День архивов. Где хранят историю Южного Урала

10 Марта 2022 Автор: Николай Антипин Фото: Людмила Ковалева
День архивов. Где хранят историю Южного Урала


Сегодня, 10 марта, в России отмечается День архивов — профессиональный праздник архивистов.

Дата выбрана неслучайно: в 1720 году в этот день Петр I подписал «Генеральный регламент». Император повелел организовать во всех органах власти архивы и ввести должность актуариуса, которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Однако прошло два столетия, прежде чем в России в июне 1918 года особым декретом Владимира Ленина была организована государственная архивная служба. В это время на Южном Урале разворачивалась Гражданская война и было не до архива, к его созданию приступили лишь в сентябре 1921 года. Историк Николай Чернавский стал основателем и первым директором Челябинского губернского архива и спасителем дореволюционного документального наследия. Сегодня в Челябинской области более 40 архивов (главный из них — областной, а также сеть муниципальных). В них хранится почти 5 млн архивных дел, ежегодно несколько сотен тысяч южноуральцев обращаются в архивы.

В знак юбилея

В прошлом году архивная служба Челябинской области отметила 100-летие. Череда юбилейных событий завершилась изданием книги «Архивный век». Авторский коллектив монографии составили сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области: директор Игорь Вишев, заместитель директора Николай Антипин, сотрудники отдела публикации и научного использования документов Михаил Базанов, Галина Кибиткина, Сергей Кусков, Елена Рохацевич, Елена Турова. Соавторами выступили все архивисты региона, занимавшиеся выявлением документов по истории городских и районных архивов.

Новая книга в десяти главах рассказывает о людях, сохранявших свидетельства прошлого, о судьбах документов и их значении в жизни общества, о становлении и развитии архивов Южного Урала. Рецензент, доктор исторических наук, заведующая кафедрой истории и организации архивного дела РГГУ Татьяна Хорхордина отметила:

— С огромным интересом и удовольствием прочитала вашу фундаментальную работу. Разрешите сердечно поздравить весь коллектив авторов с такой просто потрясающей, глубоко фундированной и одновременно увлекательной книгой, где увлеченно проанализированы и раскрыты история архивов и архивного дела области в «человеческом измерении», не обойдены и драматические события, которые переживали архивы вместе со всей страной, и успехи. А также намечены контуры и перспективы развития архивной службы в условиях информационного общества. Ваше образцовое издание послужит стимулом и для других регионов для написания такой же глубокой истории архивных служб и архивного дела, а не просто «отчетов достижений» и рекламных брошюр.

Антипин_Сотрудники архивной службы Челябинской области. Середина 1930-х гг..jpg
Сотрудники архивной службы Челябинской области. Середина 1930-х гг.

Архивист Малявкин

Несмотря на то что архивная служба Челябинской области отметила вековой юбилей, и до ее создания на Южном Урале были архивы, о чем сохранились свидетельства. Например, в 1768 году сенат постановил назначать в архивариусы только людей «трезвого жития и неподозрительных, в пороках и иных пристрастиях не примеченных». Руководителям архивов предписывалось ежегодно проверять состояние своих учреждений, разбирать и описывать документы. В случае неисполнения этих требований сенат грозил санкциями — как штрафами, так и другими видами наказаний.

Как выполнялся сенатский указ, видно на примере Челябинского духовного правления. 28 октября 1807 года из Оренбургской духовной консистории поступило требование выбрать архивариусом человека, не подверженного пьянству и иным порокам. Челябинцам предстояло найти человека, подходящего на должность архивариуса. Поиски заняли совсем мало времени, уже 30 октября в Оренбургскую духовную консисторию был направлен рапорт: «Во исполнение… указа Челябинское духовное правление на выше означенную должность выбрало оного правления коллежского регистратора Алексея Малявкина, ибо он, Малявкин, состояния хорошего и прежде в штрафах, наказаниях и подозрениях не бывал, о чем Оренбургской духовной консистории в благорассмотрение сим покорнейше репортует».

Антипин_Александро-Невская церковь на Алом поле, в которой с 1944 г. располагалось хранилище областного архива. 1950-е гг..jpg
Александро-Невская церковь на Алом поле, в которой с 1944 г. располагалось хранилище областного архива. 1950-е гг.

Испытание войной

Так называется пятая глава книги. Великая Отечественная война стала временем испытаний для архивной службы всей страны. В самом начале войны был урезан бюджет, произошло сокращение штатов, например, в Челябинской области уволено 30 из 54 архивистов. Архивы лишались не только кадров, но и помещений.

В огне войны гибли архивы оккупированных регионов СССР, но многое удалось спасти, и в этом заслуга Челябинской области, куда прибыли эвакуированные с запада архивы. В 1941 году в Челябинске гостеприимно приняты партийные архивы ЦК КП (б) Украинской ССР, Киевского обкома КП(б) Украинской ССР, Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) и Могилевского горсовета.

В августе 1941 года в Златоуст прибыло главное архивное управление Украинской ССР, привезшее с собой 22 вагона документов. Заботу об их размещении пришлось взять на себя челябинским архивистам. Под архивохранилище им было отдано здание бывшего музея, квартиры для сотрудников устроили непосредственно в здании златоустовского архива, эвакуированным была выделена мебель и все необходимое для жизни на новом месте.

В шадринский архив, который тогда был филиалом челябинского областного архива, поступило три вагона документов из Украинской ССР. Курганский филиал принял архивы из Тамбовской и Гомельской областей. Материалы нескольких украинских предприятий были направлены в магнитогорский филиал областного архива.


Антипин_Партийный архив Челябинской области. 1974 г..jpg
Партийный архив Челябинской области. 1974 г.

Архивная революция

24 августа 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ «О партийных архивах», согласно которому они передавались в структуру государственной архивной системы. Одновременно с этим пришлось срочно принимать документы закрытых горкомов, райкомов, первичных организаций, комсомола. На базе бывшего Челябинского партийного архива был образован Государственный архив новейшей истории и общественно-политических движений, который затем влился в Объединенный государственный архив Челябинской области.

Для архивной отрасли это время стало эпохой перемен, названной впоследствии архивной революцией. И главное следствие этой революции — открытие архивов, массовое рассекречивание документов, историки и краеведы хлынули в читальные залы архивов, появились сотни и тысячи статей и книг, посвященных далекому и недавнему прошлому. В Челябинске, наконец, решился вопрос с новым зданием регионального архива, который несколько десятилетий располагался в приспособленной котельной. Строительство шло более десяти лет, и лишь в 1998 году архивисты въехали в новое здание на Свердловском проспекте.

Сегодня перед архивистами стоят новые задачи, прежде всего развитие информационных технологий, организация удаленного доступа к своим фондам, пополнение и сохранение «современной истории». Для областного архива назрел вопрос расширения площадей, строительства нового здания, которое могло бы стать архивным центром с современными хранилищами, собственным музеем, выставочными залами, просторным конференц-залом и лабораториями, но это уже глава следующей книги.

Фото предоставлены автором

Поделиться

Сегодня | 15:31
Челябинская область становится регионом абсолютных возможностей

Новые меры поддержки молодых и многодетных семей, членов участников СВО и пожилых людей: как меняется Южный Урал в плане социальной поддержки населения?

03.07.2024 | 09:37
Закружились в вальсе. В Челябинске прошел первый «Семейный бал»

В преддверии Дня семьи, любви и верности пары танцевали мазурку, кадриль и вальс.

01.07.2024 | 14:24
Пласт истории. К чему привела золотая лихорадка на Южном Урале

В 1798 году в окрестностях Кочкаря было открыто месторождение золота. Золотая лихорадка здесь началась в середине XIX века. В надежде на успех и большие деньги сюда устремились старатели и предприниматели. С этого начиналась история города Пласта, который и сегодня остается золотым городом.

25.06.2024 | 12:00
Как будущий монарх Николай II знакомился с Южным Уралом

Российские монархи редко посещали отдаленные территории страны. Первым до Южного Урала в 1824 году доехал император Александр I. В 1837 году регион посетил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II. Дважды на Южном Урале побывал Николай II: впервые в 1891 году,еще наследником, по примеру своего деда, а второй раз — в 1904 году.

Новости   
Спецпроекты