Челябинские рентгенхирурги залатали сердце

Насте Кузнецовой 14 лет, и она пережила уже три открытые операции на сердце. Ей дважды меняли митральный клапан и один раз, год назад, аортальный.
-
Эксклюзив для сердца. В Федеральном кардиохирургическом центре Челябинска провели уникальную операцию
«Порок впервые выявили в 9 месяцев, а первая операция на сердце была в год и семь месяцев, потом были повторные в Самарском кардиоцентре, — рассказывает Ирина Кузнецова, мама Насти. — Потом в 13 лет пришлось менять уже два клапана — митральный и аортальный, достаточно объемная операция была. Через короткое время после нее обнаружилась такая проблема, как парапротезная фистула».
Девочка из-за этого испытывала слабость, одышку, учащенное сердцебиение. Однако в Калининграде, где провели замену аортального клапана, сказали, что возможно только открытая операция. Пришлось искать другие варианты.

По словам заведующего отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения ФЦССХ МЗ РФ Сергея Пискунова, парапротезные фистулы действительно очень серьезная проблема, и традиционно они лечились повторными операциями.
«Каждая такая повторная операция значительно повышает риск проведения самой процедуры и летального исхода, – отмечает врач. – Нужно пробиваться на место пришивания клапана через ранее имевшиеся рубцы, спайки, приходится сам клапан как-то модифицировать, а количество ткани, чтобы его закрепить в нужном положении, с каждым разом все меньше, следовательно, и шансов провести удачно операцию все меньше».
Куда бы ни обращались, в какие бы федеральные центры, им отвечали, что при таких данных (два искусственных сердечных клапана, сложный ребенок) только при полостной операции дефект можно будет закрыть наверняка. В какой-то момент одна из московских клиник дала надежду, но после дообследования в ней тоже пошли на попятную, зато порекомендовали Челябинский ФЦССХ. Сюда мама с дочкой приехали на очную консультацию, предварительно созвонившись.

«Нас приняли без проблем, даже не ожидали, что все так легко и просто получится, — продолжает Ирина Витальевна. — Госпитализировали на обследование и потом сказали: да, помочь сможем».
Операция прошла меньше недели назад, а изменения в состоянии Насти стали заметны сразу: ходит сама без одышки, даже решается на более длительные расстояния, чувствует себя лучше по сравнению с тем, что было. И мама, и дочь надеются, что теперь вернутся к обычному образу жизни и нормальным нагрузкам, чтобы проводить ЛФК.
Для Насти ходить самостоятельно и полноценно — настоящая мечта. Синдром Марфана мешает ее телу нормально расти и развиваться. Чтобы ходить, нужно заниматься гимнастикой, а с дыркой в сердце это сделать невозможно. В разговоре она точно использует сложные медицинские термины, рассуждает очень спокойно и здраво.
«Раньше сердце скакало — мешала тахикардия, были сильные приступы, — отмечает девочка. — На операцию шла с радостью, потому что приняли и я знала, что все будет хорошо. Через пару дней ощутила уже заметное облегчение: прошла тахикардия, пульс стал ровный. Передвигаюсь теперь больше, полноценно — сама, без помощи».

Сергей Анатольевич поясняет, что их методика является настоящим спасением для многих пациентов, ведь врачи не производят никаких травматических действий.
«Специальным устройством закрываем отверстие рядом с протезом, через которое кровь из одной полости в другую совершенно бесполезно перетекает и создает для сердца совершенно ненужную нагрузку. При этом сердечная мышца теряет свое качество, и в какой-то момент этот процесс становится необратимым», – говорит Сергей Пискунов.
Это авторская методика, он разработал ее около семи лет назад и запатентовал. Преимущество в том, что применяемые устройства (окклюдеры) стандартные, что позволяет использовать методику в любой точке мира, а изобретенный способ доступа наименее травматичный из всех, которые существуют на данный момент. За все эти годы таким способом челябинскими рентген-хирургами эндоваскулярно закрыто 69 фистул, и все успешно. В семи случаях это были такие же, как и у Насти, процедуры, когда выше митрального клапана стоял протез аортального клапана — с механическими створками, через которые нужно пробраться сверху и при этом не повредить, найти фистулу практически вслепую и закрыть ее.

«Она никак не обозначена, невидима, не рентген-контрастна, приходится ориентироваться на другие показатели, например, на данные ультразвука, чтобы ее найти, — добавляет Сергей Анатольевич, автор методики и рентген-хирург, выполнивший операцию пациентке. — Выше лежащий механический протез аортального клапана сильно усложняет процедуру. В мире нет сообщений о таких вмешательствах, кроме наших. Мы в этом плане обладаем существенным приоритетом: не так много таких больных из Челябинска, в основном обращается Екатеринбург, Москва, Хабаровск, Казахстан, приходилось летать в Ташкент к тяжелому пациенту и выполнять вмешательство».
На словах все звучит обыденно и просто, а на деле требует определенного навыка и мастерства, чтобы выполнить сложнейшее и рискованное вмешательство. Операция длилась больше трех часов (против обычных полутора) и на этот раз под общим наркозом, но все прошло благополучно. Контрольное УЗИ показало, что сброс полностью прекратился, предсердие и желудочек работают в нормальном режиме, без перегрузки. Никакого восстановительного периода не надо, и сегодня Настя вместе с мамой и папой возвращаются домой. Там ее ждут и бабушка, и сестра, и два четвероногих друга, которые очень соскучились по прогулкам с маленькой хозяйкой.

Поделиться