В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу

19 Января 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: пресс-служба РМК
В желтой жаркой Африке. Как историческая родина встретила челябинского Симбу


История репатриации диких животных стала уникальным примером для мирового сообщества.

Из темного гаража в Дагестане — в солнечную Танзанию. Такова история львенка Симбы, попавшего на историческую родину, в Африку, благодаря стараниям челябинского зоозащитника Карена Даллакяна и волонтеров, промышленников и властей Челябинской области. Общими стараниями Южный Урал стал первым регионом страны, который отправил экзотических животных (вместе с Симбой в Танзанию улетела леопард Ева) на соседний континент в жаркую Танзанию.

Задача по репатриации зверей оказалась непростой: на сбор всех нужных бумаг и справок ушел целый год. Но усилия не прошли даром, и большие кошки переехали в Килиманджаро, где их приютил реабилитационный центр Kilimanjaro Animal Crew Wildlife & Educational Center.

«После долгих переговоров именно этот центр дал согласие обеспечить животным те условия, которые устраивали нас. Здесь ухаживают за животными, которые пострадали от рук человека. Некоторых из них после реабилитации возвращают в дикую природу. Тех, кто не сможет выжить без помощи людей, оставляют здесь на всю жизнь под наблюдением. Это касается Симбы и Евы», — рассказал Карен Даллакян.

фото 2.jpg

Выбор приюта оказался непростым делом. За время поисков к зоозащитникам обращались разные организации, которые предлагали своими силами транспортировать животных в Африку, однако такая щедрость скрывала страшные намерения. К примеру, после проверки ряда организаций из ЮАР выяснилось, что они занимаются организацией трофейной охоты. Все дело в местных законах, которые запрещают охоту на животных, родившихся в пределах страны. Естественно, отдавать животных в руки таким людям никто не стал.

Некоторые спросят: если все так сложно, то зачем нужно было увозить Симбу и Еву в Африку? Не проще ли было оставить животных в каком-нибудь российском зоопарке? Однако не стоит забывать, что тот же Симба в начале своей жизни получил серьезные травмы, для исцелениях которых требуются не только медикаменты, но и африканский климат.

фото 3.JPG

«Я наблюдал в течение года, как даже холодными летними вечерами Симба начинал хромать. Мозоли на местах перелома конечностей давали о себе знать. Представьте — хромающий лев весом в 200 килограммов. Ему больно и некомфортно. В результате он проявляет агрессию, отказывается от еды. Кроме того, животному постоянно требуется делать инъекции, а каждый укол — это стресс», — отметил Карен Даллакян.

За два месяца жизни в Танзании зоозащитник убедился, что лучшего места для Симбы и Евы просто не найти. Страна полностью отказывается от охоты. Власти этой страны поняли, что природу лучше сохранять в виде сафари-парков. В общем, за безопасность южноуральских воспитанников переживать не стоит.

фото 4.jpg

О том, как сложится судьба Симбы и Евы, переживали люди со всего мира. Жители Челябинска приносили еду животным в приют. Прямые эфиры Карена Даллакяна с новостями о животных смотрели десятки тысяч человек. То, как именно повезут животных и где они будут дальше жить, интересовало всех. Только благодаря поддержке промышленников стала возможна репатриация животных. Впервые в истории диких животных перевозили в комфортных условиях в салоне самолета, под постоянным наблюдением ветеринара. А в Танзании для Симбы и Евы построили вольеры, уникальные для всего африканского континента.

При их строительстве и проектировании особое внимание уделили не только созданию комфортной среды, но и вопросам безопасности. Территория обнесена ограждением высотой почти шесть метров. Заборы с цементным подземным фундаментом оснащены современной технологичной системой защиты от проникновений. Каждому из животных предоставлен пруд для водных процедур и водопоя, а также многоуровневые площадки для активностей с учетом особенностей репатриированных диких кошек. Вольеры для Евы возвели вокруг раскидистого дерева с мощными длинными ветками, на которых любят сидеть леопарды. Специально для Симбы на его территории оборудована песчаная зона. К каждому вольеру проведен водопровод с чистой водой и электричество.

фото 5.jpg

«Очень много людей проявили интерес к этой истории. Фактически за ней следил весь мир. Со своей стороны мы видели миссией не только помочь львенку, но и помочь журналистам осветить его судьбу. Запрос от СМИ был колоссальным, — поделилась PR-директор «Русской медной компании» Анжелика Бриль. — За все это время мы стали настоящей командой и с Кареном, и с центром в Танзании. Компания в данном случае стала не только спонсором, поддержка оказывалась на всех этапах от России до Танзании».

Сам перелет тоже оказался настоящим испытанием. Дело в том, что на пути в Танзанию самолету пришлось почти на сутки задержаться в Саудовской Аравии из-за революции в Судане.

«Нам пришлось ночевать в самолете вместе с двумя клетками. Карен Даллакян расположился рядом с Симбой, чтобы он не беспокоил других, — рассказал корреспондент РМК-ТВ Матвей Минибаев. — Весь следующий день шли переговоры, к нам даже приезжал представитель королевской семьи, чтобы помочь с решением проблемы. В итоге мы объявили себя спецбортом и смогли вылететь из этой страны и добраться до Танзании».

фото 6.JPG

Действительно, история Симбы и Евы подняла тему зоозащиты на новый уровень. По сути, Россия стала первой страной, осуществившей подобную репатриацию диких животных, и стала примером для всего мирового сообщества.

Поделиться

04.07.2022 | 12:18
Молочные реки. Как в Челябинской области прошел День фермера

В селе Коелга отпраздновали День фермера, на котором губернатор Алексей Текслер отметил достигнутые результаты в отрасли и заявил о новых мерах поддержки аграриев.

03.07.2022 | 15:42
Как от козы молока. На Южном Урале горожане на селе открыли семейную мини-ферму

Может ли стюардесса стать фермером, а жизнь в мегаполисе променять на деревенский уклад? Оказывается, это вполне реально, что доказала на своем опыте героиня стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс», руководитель личного подсобного хозяйства «Семейная ферма «Коза-дереза» Светлана Горских (Костылева).

Вчера | 17:32
Завтрашний день. Какие разработки Южный Урал показал на «Иннопроме»

Челябинская область показала свои достижения на Международной выставке «Иннопром-2022». Международная промышленная выставка, которая проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, является главной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России.

03.07.2022 | 08:03
На Южный Урал ненадолго вернулась жара

В воскресенье столбик термометра поднимется до отметки +27°C.

Новости   
Спецпроекты