Рыба царская. В Кунашакском районе осваивают импортозамещение и агротуризм

2 Апреля 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: автора
Рыба царская. В Кунашакском районе осваивают импортозамещение и агротуризм


Осетровая ферма в селе Кунашак, что находится в 75 километрах от областного центра, появилась три года назад.

Расширить ассортимент и без того рыбного района решили местные предприниматели. Причем замахнулись сразу на царскую рыбу. Сегодня небольшое предприятие не только поставляет деликатес, но и становится точкой притяжения для агротуризма в Кунашакском районе.

Созреть для икры

Подобных хозяйств, занимающихся выращиванием осетров, в Челябинской области всего несколько. Кунашакская ферма — самое молодое и первое, где открыли двери для туристов.

Заняться разведением осетра в Кунашаке несколько лет назад решили Марат Хабибуллин и его братья Денис и Даниль, сельские предприниматели. Сами построили цех, установку замкнутого водоснабжения и закупили 3000 мальков сибирского осетра.

— Для мальков на первом этапе построили три бассейна. Чуть с ума не сошли на первых порах. Система работала с надрывом, — проводя экскурсию по цеху, рассказывает Владислав Яковлев, рыбовод-экскурсовод. — Когда все стало стабильно работать, поднялись руки, прилив сил был неимоверный.

Сегодня в цехе около десятка бассейнов, в которых живут 1200 «голов». Воду для обитателей фермы используют из скважины. Ее температуру держат на уровне 14-15 градусов, оптимальном для развития рыбы. Чтобы осетры чувствовали себя комфортно, вода проходит две стадии очистки: механическую и бактериальную.

Рыбовод вылавливает садком осетров, чтобы показать царскую рыбу во всей красе. Светло-серые, темно-серые, бурые с продольными рядами жучек на теле и усиками у рта, они не даются в руки и норовят выскользнуть.

— У этой рыбы есть характер, — говорит рыбовод, держа в руках осетра. — Временами она спокойная, иногда так резвится, что может повредить себя, врезаясь в стенки бассейна, или даже выпрыгнуть. Поэтому на каждом бассейне стоят сетки, чтобы рыба не сбежала.
В естественной среде некоторые сибирские осетры вырастают до 2 метров и 200 килограммов. На кунашакской ферме самые крупные особи весят 6-7 килограммов. К слову, товарной рыба считается от 1,5 килограмма. Спрос на рыбу, хоть и недешевую, есть. Причем если поначалу Хабибуллины рассчитывали работать с заведениями общепита, то сейчас ставка сделана на индивидуальных покупателей, которые приезжают в Кунашак со всей Челябинской области, а также из Екатеринбурга. Многие с нетерпением ждут от местного производителя черную икру.

— Половозрелость достигается в 12-14 лет у самок, в 10-12 лет у самцов. В условиях УЗВ рыба может созреть в возрасте 6 лет и, соответственно, дать икру, — рассказывает рыбовод. — Такими темпами до икры дойдем за несколько лет.

осетровая-ферма_20220223_105830.jpg

Рыба времен динозавров

Как и планировал Марат Хабибуллин, осетровая ферма вызвала интерес не только у любителей деликатеса. Практически сразу потянулся поток туристов. Только в прошлом году ферму посетили около 700 человек.

— Спрос на экскурсии есть. Людям интересно, ведь у нас они могут поймать своими руками, покормить и потрогать осетра, сфотографироваться с рыбой. Неизменное удивление у гостей вызывает то, что осетровые — современники динозавров и жили еще много миллионов лет назад, — рассказывает Марат. — Однажды к нам приехал стронгмен Эльбрус Нигматуллин. Было интересно, сможет ли он удержать рыбу в руках. Еле-еле удержал, причем не с первой попытки.

Кстати, интересно на ферме не только взрослым, но и детям. Для них здесь разработали свою программу. Ребятам показывают лабораторию, тестируют воду на нитриты и нитраты, аммоний, аммиак, проверяют, насколько она насыщена кислородом, рассказывают о профессии рыбовода. По окончании экскурсии выдают дипломы молодых рыбоводов.

В 2021 году ферма начала сотрудничать с центром «Мой бизнес», который организовал в Кунашакский район шоп-туры, главная цель которых оказать поддержку сельскохозяйственным производителям Челябинской области. Маршрут включал посещение сыроварни, осетровой и кумысной ферм, семейного подворья. Опыт оказался более чем успешным.

— Городским жителям такие туры нравятся, поэтому перспективы у агро- и сельского туризма есть, — по-хозяйски рассуждает Марат. — Вообще нам есть что предложить туристам. У Кунашака большой потенциал: в районе есть сыроварня, местные пасечники занимаются медом и продуктами пчеловодства. Если говорить об истории и культуре, то на территории Кунашакского района на Уелгах ведутся раскопки древних курганов, погребений и жертвенных комплексов, датированных концом IX века. Конечно, масштаб таких экскурсий не может быть большим. Это, скорее, индивидуальные поездки для тех, кому интересна история родного края.

осетровая-ферма_20220223_115331.jpg

Имидж района

О своем детище, осетровой ферме, глава крестьянско-фермерского хозяйства Марат Хабибуллин говорит с особой любовью. Для него, коренного кунашакца, чьи деды и прадеды возделывали здесь землю, бизнес — это не просто возможность остаться на плаву. Тем более что окупаемость проекта долгая, 5-7 лет при нормальных условиях. Ему, признается предприниматель, особенно важен имидж района, в котором он живет и работает, его экономика и развитие.

— Мы ставим перед собой задачу реализовывать продукцию внутри района, чтобы деньги оставались именно в районе, — поясняет Денис Хабибуллин, старший брат Марата. — К примеру, если жители станут покупать местное молоко, одно это уже обеспечит району дополнительные 15 млн рублей. А это в свою очередь поможет развитию фермерства. Село же без фермера не будет развиваться. Мы хотим, чтобы функция села не менялась, чтобы наш Кунашак не превратился в потребителя, а продолжал оставаться селом, производителем.

А еще братья Хабибуллины ратуют за сохранение башкирских традиций и культуры, за правильное воспитание молодежи. Потому стараются поддерживать всевозможные национальные праздники, участвуют в благотворительных акциях, например, раздавая односельчанам подращенных цыплят, чтобы стимулировать развитие семейных подворий и приучать к труду детей поколения гаджетов. В том, что у них все получится, в Кунашаке никто не сомневается.

— Если человек хочет, бог ему дает. А мы очень хотим, чтобы наш Кунашак процветал, — говорит Марат. — Я благодарен аллаху, что здесь родился. Здесь очень много хороших людей, нас поддерживают местные власти. И я уверен, что у нас все получится.

Поделиться

Вчера | 19:31
Деньги в отдых. Каким будет новый туристический бренд Южного Урала

Инвестициям в туристическую отрасль был посвящен Всероссийский форум SUIF'22, прошедший в Челябинске.

Вчера | 15:43
Покорить «вышку». Какие особенности приемной кампании в вузы ждут абитуриентов

В этом году снизилось число выпускников школ. Значит ли это, что теперь обострится конкуренция вузов за абитуриентов? Эксперты рассказали об особенностях приемной кампании этого года.

12.05.2022 | 12:18
Одним днем. На Южном Урале появились новые экотропы

В этом году на фоне ограничений на полеты в другие страны многие южноуральцы проведут летний отпуск не покидая Челябинской области.

27.04.2022 | 12:40
«Южноуральская панорама» влюбила в грядки и подарила «вкусные» поездки

В команду «Южноральской панорамы» я пришла девять лет назад, 1 апреля 2013 года. Помню, тогда все шутили: «Работать с юморком будешь…» Получилось и с юморком, и с ветерком, и с огромным количеством спорта и туризма, интересных людей и событий.

Новости   
Спецпроекты