Льготы по статусу. На какие новые меры соцподдержки смогут рассчитывать южноуральцы

15 Декабря 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Льготы по статусу. На какие новые меры соцподдержки смогут рассчитывать южноуральцы

В этом году в Челябинской области был запущен целый ряд новых мер поддержки населения.

Благодаря им еще больше семей с детьми смогли получить финансовую помощь, в домах пенсионеров появился газ, а люди с ограниченными возможностями здоровья начали осваивать профессии. В следующем году в Челябинской области продолжится курс на расширение видов помощи населению.

В бюджет семьи

В 2021 году в сфере социальной политики Челябинской области произошел ряд изменений. Были введены абсолютно новые для Южного Урала меры поддержки населения. Так, с 1 июля гражданам начали выплачивать единовременное денежное пособие на приобретение и установку внутридомового газового оборудования. Его размер составляет до 60 тысяч рублей. Получить данную меру поддержки могут одиноко проживающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами, многодетные семьи, если доход на каждого члена семьи не превышает двукратного размера прожиточного минимума.

Буторина-Ирина-(цвет),-министр-социальных-отношений-Челябинскйо-области.jpg«Несмотря на то что выплата была введена недавно, ею уже воспользовались 155 южноуральцев. Еще 500 заявлений сейчас находится в работе, что говорит о ее востребованности», — комментирует министр социальных отношений Ирина Буторина во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Еще одна новая мера соцподдержки этого года — единовременная выплата на приобретение автомобиля для многодетных семей, которые взяли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Выплатой на приобретение автомобиля можно погасить до 70 % от стоимости машины, но не более 1,05 млн рублей.

«Мы стараемся, чтобы каждая мера социальной поддержки полностью соответствовала критериям нуждаемости и адресности и поддержку получали действительно те, кто в ней особенно нуждается», — подчеркнула Ирина Буторина.

Изменения коснулись и тех мер, которые предоставляются жителям Челябинской области уже продолжительное время. Так, размер областного единовременного пособия при рождении ребенка до 1 декабря 2021 года зависел от очередности рождения и варьировался от 2 до 6 тысяч рублей. Сейчас сумма по инициативе губернатора стала фиксированной — 6 тысяч вне зависимости от очередности рождения. Кроме того, с 1 января 2023 года и в последующие годы это пособие будет системно индексироваться.

соцзащита_Ковалева_123912864_снег_семья_коляска.jpg

«Это значительно увеличивает поддержку семей. Что важно, пособие при рождении можно получить без длительного оформления документов. Теперь от родителей требуется только заявление, которое можно подать с помощью портала «Госуслуги» или в управлениях социальной защиты. Все остальные документы органы соцзащиты получат в рамках межведомственного взаимодействия. Любой семье это значительно облегчит процесс подачи заявления», — прокомментировала глава ведомства.

Областное единовременное пособие предоставляется в рамках нацпроекта «Демография». В этом году оно было выплачено почти 25 тысячам южноуральских семей. Впрочем, нацпроект включает в себя целый комплекс мер поддержки семей, которые пользуются популярностью у южноуральцев. Так, в 2021 году в Челябинской области ежемесячное пособие при рождении первого ребенка получили 33 тысячи семей, выплату на третьего и последующего ребенка получили 19 тысяч семей, получателями областного материнского капитала стали более 3 тысяч семей.

Всем нужно помочь

Особое внимание в системе соцзащиты всегда уделялось инвалидам. В этом году в нашем регионе был запущен проект по сопровождаемому проживанию лиц с ограниченными возможностями здоровья. Главная его задача — поспособствовать тому, чтобы люди с ОВЗ могли жить самостоятельно, получить профессию и реализовать себя. Проект рассчитан до 2023 года. Сейчас в нем участвуют 24 человека. С каждым из них ведется индивидуальная работа. Участников постоянно сопровождают наставники.

В 2022 году в Челябинской области продолжится курс на расширение мер соцподдержки населения. Социальную помощь начнут получать дети с заболеванием фенилкетонурией. Таких на Южном Урале пока насчитывается 99.

«Размер выплат для данной категории составит 5 тысяч рублей ежемесячно. Даная мера поддержки позволит родителям этих детей обеспечить им питание в соответствии со специальной диетой, предписанной врачами. В проекте бюджета заложено около 6 млн на данные цели. Кроме того, начата работа по разработке подобной меры для детей с целиакией», — отметила Ирина Буторина.

Знаковым событием стало изменение статуса многодетной семьи с 1 января 2022 года. Теперь данный статус будет сохраняться, пока старшему ребенку не исполнится 23 года (при условии, что он учится очно). Ранее действие льгот прекращалось, когда ребенку исполнялось 18 лет. Новшество коснется как минимум 1,5 тысячи семей региона.

Еще одна новая мера поддержки, которая станет доступна с начала года, это ежемесячная денежная выплата при рождении второго ребенка. Ее инициировал губернатор Челябинской области. Планируется, что пособие в размере 6 222 рубля будет предоставляться родителям на протяжении первого года жизни малыша. На него смогут рассчитывать семьи, чей среднедушевой доход ниже одного регионального прожиточного минимума на душу населения (11 430 рублей). Планируется, что в следующем году новое пособие получат родители и законные представители более 3,5 тысячи детей.

соцзащита_Ковалева_259128141_новостройки_новоселы_ребенок-в-окне.jpg

Также Челябинская область стала одним из немногих субъектов страны, которая вводит со следующего года компенсацию оплаты съемного жилья для детей-сирот, которые ждут получения собственного жилья от государства. Ее размер составит от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от населенного пункта.

Часть изменений коснется жителей региона старшего возраста. На пять лет будет сокращен необходимый страховой стаж для получения звания «Ветеран труда Челябинской области». Для женщин он снижен с 35 до 30 лет, для мужчин — с 40 до 35 лет. Одно из условий получения звания — наличие наград, подтверждающих трудовые заслуги. По предварительным прогнозам, дополнительно около 4 тысяч южноуральцев смогут получить данное звание. Кроме этого, будет увеличена ежемесячная выплата гражданам, признанным жертвами политических репрессий, с 1664 до 2000 рублей.

Активная работа системы социальной защиты населения Челябинской области была отмечена на федеральном уровне.

«В 2021 году впервые на Всероссийской выставке-форуме «Вместе ради детей» делегация от Челябинской области была отмечена во всех 6 номинациях, на которые заявлялась. Это признание профессиональных заслуг социальной защиты населения, сфер образования и культуры в части работы по профилактике семейного неблагополучия», — заключила Ирина Буторина.

Поделиться

Вчера | 10:36
В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

27.09.2022 | 14:47
Вернись с победой. Как провожают южноуральцев на военную спецоперацию

Сегодня у военкомата Советского и Центрального районов Челябинска проходила отправка добровольцев и призванных в армию по частичной мобилизации. Их провожали родители, друзья, родственники. Все, мобилизованные на защиту Донбасса, Херсонщины и Запорожья, тридцати с лишним лет, прошли службу, многие имеют боевой опыт в горячих точках. Мы пообщались с ними и их родными, чтобы узнать, с каким чувством поедут на фронт защитники Отечества.

25.09.2022 | 18:32
Источник тепла. Продажи обогревателей в Челябинске выросли на 59 %

С наступлением холодов челябинцы традиционно достают теплые пледы и начинают считать дни до включения отопления.

25.09.2022 | 16:38
Челябинцы готовятся к Гранатовому балу

Мероприятие соберет более ста участников из девяти городов.

Новости   
Спецпроекты