Первый век архивов. Архивная служба Челябинской области отмечает 100-летие

20 Сентября 2021 Автор: Николай Антипин Фото: из фондов ОГАЧО
Первый век архивов. Архивная служба Челябинской области отмечает 100-летие Хранилище исторических документов Челябинского окружного архивного бюро. 1924 г.

В регионе более 40 архивов, главный из них — областной, и целая сеть муниципальных. В них хранится почти пять миллионов архивных дел, работает 336 человек, ежегодно 280 тысяч южноуральцев обращаются в архивы.

К вековому юбилею приурочена большая программа: открыта выставка «Ровесники» на улице Кирова, в эти дни проходит всероссийская научно-практическая конференция «Архив в социуме — социум в архиве», выпущен почтовый конверт, изданы книга и набор открыток, вышли первые номера газеты «Архивная служба», состоялась закладка капсулы с посланием потомкам и высажены деревья на память, в концертном зале «Родина» состоится торжественное собрание.

Архивы как государственные учреждения, хранящие важные для изучения истории документы, появились в России в 1918 году, чему был посвящен особый декрет, подписанный Владимиром Лениным. В Челябинске из-за Гражданской войны архив появился не сразу. Дата рождения архивной службы зафиксирована в документах: это произошло 22 сентября 1921 года, когда был основан Челябинский губернский архив.

Спасти документы

Конечно, и до революции 1917 года в России существовали архивы, но они были ведомственными, не существовало стройной государственной системы. Большевики провозгласили начало строительства нового общества, а потому все, что было до революции, было признано историей, которую необходимо было «сдать в архив».

Прием документов в Челябинский губернский архив (ныне ул. Кирова, 145). 1922 г. Из фондов ГИМЮУ.jpg
Прием документов в Челябинский губернский архив (ныне ул. Кирова, 145). 1922 г. Из фондов ГИМЮУ

20 марта 1920 года Челябинский губревком получил из Сибирского архивного управления телеграмму: «Прошу немедленно принять решительные меры охраны от расхищения, продажи и уничтожения архивных дел существующих и ликвидированных учреждений губерний. Назначить временно заведовать архивным делом, контролировать архивариусов при учреждениях, отыскивать, свозить, переписывать и охранять бесхозяйственные и брошенные архивы. Оказывайте назначенным лицам всемерную помощь...» В ответ на это губревком поручил отделу народного образования «в срочном порядке организовать архивную комиссию».

Однако срочно провести эту работу не получилось, а промедление было смертельно для архивных документов... Лишь спустя полтора года дело сдвинулось. 22 сентября 1921 года коллегия Челябинского губоно постановила: «Немедленно приступить согласно положения Наркомпроса к организации губархива, утвердить штат губархива их 4-х лиц: заведующий губархивом, архивариус, делопроизводитель, сторож, он же рассыльный. Заведующим губархивом назначить т. Чернавского. Предложить материальной части губоно подыскать в недельный срок соответствующее помещение для губархива. Вменить в обязанность всем уоно хранение всех исторических ценностей, возложить на заведующего музеем или их сотрудников. Заведующему губархивом т. Чернавскому предлагается составить указания по работе на местах».

Первый историк

Николай-Михайлович-Чернавский.jpgНиколай Михайлович Чернавский — основатель Объединенного государственного архива Челябинской области и всей архивной службы региона. На здании областного архива установлена мемориальная доска, говорящая об этом.
Николай Чернавский родился в 1872 году в поселке Полтавском (ныне г. Карталы) в семье священника. Как и положено, окончил духовное училище и семинарию, но священником не стал... Он продолжил обучение, в 1896 году окончил Казанскую духовную академию со званием кандидата богословия. Затем преподавал, был смотрителем духовных училищ, инспектором семинарий и занимался исследованием истории церкви, писал очерки по истории населенных пунктов Оренбургской губернии. Пожалуй, его главным трудом этого времени стало масштабное исследование «Оренбургская епархия в прошлом ее и настоящем», изданная в начале 1900-х годов. В монографии он на основе обширного архивного материала сделал обзор церковной жизни епархии, рассмотрел этапы заселения и развития административно-территориального деления, церковного строительства, описал биографии виднейших светских и духовных деятелей региона.

В августе 1921 года Николай Чернавский обосновался в Челябинске. В одной из своих записок он отмечал: «Архивное дело есть моя родная стихия, в атмосфере коей я получаю высокое нравственное удовлетворение. И я горжусь тем, что по милости советской власти я стал во главе учреждения хотя и скромного по виду, но важного по своим задачам. В сознании этого я прилагаю все силы своего разумения и трудовой энергии, чтобы, невзирая на разные препоны и тяжкие испытания судьбы, не падая духом, с честью нести свое звание и оправдать высокое доверие, оказанное мне!». Историк не только собирал и описывал архивы, но продолжал заниматься изучением истории и написал очерк «Челябинск в его прошлом», изданный областным архивом лишь спустя 90 лет.

В 1926 году Николай Чернавский уехал из Челябинска. Его дальнейшая судьба складывалась сложно, сказывалось происхождение и непролетарское прошлое. Он жил и работал в Перми, Казани, Свердловске, пытался заниматься исследованиями и писать, подготовил рукопись о Кыштымском горном округе. Оценивая челябинский период своей жизни, он писал: «Вообще, г. Челябинск был тем местом, где я оставил наиболее видный след по своей архивной и научной деятельности». Он умер в начале 1940 года и завещал свой архив Челябинску.

50 возов

Рождение и становление челябинского архива проходило в драматичных условиях преодоления последствий Гражданской войны, голода и разрухи. Архивистам приходилось бороться за свое существование. Поначалу не было помещения для хранения дел, не хватало рабочих рук — весь штат архива состоял из заведующего и сторожихи.

Из книги И100рии извивы.jpgВ декабре 1921 года местная власть даже приняла решение закрыть архив за ненужностью, от полного уничтожения его спасла лишь очередная всероссийская архивная реформа, прошедшая в начале 1922 года, тогда центральный бюджет стал финансировать губернские архивные учреждения.

В 1922 году архив получил новое помещение — бывший дом купца Закира Ахунова на Рабоче-Крестьянской улице (ныне ул. Кирова, 145). Это позволило начать прием документов на хранение, тогда в фонды архива было перевезено 50 возов ценнейших документов челябинских городской думы и управы. Николай Чернавский в 1924 году докладывал: «В период гражданской войны в Челябинской губернии и во время ликвидации последовавшего с ней бумажного кризиса погибли все архивы бывших в округе дореволюционных уездных, волостных и сельских учреждений разного типа, школ, научных, культурных, правовых, промышленно-торговых и прочих организаций, представляющих колоссальную культурную ценность для истории и экономики края». Тем не менее к январю 1924 году в архиве числилось уже 162 фонда.

С этого начинался Объединенный государственный архив Челябинской области, сегодня крупнейший на Урале. В его фондах хранится 2,5 миллиона дел, сюда приходят исследователи, ежегодно поступает 35 тысяч запросов на различные темы. Архивисты бережно хранят историческое наследие, изучают его, выпускают книги, открывают выставки и приглашают всех южноуральцев пополнить историю документами и фотографиями из своих семейных архивов.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

27.03.2024 | 10:10
Поднять целину. Как решали продовольственную безопасность в СССР

Весной 1954 года был дан старт освоению целинных и залежных земель. За два года планировалось распахать десятки миллионов гектаров в Казахстане, Поволжье, Сибири и на Южном Урале.

24.02.2024 | 11:31
Святое место. Успенский храм ждет возрождения

В Каслях открылся обновленный музей, он разместился в историческом здании заводского госпиталя.

Новости   
Спецпроекты