Обед под обстрелами. Как волонтеры «Пищи жизни» работают на Донбассе

13 Августа 2022 Автор: Полина Быкова Фото: Людмила Ковалева
Обед под обстрелами. Как волонтеры «Пищи жизни» работают на Донбассе


«Пища жизни» — уникальное общественное движение. Только в России оно объединяет четыре тысячи волонтеров. Добровольцы помогают нуждающимся.

Сегодня они обеспечивают едой беженцев, одиноких пожилых людей, матерей с детьми и инвалидов в Луганской народной республике. Горячее питание готовится по особым рецептам основателя и руководителя движения «Пища жизни» Валерия Долгополова. Валерий Игнатьевич на днях вернулся в Челябинск из ЛНР.

Быстро и сытно

Дом Валерия Долгополова мы нашли сразу. Только завернули за угол улицы, как перед нами возник большой расписной автомобиль. На нем написано: «Чтобы не было голодных». Около ворот дома нас встречает хозяин.

— Мы помогаем нуждающимся не только едой, но и психологически. Поддерживаем их, вдохновляем, успокаиваем, разбираемся в их проблемах. Был момент, когда я даже испугался: 90-летняя бабушка встала передо мной на колени и стала целовать руки, благодарить со слезами на глазах. Здесь у меня немножко сердце дрогнуло. Я понял, насколько наше дело важно, — рассказал Валерий Долгополов.

Валерий Игнатьевич ведет нас в свою лабораторию, в которой рождается необычное меню. На полках расставлены баночки, коробочки. В стеклянных емкостях — крупы и специи.

пища-жизни_фото_Людмилы_Ковалевой_11532.jpg

— Включаю вечером спокойную музыку и начинаю работать, как художник. В перемолотые крупы кладу щепотку соли, специй, овощей. Смотрю, чтобы блюдо было приятно на цвет, вкус и запах. Потом приглашаю друзей попробовать. Если им нравится, то всё, рецепт готов, — говорит Валерий Долгополов.

«Что же здесь вкусненького?» — интересуюсь я и разворачиваю коробку. В ней аккуратно разложены пачки с экспресс-питанием. В пакетиках шуршат смеси: гречневая каша и картофельное пюре с овощами, борщ, уха и гороховый суп. Такие наборы очень выручают жителей городов и деревень, которые терпят природные бедствия и разрушения. Достаточно залить содержимое кипятком, подождать пару минут, и можно есть.

— В прошлом году мы отправили180 тысяч порций в Керчь, где были наводнения, в Якутию, Забайкалье, Карелию, Башкирию, Самару. Мы даем возможность людям быстро утолить голод.

— В Африку не думали поставлять экспресс-питание? Там много голодающих…

— У нас-то еще тут проблема не решена. Мы хотим сделать так, чтобы не было голодных в нашей стране. Президент России поставил задачу снизить уровень бедности, вот мы ее и решаем. Сейчас помогаем Донбассу.

пища-жизни_фото_Людмилы_Ковалевой_11553.jpg

Опасная миссия

Валерий Игнатьевич провел в Луганской народной республике больше трех месяцев. Долгожданному возвращению домой безмерно рад был его десятилетний внук Андрюшка.

— Когда он увидел меня, закричал: «Ура, деда приехал!». Туда (на Донбасс) приезжали мои близкие: супруга Надежда, с которой мы 43 года вместе, и сын Евгений. Очень счастлив, что он тоже пошел по моим стопам. Не побоялся, приехал. В Лисичанске, в Северодонецке, Рубежном попадали в разные ситуации и под обстрелами были. Сын находился рядом. Я чувствовал, что в любую минуту он готов был закрыть меня собой, — вспоминает Валерий Игнатьевич.

К нашему разговору присоединился Евгений. Он добавил, что для него самым страшным было не грохотание и разрыв снарядов поблизости, а то, что кому-то может не хватить еды.

пища-жизни_фото_Людмилы_Ковалевой_11539.jpg

— Представляете, подъезжаем к Рубежному, — продолжает Валерий Игнатьевич. — Солдаты на контрольно-пропускном пункте, блокпосту, говорят нам: вот эти пять километров надо проехать со скоростью не меньше 100 км/ч, потому что с Лисичанска с высоты идет снайперский обстрел из винтовок. И с таким благословением мчишь. Разные мысли пролетали… Но в целом внутри спокойно.

Мы не говорим о страхе, да и глупо это. Оказавшись там, ты либо работаешь и думаешь о делах, либо дрожишь и возвращаешься домой. Те, кто отправляется на Донбасс, понимают, ради чего и ради кого они рискуют жизнью.

— Честно скажу: мы просыпаемся и понимаем, что в любую минуту может произойти самое страшное с каждым из нас. В ЛНР нет ни одного безопасного квадратного метра, — рассказывает Валерий Долгополов. — Гибель наших волонтеров: моего ближайшего соратника, вице-президента Кирилла Губарева, которого я готовил к тому, чтобы через год передать ему руководство нашей организацией, и гибель Максима Веробского — оказались полной неожиданностью. Они приехали из Северо-Донецка, где кормили людей, стали выгружать термосы, и в этот момент прилетело несколько ракет и их накрыло. Последнее сообщение от Кирилла: «Я в дороге, до встречи». Утром мы должны были встретиться, но вместо этого я поехал на его малую родину, в Алчевск, где мы провели благотворительную раздачу пищи, но она уже оказалась поминальной. Столько слез было, трудно передать…

пища-жизни_фото_Людмилы_Ковалевой_11535.jpg

Девчонок не берем

Встать в ряды отважных и благородных могут все желающие. Однако в места боевых действий Валерий Игнатьевич берет не всех. Говорит, уже выстроилась очередь из 300 человек. В Луганской республике сейчас занимаются приготовлением еды и раздачей пищи 15 волонтеров нашего движения.

— Девчонок мы не берем, потому что мы вас очень любим, ценим, а там место небезопасное. Но есть исключения. К примеру, нам помогает Лариса Садыкова из Екатеринбурга, Ольга и Александр Старостины из Перми. Ольга — наш пресс-секретарь, активная, отважная женщина, при этом очень милая и заботливая.

пища-жизни_фото_Людмилы_Ковалевой_11576.jpg

Для работы на опасных территориях Валерий Игнатьевич лично отбирает волонтеров. Ему важно, чтобы человеком двигали чистые помыслы и бесстрашие.

— Подбираю волонтеров по профессиональному уровню, смотрю на их психологическое состояние, насколько они успешны в жизни и не обременены ли семейными обязательствами, — замечает Валерий Долгополов.

Уже скоро Валерий Игнатьевич вновь отправится выполнять свою миссию. Там его очень ждут единомышленники и жители Донбасса, нуждающиеся в заботе и внимании.

Поделиться

06.12.2022 | 17:20
В детсады из отдаленных территорий Челябинской области поставят интерактивное оборудование

Всего 62 дошкольные организации, благодаря помощи некоммерческой организации, смогут внедрить в свой рабочий процесс инновации. Новые технологии благотворно повлияют на развитие детей с особенностями.

06.12.2022 | 17:05
В Челябинской областной больнице открыли современный операционный блок

Модернизация оперблока шла около двух лет. Восемь новых операционных разного профиля оборудованы по современным стандартам, оснащены новейшей медтехникой. С работой обновленного оперблока ознакомился губернатор Алексей Текслер в рамках рабочего визита в клинику.

10.11.2022 | 08:34
Южноуральцы отправили гуманитарную помощь российским бойцам

В посылках, отправленных в Белгородскую область, — техника, теплые вещи, продукты, медикаменты, а также детские рисунки и письма.

31.10.2022 | 13:04
Прифронтовая черта. Как Белгородская область отражает атаки ВСУ

С первого дня специальной военной операции Белгородская область держит оборону и не пускает врага на свою территорию.

Новости   
Спецпроекты