Какие ноу-хау по очистке воды предлагают запустить на Южном Урале?

3 Января 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Какие ноу-хау по очистке воды предлагают запустить на Южном Урале?


Поможет ли искусственный интеллект решить водные проблемы региона.

Как повысить качество питьевой воды и избавиться от неприятного запаха? Эти вопросы, актуальные и для Южного Урала, были подняты на прошедшем в онлайн-формате Public talk «Опыт успешных концессий. Как новые технологии очистки стоков меняют экологию регионов». Его организатором выступили ГК «Росводоканал» и НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС).

Напомним, что губернатор Челябинской области Алексей Текслер прошлым засушливым летом поручил минстрою региона принять меры по стабилизации ситуации с водой. В условиях аномальной жары сразу ряд муниципалитетов столкнулись с проблемами водоснабжения. Губернатор тогда даже направил своих заместителей и главу минстроя в территории, откуда идут жалобы на отсутствие и низкое качество воды.

«Главам Златоуста, Копейска, Сатки, Еманжелинска, Варненского, Брединского, Увельского, Нязепетровского и Нагайбакского районов поручено взять на личный контроль вопросы питьевого водоснабжения. Также совместно с минстроем необходимо определить системные решения по стабилизации ситуации», — сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области по итогам совещания главы региона с главами муниципалитетов.

143504866_лаборатория.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Другая, не менее острая для нашего региона проблема — очистка канализационных стоков. Загрязненная вода, просачиваясь в почву, может поступать в «питьевые» водоемы. На федеральном Public talk зашла речь о новых технологиях, коммунальной инфраструктуре: как решить застарелые «боли» водоснабжения и водоотведения. Это утилизация осадка сточных вод, сокращение площадей иловых карт, контроль за сбросом промотходов в водоемы, неприятный запах канализации.

«Нами накоплен большой опыт по внедрению новейших экотехнологий, — говорит генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков. — Чистая вода — это вопрос здоровья людей, качества жизни. Но нередко «за кадром» общественности остаются проблемы очистки стоков и утилизации осадка. Он накапливается на иловых полях, наносит серьезный вред экологии. Не менее остро стоит и проблема утилизации ливневых стоков, которые вредят природе даже больше коммунальных отходов. Уже запущены технологии, помогающие решить эти наболевшие проблемы».

Антон Михальков привел в пример сотрудничество с госкорпорацией развития ВЭБ.РФ, которая подключилась к их решению. Как результат, запуск в рамках концессии экопроектов по очистке стоков на Сахалине, в Липецке.

«Осадок сточных вод образуется на очистных сооружениях, поступает на так называемые иловые карты, — отметил эколог, аккредитованный эксперт Росприроднадзора, генеральный директор «ОКС групп» Сергей Свицков. — По стране его образуется 7-8 млн тонн, и 95 % карт уже заполнены. Люди уже не хотят мириться с едким запахом, жалуются во все инстанции. Технологий по утилизации осадка множество: термическая, гидротермальное окисление, метод плазменной газификации».

По словам эксперта, в Санкт-Петербурге применяют сжигание, в Москве строят два завода по производству из этих отходов биотоплива для цементного производства. Осадок содержит фосфор и другие полезные элементы, может служить горючим для котельных, отапливать дома.

180701121_лаборатория_экология_вода.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Наглядный пример запуска таких технологий — модернизация водозабора в Тюмени. Здесь применяют механическую, биологическую и ультрафиолетовую очистки. Как сообщил Дмитрий Бычков, директор по производству предприятия «Тюмень-Росводоканал», недавно запустили инновационную технологию обезвоживания осадка. Его сгущают, высушивают, а затем направляют безопасное сырье для стройматериалов.

«Здесь всем заправляет «умная» электроника, — говорит Дмитрий Бычков. — Мы запустили и интеллектуальную систему управления водозабором для питьевых нужд. Искусственный интеллект решает, повысить или снизить забор воды и из какого источника. Все данные поступают на интерактивную карту, все как на ладони, и, если случится сбой, сразу устраняем неисправность. До 2031 года в обновление водоочистки будет вложено 22 млрд рублей инвестиций».

Как пояснили в «Росводоканале», эта прорывная технология термокаталитической утилизации осадка минимизирует ущерб экологии. Но свои плюсы есть и у так называемого каталитического сжигания.

«Этот пилотный проект стартовал в Омске 2018 году, а в 2022-м он заработает в полном объеме, — делится генеральный директор «РВК.Катализ» Евгений Решетников. — Эта наукоемкая экотехнология позволяет очень быстро и качественно утилизировать отходы, поступающие «с колес». А получаемая в итоге зола вполне безопасна, ее можно использовать в качестве наполнителя для дорожных и строительных материалов».

143685785_лаборатория.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

На встрече зашла речь и об утилизации жидких бытовых отходов. Сегодня много «серых» ассенизаторов вывозят фекалии из выгребных ям в ближайший лесок, нанося огромный вред экологии. Представитель региональной «дочки» «Росводоканала» Екатерина Шаркова рассказала о запущенном в Тюмени проекте, позволяющем избежать этой схемы. Здесь построили сливную станцию, в которую по договорам подряда ассенизаторы свозят жидкие отходы. Она принимает 400 машин в сутки! Ее фишка в цифровизации: «умная» система сразу определяет, что это легальный перевозчик, а если возникнут вопросы, бьет тревогу. В рамках цифровизации в Омске скоро откроют еще одну интеллектуальную точку слива.

«Мы пока не рассматриваем концессионную инициативу по Челябинску, но не исключено, что наступит момент, когда будем работать и в этом крупном городе, — заявил на вопрос «Южноуральской панорамы» руководитель направления нормативно-аналитической работы ГК «Росводоканал» Димитрий Будницкий. — Мы заходим во многие регионы, и индустриальная Челябинская область представляет для инвесторов большой интерес. Сейчас вместе с депутатами ведем работу по усовершенствованию «коммунального» законодательства, в частности, по утилизации ливневых вод. Мы предлагаем создать федерального оператора, отвечающего за ливневые системы канализации. Это поможет ликвидировать пробелы в законе, на всероссийском уровне определить куратора этой большой и важной работы».

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты