Гордость за предков. В Челябинске издана книга «История моего рода»

27 Декабря 2021 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором

Это исследование историка Владимира Кобзова посвящено не только генеалогии, но и, шире, истории освоения Южного Урала, социальным, политическим и военным процессам в регионе в XVIII-XIX веках.

В последнее время генеалогия увлекает многих. Растет интерес к своим корням и происхождению, в чем обретается опора для жизни в современном бурном мире. Жажда знания заставляет изучать литературу, общаться с дальними родственниками, путешествовать по местам, где некогда жили предки, а также приходить в читальные залы архивов. Теперь большинство посетителей архивов — дилетанты, которые со временем становятся краеведами и опытными исследователями, начиная с метрических книг и ревизских сказок, некоторые из них так глубоко погружаются в тему, что завершают свои изыскания книгой.

Доктор исторических наук Владимир Кобзов — профессиональный историк, и труд его выполнен как серьезное научное исследование. Многие годы и десятилетия он собирал материалы для будущей книги, работал в архивах Челябинска, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Воронежа, Самары, Тамбова, Пензы, Липецка, Курска, Тобольска. В итоге получилась рукопись в 900 листов! К сожалению, автор не дожил до выхода книги, его не стало в июне 2020 года…

Друзья и коллеги в память о замечательном человеке и историке завершили работу. Татьяна Махрова стала научным редактором книги, рецензентом монографии выступил профессор Игорь Нарский. Книга издана общественным фондом «Южный Урал» при финансовой поддержке правительства Челябинской области.

Из казачьего рода

Владимир Кобзов родился в 1956 году в селе Владимировка Варненского района Челябинской области. Служил в армии, в 1983 году окончил исторический факультет Челябинского государственного университета, вернулся в район и работал в варненской газете «Советское село». Затем он начал академическую карьеру в родном университете, преподавал, в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию о становлении Советской власти на Южном Урале в 1919-1920 годах, в конце Гражданской войны. Через пять лет защитил докторскую диссертацию об Оренбургском казачьем войске в XIX — начале ХХ века. В 1993 году Владимир Кобзов перешел на службу в органы внутренних дел, организовал кафедру отечественной истории в только что созданном Челябинском юридическом институте МВД, которую возглавлял до закрытия института в 2011 году. В последние годы он преподавал историю на кафедре гуманитарных и социально-экономических дисциплин в ЧВВАКУШ.

Владимир Кобзов (в центре) в пос. Лейцпцигском, 2018 г.

Владимир Кобзов подготовил около двух десятков кандидатов и докторов исторических наук, автор свыше 300 научных работ, в том числе двух десятков монографий. Его основные исследования были посвящены истории революции и Гражданской войны на Урале, истории Оренбургского казачьего войска, созданию и деятельности правоохранительных органов Уральского региона.

За свои исследования он был отмечен премией имени В.П. Бирюкова (1997), премией имени Ф.М. Старикова (2001), премией Законодательного Собрания Челябинской области, получил он признание и у себя родине, став почетным гражданином Варненского района. Владимир Кобзов занимался подготовкой сотрудников правоохранительных органов и защитников Отечества, за что награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, медалью Жукова, медалью и нагрудным знаком «200 лет МВД России», знаком «За верность долгу».

История «обычных» людей

Историк Игорь Нарский в предисловии к книге отметил: «Каждый, кто работал с исторической биографией, знает, как трудоемок поиск источников для нее и как сложно ее конструирование. Особенно если речь идет не о «великих», а о «нормальных», «обычных» людях, как правило, не оставивших после себя личных свидетельств. Ведь задача состоит не в том, чтобы выяснить, как человек повлиял на событие «большой» истории, а о том, как он прошел через это событие, как оно повлияло на него, каким он из него вышел и что с ним после этого стало. Это означает скрупулезный поиск по крохам и зачастую вслепую, наудачу. Такой поиск требует самоотверженности, терпения, огромной энергии и веры в успех».

Древо-Владимира-Кобзова.jpgВладимиру Кобзову удалось собрать масштабный материал. Он не только «разговорил» ближайших и дальних родственников, записал предания, пролистал газеты, но и собрал разбросанные на огромном пространстве страны архивные документы, заново пройдя тот путь, которым шли его предки с юго-восточной окраины России в Южное Зауралье. Часть источников автор представил в четвертом разделе монографии «Документы и материалы». Здесь опубликованы ревизские сказки, метрические книги, именные списки потерь оренбургских казаков в Первую мировую войну, репрессированных жителей Варненского района, причем это полные тексты документов, которые могут быть полезны другим, интересующимся своими корнями.

Владимир Кобзов смог представить историю своего рода в контексте истории России. Поэтому эта книга и об истории российской миграции с запада на восток и с севера на юг, о расширении империи в южном и восточном направлениях, о войнах — с Турцией, Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о разинщине и пугачевщине, о русской революции и Гражданской войне, о коллективизации и Большом терроре. На фоне этих событий описана повседневная жизнь, быт и семейные отношения.

Книга написана не в строгом научном стиле, хотя к каждому факту есть ссылка на источник. Автор позволяет себе рассуждения о современности, эмоциональные оценки, ведет постоянный диалог с самим собой, задает самому себе вопросы и открыто выражает недоумения, сомнения и догадки при столкновении с материалами, которые, казалось бы, заводят его в тупик.

Бережное отношение

Владимир Кобзов пишет в предисловии: «Работая над книгой, собирая по крупицам материалы, я испытывал чувство гордости за своих предков, с XVII века служивших Отечеству верой и правдой. Они участвовали в обороне юго-восточных рубежей Русского государства, несли службу в крепостях Белгородской засечной черты, в полках молодой петровской армии отстаивали право России быть независимой, осваивали просторы Южного Урала, принимали участие в многочисленных войнах и кампаниях в составе частей Оренбургского казачьего войска…»

Кроме гордости, автора на этом долгом пути вел личный интерес, желание восстановить справедливость, вспомнить забытых, стремление предоставить слово тем, кто, как правило, остается среди безмолвного большинства. Начав работу как сбор материалов по истории своей семьи, Владимир Кобзов завершил ее в виде исследования о вкладе служилых родов в экономическое освоение южноуральского края и защиту суверенитета России.

Эта книга большой подарок всем, у кого в предках есть казачьи фамилии (Кобзовы, Плешковы, Шеметовы, Фроловы и другие), чьи потомки и сегодня живут на юге Челябинской области. Одни получили бесценный труд, открывающий забытое и неизвестное прошлое предшествующих поколений, а другие — пример бережного отношения к истории своего рода.