Южноуральцев призвали не затягивать с вакцинацией от ковида и гриппа

18 Сентября 2022 Автор: Наталья Калетьева Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Южноуральцев призвали не затягивать с вакцинацией от ковида и гриппа


Несмотря на то что ситуация с коронавирусом в Челябинской области стабильная, все учреждения готовы одномоментно развернуться в госпитальные базы. Кроме того, медики ждут всплеска сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Главным фактором защиты и от ковида, и от гриппа специалисты называют вакцинацию.

«Ниндзя» наступает

Как отмечают медики, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Челябинской области остается стабильной. Однако циркулирующие на территории страны осенние штаммы омикрон ВА.4 и ВА.5, которые получили название «ниндзя», характеризуются высокой контагиозностью, что вызывает у специалистов определенные опасения.

Агата-Ткачева-минздрав.jpg — На сегодняшний день более чем у 800 человек ежедневно выявляется ковид. Большинство заболевших лечится амбулаторно. Под наблюдением находится около 10 тысяч пациентов, а в стационарах — 540 больных с подтвержденным диагнозом, — рассказывает Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. — Вирус вызывает клинические проявления по типу ОРВИ. Чаще всего пациенты жалуются на боль в горле, как при ангине и тонзиллите, иногда у них возникают осложнения в виде отита, реже заболевание переходит на легкие, вызывая пневмонию.

«Портрет» пациента-южноуральца с тяжелым течением, по словам Агаты Ткачевой, это 73-летний человек с каким-либо основным диагнозом: заболеваниями сердечно-сосудистой системы (60 %), органов дыхания (20 %), а также злокачественными новообразованиями или эндокринными заболеваниями.

поликлиника-осмотр-Каргаполов_685A9820.jpg
Фото Олега Каргаполова

Развернуть базы

Хотя ситуация по заболеваемости сейчас относительно спокойная, уже с этой недели под ковид «заточены» ГКБ № 2 (пр. Ленина, 82) и поликлиника ГКБ № 5 (ул. 3-го Интернационала, 69). Кроме того, с понедельника ковидных больных также будет принимать поликлиника ГКБ № 1 (ул. Днепропетровская, 11). Все три амбулаторных ковидных центра будут работать непосредственно с ковидными пациентами и теми, кто предполагает у себя этот диагноз. Они смогут принимать пациентов абсолютно из любого района и города Челябинской области с понедельника по пятницу с 08:00 до 18:00, в выходные — с 09:00 до 15:00. Здесь можно сразу сдать экспресс-тест на коронавирус, оформить больничный, получить схему лечения и бесплатные лекарства.

При этом все остальные учреждения также готовы одномоментно перепрофилироваться в госпитальные базы.

— Сегодня все больницы готовы очень быстро развернуться в госпитальные базы, причем на качественно другом уровне, — говорит Агата Ткачева, министр здравоохранения Челябинской области. — Ситуация управляемая, есть план развертывания госпитальных баз, и все учреждения готовы к этому как технически, так и морально.

ковид-больница-Боровикова.jpg
Фото Юлии Боровиковой

Хотя, медики все-таки рассчитывают, что такие экстренные меры не потребуются. Как отмечают в ведомстве, Челябинская область скорее всего уже достигла пиковых показателей заражения коронавирусом и в ближайшее время количество заражений выйдет на трехнедельное плато, за которым последует спад заболеваемости.

Вакцина через нос

Кроме того, специалисты в сфере здравоохранения рассчитывают на вакцинацию. Она по-прежнему является самым эффективным способом защитить себя и близких от коронавируса.

Анна-Мищенко.jpg— По нашим пациентам мы видим, что, пропустив ревакцинацию, люди начинают заболевать. Хотя по сравнению с непривитыми у них течение болезни гораздо легче, — отмечает Анна Мищенко, главный внештатный специалист терапевт министерства здравоохранения Челябинской области. — Вакцинация сейчас тот вид защиты, который мы можем оказать каждому пациенту.

На сегодняшний день южноуральцам доступны все виды вакцин от коронавируса. Кроме того, в министерстве здравоохранения рассчитывают в ближайшее время начать назальную вакцинацию.

вакцинация-Каргаполов.jpg
Фото Олега Каргаполова

— Назальная вакцина — это тот же «Спутник V» или «Гам-КОВИД-Вак, который разрешен для назального применения. Но вопрос в атомайзерах — специальных насадках-распылителях. Они производятся только на одном заводе в России, — поясняет Агата Ткачева. — В очереди на их получение все субъекты РФ. Минздрав ранжирует субъекты в зависимости от уровня заболеваемости и ситуации. У нас неплохая ситуация, поэтому Челябинская область пока в очереди.

По мнению главы ведомства, приверженность пациентов к такому виду вакцинации, который позволяет сформировать местный иммунитет, будет значительно выше.

Грипп вернется

Этой осенью медики ждут и волну сезонных острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа. К слову, в 2020 и 2021 году заболеваемость последним была очень низкой. Ученые объясняют это тем, что коронавирус «вытеснил» многие вирусы. Медики же уверены, что грипп «дремал» еще и благодаря масочному режиму: вирус гриппа менее заразен для окружающих, чем ковид.

k-2846_вакцинация.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Пока на территории Челябинской области по гриппу ситуация благоприятная, не зарегистрировано ни одного случая заболевания. И сейчас самое время пройти вакцинацию, — говорит Анна Мищенко. — Состав вакцин пересматривается ВОЗ дважды в год. В этом году в вакцину против гриппа внесены антигены двух штаммов гриппа А («Виктория» и «Дарвин») и гриппа В («Австрия» и «Пхукет»). У нас имеется достаточное количество вакцины.

Медики призывают вакцинироваться южноуральцев, входящих в группу высокого риска, к которой относятся люди старше 60 лет, сотрудники медицинских учреждений, транспорта, социальных служб, а также беременные женщины. Кстати, сейчас можно осуществить вакцинацию и от коронавируса, и от гриппа. Они абсолютно совместимы. По словам врачей, поставить прививки можно в разные предплечья. Тогда к концу сентября, а именно на этот период прогнозируется рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, у южноуральцев будет иммунитет.

Поделиться

Вчера | 15:56
Рост зарплат и новые правила ОСАГО: что изменится с октября 2022 года

В этом месяце вступает в силу ряд новых законов и правил. Рассказываем, как они повлияют на жизнь южноуральцев.

Вчера | 13:47
Продажи ноутбуков в Челябинске в этом году заметно выросли

Чаще всего для учебы детей родители приобретают ноутбук. Эксперты «Авито» рассказали «Южноуральской панораме», на что обратить внимание при выборе этого вида техники, а также во сколько обойдется такая покупка.

23.09.2022 | 13:48
Как мы провели это лето. Российский туризм практически полностью импортозаместился

Южноуральские игроки туристического бизнеса подводят итоги прошедшего летнего сезона, который, по их мнению, более чем удался: после провальных 2020 и 2021 годов соскучившиеся по отдыху туристы с удовольствием начали путешествовать за границей, по стране и по региону.

21.09.2022 | 14:01
В Челябинской области реализуют проект профилактической стоматологии

В Челябинской области специалисты организации помощи детям «Звездный дождь» разработали программу профилактической стоматологии, которую сначала использовали для работы с детьми с инвалидностью, а затем адаптировали ее для всех дошкольников.

Новости   
Спецпроекты