Правила парка. На Таганае снижают рекреационную нагрузку

30 Января 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Людмила Ковалева
Правила парка. На Таганае снижают рекреационную нагрузку


По данным национального парка «Таганай», по итогам прошлого года посещаемость нацпарка вновь побила рекорд: в 2021 году на разных маршрутах этой особо охраняемой территории побывали свыше 200 тысяч туристов. Это на 24 тысячи больше, чем в 2020 году.

В длинные январские выходные турпоток на Таганай также вырос: в новогодние каникулы сюда приехало более 13,5 тысячи туристов. С каждым годом число тех, кто хочет увидеть красоты Таганая, увеличивается. И потому резонным становится вопрос баланса между туристической доступностью и сохранением уникальной природы.

Зона влияния тропы

В национальном парке «Таганай» констатируют: ежегодно поток туристов растет, а значит, растет антропогенное воздействие на природный комплекс. В 2021 году здесь был проведен первый этап исследований рекреационных нагрузок. Он показал, что антропогенное воздействие сконцентрировано вдоль туристических троп, а за пределами зоны влияния троп природные комплексы парка остаются в естественном состоянии. Решение проблемы оказалось, с одной стороны, простым, с другой — парадоксальным: дальше наращивать поток туристов, но развивая инфраструктуру.

— Существуют традиционные туристические тропы, и задача — сконцентрировать турпоток, а он немалый, именно на тропах, — поясняет Эльвина Новоселова, директор НП «Таганай». — Тогда влияние на природный парк будет минимизировано. Тропы обстраиваются не только для туристов, но и для снижения антропогенного воздействия на Таганай. Пока что баланс нам удается соблюсти.

Именно поэтому в национальном парке «Таганай» в 2022 году будут продолжать заниматься развитием туристической инфраструктуры. По словам руководителя нацпарка, уже в этом году планируется создать визит-центр в приюте «Гремучий ключ» и дооборудовать настилами под палатки и костровищами туристические стоянки.

Таганай_Зона-влияния-тропы_Ковалева_194897950_палатка.jpg

— Мы тиражируем наш очень удачный опыт приюта «Таганай», где был построен визит-центр. Точно такой же будем оборудовать на приюте «Гремучий ключ», — рассказала Эльвина Новоселова. — Турстоянки будут дооборудованы костровищами и настилами для палаток, что сделает их еще более удобными и комфортными для посетителей.

Обустройство турстоянок, уверены смотрители природы, позволит значительно снизить рекреационную нагрузку на природные комплексы Таганая и увеличить рекреационную емкость территории.

Также на Таганае по примеру «младшего брата», нацпарка «Зигальга», планируется и создание центра экопросвещения, где туристы смогут узнать об особенностях особо охраняемых территорий. Правда, пока это лишь планы. Сейчас же туристам предлагается новый вид активности, тоже ограниченный, но не тропой, а лыжней. Семикилометровый лыжный маршрут проложен от Черной скалы до центральной усадьбы. Часть маршрута, общая протяженность которого составляет семь с половиной километров, проходит по трассе зимнего горного марафона «Лыжня за облака».

Таганай_Ковалева_195100615_туристы_смотрвая-площадка.jpg

По законам леса

На самом деле, уверены в «Таганае», развитие инфраструктуры, конечно же, важное направление и поможет защитить лес от вытаптывания, но многих проблем, в том числе и экологических, удалось бы избежать, если бы туристы банально соблюдали правила посещения нацпарка. Но, увы, некоторые из гостей даже писаные «лесные законы» не соблюдают: ежегодно на Ахматовской копи ловят черных копателей, добывающих гранаты; регулярно с заповедной территории выводят туристов с собаками, а также любителей с ветерком прокатиться на квадроцикле или мотоцикле, хотя въезд на территорию нацпарка на авто- и мототехнике запрещен с 2014 года.

— Даже сто туристов, пройдя по тропе, не принесут столько вреда, сколько принесет проезд одного квадроцикла, — отмечают Эльвина Новоселова. — Да, национальный парк развивает туризм, но это туризм экологический, туризм по особым правилам. При соблюдении даже тех правил, которые существуют, антропогенное воздействие снижается.

Кстати, именно из-за нарушителей «туристического режима» правила приходится переписывать. Так, с января этого года появилось новое — запрет на катание со склонов и по тропам национального парка на тюбингах и ледянках. Любители с ветерком скатиться с Двуглавой сопки, Откликного гребня или Черной скалы находятся каждую зиму. Нередко такие забавы заканчиваются травмами. К слову, в новогодние каникулы 2021 года с Черной скалы на скорой помощи пришлось вывозить 10-летнего мальчика, который, скатившись по тропе на тюбинге, врезался в дерево и потерял сознание. В общей сложности за новогодние каникулы сотрудники МЧС четыре раза выезжали в приют «Белый ключ», чтобы забрать оттуда туристов, которые получили травмы, катаясь со склонов Двуглавой сопки.

Таганай_По-правилам-леса_Боровикова_272388665_катание-с-горы.jpg
Фото Юлии Боровиковой («Вечерний Челябинск»)

— Опасности подвергаются не только любители таких забав, но и другие туристы: спускающийся человек может просто не увидеть несущихся сзади и не успеть вовремя отреагировать. Кроме того, катание на тюбингах и ледянках по тропе приводит к зашлифовыванию снежного покрова, что делает ее скользкой и небезопасной, — говорит руководитель «Таганая». — Теперь запрет на катание официально закреплен в правилах посещения, соблюдать их обязаны все туристы. Я считаю, что здравый смысл должен возобладать. Тюбинги на тропах разрешены только в одном случае: если на них везут самых юных туристов, которым пока не по силам дальние прогулки по лесу.

Правильные туристы

Хотя, признаются сотрудники «Таганая», нарушители — это, скорее, исключение из правил. Основная часть гостей — подготовленные, правильные туристы. Причем многие потом возвращаются сюда в качестве волонтеров. По словам руководителя нацпарка Эльвины Новоселовой, в 2021 году «Таганаю» помогали около 800 добровольцев.

— С национальным парком сотрудничают корпоративные и самостоятельные волонтеры, — рассказывает директор «Таганая». — Волонтеры помогают нам очищать территорию парка от мусора, обновлять туристическую инфраструктуру. Плюс участвуют в различных биотехнических мероприятиях.

Таганай_правитные-туристы_фото_Людмилы_Ковалевой_031.jpg

Волонтерские программы на год опубликованы на сайте национального парка, каждый желающий может узнать подробности и принять в них участие. Одно из актуальных зимних волонтерских мероприятий — акция «Подкормите птиц», которая проводится в «Таганае» уже не первый год. Акция получила хороший отклик, и ежедневно на специальные маршруты парка выходят волонтеры с подкормочным материалом — семенами подсолнечника. Их задача наполнить кормушки.

— Кроме того, ведется зимняя подкормка лосей, зайцев, белок. У нас есть объекты биотехнической инфраструктуры: подкормочные площадки и кормушки. На подкормку лосей, косуль и зайцев за год уходит примерно 2,5 тонны соли, — уточняют в «Таганае». — Что касается акции «Подкормите птиц», то со старта этого мероприятия по трем маршрутам уже прошли больше 100 волонтеров, это школьники, пенсионеры и корпоративные команды. Мы надеемся, что в этом году добровольцев, которые хотят помогать нацпарку, в целом будет еще больше.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты