Живем на Урале. Три века тюркской истории в документах

31 Января 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Живем на Урале. Три века тюркской истории в документах Башкирские женщины, дер. Урусбаево Троицкого уезда. 1905 г.

Десять процентов населения Челябинской области составляют татары и башкиры. Их предки веками жили на обширном пространстве в центре Евразии.

Сегодня неизвестные страницы прошлого этих народов открывает новая книга, изданная в Челябинске, — «К истории тюркского населения Южного Зауралья XVII–XIX веков».

История татар и башкир плотно исследуется учеными Татарстана и Башкортостана, однако за пределами этих республик исследователей, интересующихся прошлым тюркских народов, совсем немного, потому зауральские башкиры до недавнего времени оставались за рамками исследований. Авторы и составители нового сборника взялись исправить ситуацию: это челябинские историки и этнографы Гаяз Самигулов, Ольга Новикова, Андрей Рыбалко. Труд издан общественным фондом «Южный Урал» при финансовой поддержке правительства Челябинской области.

Открыть прошлое

Одна из задач новой книги, а она должна стать первой в серии, — создать документальную основу для последующих исследований. Ведь татары и башкиры живут и в других регионах России, например, в Оренбургской, Свердловской, Курганской, Тюменской областях и Пермском крае. Второй важный момент, на который обращают внимание авторы, — влияние стереотипов на трактовки исторического процесса, этногенеза, последующего развития народов в составе России. И третье — недостаточная изученность содержания фондов региональных архивов, например, в Челябинске и Екатеринбурге до сих пор слабо исследованы документы, посвященные тюркам Зауралья.

Новая книга — сборник документов. В одном томе собрано почти пятьдесят текстов XVII–XIX веков из архивов Москвы, Оренбурга, Уфы, Екатеринбурга, Перми и Челябинска — результат многолетней работы Гаяза Самигулова. Документы в оригинале не поддаются прочтению без специальных знаний, подготовки и опыта. Для издания тексты были «переведены» на современный русский язык.

Текстовые материалы дополняют редкие карты и планы, а также фотографии из музейных собраний: на снимках жилища, хозяйство, домашний быт, праздники и традиционная одежда. Примечательно, что каждая фотография снабжена комментариями, что позволяет глубоко проникнуть в содержание изображения.

тюрки_Муллы на сабантуе деревни Муслюмовой Теченско-Башкирской волости Шадринского уезда. 1904 г..jpg
Муллы на сабантуе деревни Муслюмовой Теченско-Башкирской волости Шадринского уезда. 1904 г.

Рождение административным путем

Тюркское население Урала и Зауралья вошло в состав Российского государства при Иване Грозном в середине XVI века, в это время они представляли собой единую культурно-хозяйственную общность. Однако после вхождения в состав России это население оказалось разделено границами уездов. И именно это повлияло на последующее развитие идентичности тюрков, так из некогда единого народа «административным» путем родились башкиры, татары и вогулы. Авторы сборника, опираясь на документы, показывают: из-за того, что ясачное население Уфимского уезда обозначалось словом «башкиры», то со временем они стали сами себя называть башкирами, а в Тюменском, Туринском и в Тобольском уездах их прозвали «татарами», в Верхотурском уезде они превратились в «вогулов», хотя на самом деле всё это население на огромном пространстве относилось к тюркскому родоплеменному объединению.

Поход Ермака и разгром войск хана Кучума в 1582 году ознаменовали начало присоединения Сибири к Российскому государству. Формально зауральские башкиры оказались подданными русского царя, однако опубликованные документы начала XVII века показывают, что обстановка в Южном Зауралье была сложней. Тюркское население занималось скотоводством, что требовало обширных кочевий, а потому они не признавали границ и меняли свое подданство, физически перемещаясь в пространстве. Так, зауральские башкиры могли числиться ясачными людьми Уфимского уезда, а затем перейти к Кучумовичам. Наследники хана Кучума и спустя полвека после похода Ермака контролировали обширные пространства восточнее Южного Урала, по реке Исети и в верховьях Тобола, что фактически признавалось и русскими властями.

Тюрки_Башкиры у юрты, село Аргаяш. 1927 г..jpg
Башкиры у юрты, село Аргаяш. 1927 г.

Наказание батожьем

Чтение документов — увлекательное занятие, это непосредственное соприкосновение с историей. Например, один из документов, обнаруженный в Государственном архиве Свердловской области, посвящен истории Багарякской слободы (ныне село Багаряк Каслинского района), начало которой положено в 1688 году.

Поселение было основано Данилом Слободчиковым с сыном Иваном. После проведения «сыска», то есть проверки на пригодность места для проживания, они получили право приглашать крестьян на постоянное поселение. Сюда переехали жители Верхотурского, Тобольского, Тюменского уездов, они освобождались от уплаты податей на период строительства селения на три года.

Спустя почти полвека Иван Слободчиков сообщил подробности основания Багарякской слободы. Он рассказал, что в момент начала строительства поселения приехали «башкирцы Сыгранской, Сылдыгулской волостей», они связали его отца и увезли в Уфу, где воевода досмотрел государев указ о строительстве новой слободы, отпустил Данила Слободчикова обратно. Однако Иван не дождался возвращения отца и поехал в Тобольск просить защиты у боярина Степана Салтыкова, который дал указ приказчику Колчеданского острога Богдану Шишкину беречь Багарякскую слободу от «башкирцев». Обидчики были разысканы, «и за то им башкирцам учинено наказание батожьем, и велели выслать за Багаряцкий чертеж, и оные башкирцы и поныне живут за их Багарацким чертежом, вверх по Караболке».

Тюрки_Оттиски печатей старшин башкирских и мещерякских волостей Сибирской дороги. 1741 г..jpg
Оттиски печатей старшин башкирских и мещерякских волостей Сибирской дороги. 1741 г.

Бесповоротное владение

Деятельность Оренбургской экспедиции на Южном Урале, в Зауралье в 1730-1740-х годах вызвала очередное восстание башкир. Оно распространилось на всю территорию Башкирии, охватив площадь от реки Белой на западе до реки Тобол на востоке и реки Яик (Урал) на юге, на севере — до города Кунгура. Из опасения лишиться земель и свободы, башкиры приняли решение «всеми силами противиться и город Оренбург строить не давать». Оренбург все же был основан, как и другие крепости, например, Челябинская, Миасская, Чебаркульская, Верхнеяицкая, их возведение происходило на фоне вооруженного сопротивления башкир. Восстание продолжалось пять лет…

Один из разделов сборника представляет документы — купчие крепости (договоры купли-продажи) башкирских земель для нужд горной промышленности, что ознаменовало следующий этап освоения Южного Урала. Русские купцы-заводчики с середины XVIII века принялись строить железоделательные и медеплавильные заводы. Однако для начала предстояло выкупить земли, которые на основе вотчинного права принадлежали башкирам, и не только земли под само производство, но и рудники и леса.

Любопытна купчая на продажу земли «в вечное и бесповоротное владение» собственнику Златоустовского завода Лариону Лугинину башкирами Каратабынской и Барынтабынской волости. В этом документе 1775 года не указана цена земли, а было записано: «За которую землю с лесами и со всеми написанными выше сего угодьями, как оные не одной, но двух многонародных волостей владельцов неразделимыя, чего ради и цены здесь не полагаем, но каждой владелец по мере своего состояния на свою часть полное удовольствие от него Лугинина деньгами получили». Документ подписали 1526 человек!

Поделиться

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

Вчера | 16:03
Бизнес на обочине. На М5 закрыли проезд к незаконным строениям

Южноуральские дорожники ликвидировали доступы к самостроям и незаконным придорожным объектам вдоль федеральной магистрали.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

09.04.2024 | 09:55
Мука будет. Как в Челябинске появилась мельница купца Кузнецова

В центре Челябинска на берегу реки Миасс недалеко от дворца спорта «Юность» стоит старое здание мельницы. Оно было построено в начале XX века купцом Алексеем Кузнецовым. И вот уже 120 лет в ее стенах производят муку и крупу.

Новости   
Спецпроекты