицком районе (140). Представители малого и среднего бизнеса, как выяснили исследователи, в среднем платят «за покровительство» по 25 150 рублей. А за победу в аукционе и получение выгодного контракта, по словам предпринимателей, иные муниципалы брали и по миллиону. Впрочем, перевод торгов в электронный вид поставил заслон их аппетитам.

— Главные причины коррупции — это сложное законодательство, так называемые «хромые» законы, привычка давать подношение и алчность недобросовестных чиновников, — подытожил Сергей Зырянов. — Около 40 % опрошенных считают, что власть стремится преодолеть это зло, но пока это удается не всегда. И все же благодаря непримиримой позиции губернатора ситуация в регионе улучшается, и есть реальная надежда на радикальные перемены.

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 15:15
На Южном Урале 20 точек общепита продавали мясо и молочку без разрешения

Их владельцам объявили предостережения и взяли на особый контроль.

Вчера | 13:08
Челябинский водоем обживают карпы кои

Экзотических японских рыб выпустили в карьер парка им. Гагарина.

Новости   
Спецпроекты