В Челябинске кардиологи сделали операцию взрослой пациентке по «детской» методике
Кардиохирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии провели уникальную операцию.
- Олег Лукин: «Работы у кардиохирургов прибавится»
- Полная жизнь с половинкой сердца. История спасения маленькой Веры из Челябинска
Диагноз с рождения
Диагноз врожденного порока сердца Ульяне Цапог поставили еще при рождении. О том, что нужна операция, вроде бы разговор был, но дальше дело почему-то не пошло. В принципе и операций таких в то время не делали, это точно. Чувствовала себя жительница Челябинска в целом неплохо, но физические нагрузки (например, физкультура в школе), конечно, были под запретом. Бывало, что сердце кололо, с течением времени стала усиливаться одышка. Подняться на третий этаж стало проблемой, обычные дела вызывали быструю усталость. Почти два года назад Ульяна впервые обратилась в центр сердечно-сосудистой хирургии. Кардиологи и кардиохирурги подтвердили, что операция на сердце нужна, без нее не обойтись, и Ульяна… испугалась. «Страшно мне стало! Жила я вот так себе все свои 39 лет, а тут операция, да еще на сердце. Испугалась и сбежала», — смеется она. Но состояние ухудшалось, врачи предупреждали, что потом порок станет неоперабельным совсем, и тогда под угрозу попадет и жизнь, и мечта… стать мамой. Тогда Ульяна и решилась! Операция была сложной, длилась порядка шести часов. Перед сердечно-сосудистыми хирургами стояла заковыристая задача постараться выкроить и перекроить свой родной клапан, а потом поставить его на правильное место. Выполнить эту «кройку и шитье» было очень сложно, потому что с возрастом все ткани организма так или иначе изнашиваются и теряют свои первоначальные свойства.
«Аномалия Эбштейна — врожденный порок сердца, который встречается очень редко, отличается по степени выраженности и может быть очень опасным. В любом случае единственным вариантом лечения будет хирургическое», — поясняет Вячеслав Богданов, сердечно-сосудистый хирург КХО № 4 (детское) ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск), оперировавший Ульяну.
Суть порока заключается в том, что трехстворчатый (трикуспидальный) клапан по каким-то причинам еще при внутриутробном развитии смещен в полость правого желудочка, т.е. расположен не на своем месте, а значительно ниже по току крови. Створки самого клапана также ненормальны: они смещены, неправильно развиты, как и весь мышечный и хордальный аппарат, приводящий их в движение. Кроме этого, его сопровождает дефект в межпредсердной перегородке, через который происходит сброс крови «справа налево» из-за постоянного переполнения растянутой камеры огромного правого предсердия. Дети с аномалией Эбштейна могут погибнуть еще не родившись или от нарастающей сердечной недостаточности и осложнений цианоза уже в первые недели жизни.
Жить после сорока
Самые распространенные виды корректирующих операций при врожденных пороках — протезирование механическим или биологическим протезом. В первом случае повторные операции могут не понадобиться вообще, но пожизненно необходим прием препаратов, увеличивающих риск кровотечения. Во втором — через каждые 8-10 лет требуется повторная замена клапана. И тот, и другой способ усложнил или даже сделал бы невозможным процесс зачатия и вынашивания беременности, о которой Ульяна и ее муж мечтают давно.
Конусная реконструкция, или клапан-сохраняющая коррекция, — такой вид пластической операции, когда для протезирования трехстворчатого клапана используется собственный пациента с одновременным (возможным) устранением (реконструкцией) всех накопленных дефектов самого клапана, правого желудочка, правого предсердия и других структур. В практике детских хирургов ее использовать стали совсем недавно, меньше десятка лет, но идеальна она для проведения у маленького пациента в 4-7 лет. А Ульяна «опоздала» лет так на тридцать.
«Мы впервые в нашем центре провели конусную реконструкцию взрослому человеку в категории 40 плюс, — добавляет Вячеслав Николаевич, — с хорошим результатом и перспективой. Это высокотехнологичная, тяжелая и технически сложная операция, во время которой хирурги полностью меняют анатомию и расположение трикуспидального клапана, отношение его в рамках камер. И на застарелом, запущенном пороке ее выполнить еще труднее, чем у ребенка в оптимальные сроки. В детскую практику мы внедрили ее постепенно в течение семи лет, а у взрослого решились выполнить только сейчас».
По счастью, операция прошла успешно. Три дня Ульяна провела в реанимации, потом ее перевели в палату. Сейчас признается, что привыкает к новым ощущениям: раньше сердце сильно билось, как будто хотело выскочить, а сейчас все спокойно. Врачи обнадежили Ульяну: после восстановления ей разрешат планировать и вынашивать беременность.
«Что касается клапанной хирургии, всегда, когда можно оставить свой клапан, это лучше любого искусственного, — подчеркивает Олег Лукин, главный врач ФЦССХ МЗ РФ (Челябинск). — Каким бы он ни был современным, все равно остается чужеродным к организму. Дополнительно требуется прием препаратов — антикоагулянтов, дезагрегантов, у протезов есть свой срок службы, после которого требуется их замена, а значит, повторные операции. Совместить эти условия с вынашиванием беременности без ущерба для будущего ребенка очень сложно. К сожалению, не всегда условия позволяют сохранить и использовать и свой клапан. Мы надеемся, что проведенная операция позволит решить все проблемы с сердцем у пациентки если не навсегда, то на тот достаточно долгий срок, когда она будет молодой мамой. Любая операция нестандартна, как и сам человек и его жизнь, поэтому хирургия — творческая специальность, которая позволяет решать задачу индивидуально. Главное — исходить из интересов пациента. В нашем центре для специалистов есть возможность расти, развиваться как профессионалам, а пациентам — получать высокотехнологичную медицинскую помощь на самом высоком уровне».
Со своими хирургами Ульяна теперь не расстанется: ежегодно ей предстоит наблюдаться у них и выполнять все рекомендации, чтобы приложенные усилия оправдались и сбылась долгожданная мечта.
Поделиться