Каким туристическим потенциалом обладает Ашинский треугольник

20 Августа 2022 Автор: Наталья Калентьева Фото: Агентство международного сотрудничества Челябинской области
Каким туристическим потенциалом обладает Ашинский треугольник


Ашинский район, расположенный на западе Челябинской области и граничащий с Башкортостаном, по праву называют Уральской Швейцарией. Здесь есть горные реки, живописные обрывистые берега, скалы, карстовые пещеры, горнолыжные центры и множество памятников природы. При этом отдаленная территория остается малоизученной и недооцененной для туристов, за исключением разве что любителей горных лыж и сноуборда.

Рица по-симски

Небольшой городок Сим, расположенный между гор Доменная и Лысая, ненамного моложе Челябинска: завод с рабочим поселком был заложен в 1759 году. До 1910 года Симский чугоноплавильный и железоделательный завод имел металлургический профиль, а затем перешел на рельсы машиностроения. В новое время он стал площадкой для градообразующего предприятия — Симского агрегатного завода.

Правда, с машиностроением город, окруженный горами и утопающий в зелени, не вяжется. Собственно, на рекреационные ресурсы в том числе делают ставку сегодняшние местные власти. По словам главы города Руслана Гафарова, подготовлена концепция развития туризма в Симе. Она включает в себя создание четырех кластеров: детского оздоровительного лагеря, зоны экстремального туризма с горнолыжным спуском на горе Лысая, городского пляжа с аквапарком и профилактория для рабочих завода. Кроме того, акцент сделан на создании экотроп различной протяженности и сложности. К слову, первая из них на горе Жукова Шишка появится уже в этом году. Невысокий круглый холм со всех сторон омывается Симским прудом, который за живописность часто называют местным Женевским озером или Уральской Рицей.

симский пруд.jpg
Фото автора

— Жукова Шишка является памятником природы. На ней растут реликтовые пихты, ели и сосны доледникового периода, — рассказывает местный экскурсовод Владимир Машуев. — Свое название гора получила благодаря священнику Жукову, который в дореволюционные годы в часовне на вершине горы проводил службы. Часовенку мы восстановим. Ее уже срубили, купол есть, скоро установим.

Тропа здесь была всегда: Жукова Шишка — излюбленное место отдыха симчан. Правда, один из ее берегов представляет собой скальный обрыв, поэтому сейчас ее нельзя обойти по кругу. Однако уже в ближайшее время тропа станет кольцевой, работы по обустройству ведет ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области».

Сим-Аша-Миньяр_Жукова-Шишка_BAK0714.jpg

— Симский пруд является памятником природы областного значения. В его состав входят собственно пруд и гора Жукова Шишка. Это уникальное место очень популярно у туристов, поэтому здесь высока антропогенная нагрузка, — поясняет Елизавета Гладышева, главный специалист отдела развития экологического туризма ГБУ «ООПТ» Челябинской области. — В связи с этим наше учреждение проводит работу по обустройству экотропы. В этом году будет обустроен пешеходный мост, который позволит закольцевать маршрут вокруг Жуковой Шишки, и будет обустроена лестница от берега до подножия горы. Маршрут будет всесезонным и подходящим для туристов любого возраста.

По словам представительницы ведомства, в следующем году в рамках второго этапа работ будет оборудована лестница от подножия до вершины, а также несколько смотровых площадок.

Сим-экотропа_BAK0793.jpg

Сим Курчатова

Самым известным уроженцем Сима является советский физик Игорь Курчатов. Правда, главный ядерщик страны провел в родном городе только первые пять лет жизни, после чего семья перебралась в Симбирск (ныне Ульяновск). О Симе и о прогулках с отцом по Шишке ученый не раз вспоминал в зрелом возрасте. Поговаривают даже, что в середине прошлого века Игорь Васильевич приезжал на могилу деда. Правда, достоверно об этом неизвестно. Но как бы там ни было, в городе чтут память знаменитого физика: перед проходной завода в 1977 году установили бюст Курчатова, его именем названа одна из главных городских улиц, а в местном музее отцу мирного атома посвящена отдельная экспозиция.

сим музей.jpg
Фото автора

— Борис Курчатов, брат и тоже ученый, один из основателей отечественной радиохимии, передал в Сим личные вещи знаменитого земляка: брюки, рубашку, плащ, а также письменный прибор, — рассказывает историк Николай Антипин. — В 1977 году у центральной проходной завода был открыт памятник академику.

Тысяча обрывов и Никольский мост

Еще один из городов Ашинского туристического треугольника — Миньяр хорошо известен любителям зимнего экстрима. Горнолыжка здесь появилась еще в середине прошлого века. Правда, расположенная более чем в 300 километрах от Челябинска, она популярна у любителей более спокойного и уединенного катания и до того же «Аджигардака» ей далеко. Но в городе и его окрестностях, уверяют краеведы, есть много других интересных для туристов локаций.

— По одной из версий, в переводе с тюркского Миньяр — «город тысячи обрывов». Датой возникновения города следует считать 1771 год, а 1784-й является датой ввода в строй Миньярского железоделательного завода, — рассказывает Сергей Дурницын, организатор клуба туризма «Белый филин».

Миньяр_никольский-мостBAK0922.jpg

Самые популярные местные туристические точки притяжения — Свято-Введенская церковь в центре города, расположенная в районе вокзала железнодорожной станции Красная скала и Никольский мост. Последний, кстати, традиционно попадает в объективы всех путешественников, проезжающих мимо Миньяра. Ажурный арочный мост расположен в шести километрах от Миньяра. С точки зрения архитектуры, он уникален, хотя по возрасту не относится к разряду старинных. В эксплуатацию первый в СССР арочный бетонный мост запустили в 1931 году, то есть всего 81 год назад. Здесь же неподалеку расположены Никольская пещера и ключ.

Еще одна местная достопримечательность Миньяра — историко-краеведческий музей. Основанный 55 лет назад, он входит в число лучших музеев малых городов региона. Для небольшого городка с населением в 8 тысяч человек он шикарный: «храм истории» состоит из десятка залов и включает в себя около 15 тысяч экспонатов. Переехавший в марте в новое здание музей уже посетили около 6 тысяч человек. Экспозиции музея рассказывают о городе с самого его основания.

миньяр музей2.jpg
Фото автора

Город фонтанов, мостов и термосов

Как и Миньяр, самый западный город Челябинской области Аша у большинства южноуральцев ассоциируется с горнолыжным спортом благодаря распложенному здесь комплексу «Аджигардак». Да, пожалуй, с посудой из нержавейки, которую производит местный металлургический завод. «Кухонным скарбом» оборонное предприятие «нагрузили» еще в прошлом веке, а сегодня производимые в одном из цехов металлургического предприятия термосы, кастрюли и поварешки — один из брендов города. Кстати, по качеству термосы, уверяют знатоки, сопоставимы с аналогичными изделиями японской фирмы «Зоджируши», которые считаются лучшими в мире.

Аша-завод_BAK1113.jpg

Мало кто знает, но Аша — город фонтанов и мостов. По подсчетам туристического клуба «Белый филин», Аша опережает Питер по количеству мостов на душу населения. В городе с населением в 29 тысяч человек 20 мостов и 12 фонтанов, то есть один мост приходится примерно на 1500 человек, а один фонтан — на 2,5 тысячи человек.

Еще одной туристической локацией и для местных жителей, и для гостей города станет гора Липовая, расположенная в центре города. До 1979 года гора оправдывала свое название: от подножия до вершины ее покрывали вековые липы. Но после новогодних морозов, о которых до сих пор ходят легенды (тогда столбики термометров опустились ниже 50 градусов по Цельсию), многие деревья погибли. Хотя гору до сих пор считают ботаническим памятником природы.

Сим-Аша-Миньяр_главное_BAK0768.jpg

— На горе Липовой уже ведутся работы по созданию экологической тропы. Здесь есть пешая тропа. В рамках проекта «Ашинский меридиан» будет оборудована металлическая лестница на вершину, — поясняет Сергей Дурницын, директор компании. — Также на сегодняшний день на вершине Липовой горы есть естественная смотровая площадка с беседкой. С нее виден весь город и окружающие его леса и горы. В рамках проекта она будет оборудована ограждением.

Кроме того, по словам мужчины, у подножия горы будут обустроены городской пляж, фуд-зона и веревочный парк, благодаря чему в городе появится полноценная рекреационная зона.

Редакция благодарит Агентство международного сотрудничества Челябинской области за организацию поездки в Ашинский район

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

18.04.2024 | 15:44
Южноуральцы могут сдать пулеметы, ружья и патроны за вознаграждение

В Челябинской области стартовала акция «Оружие-2024».

17.04.2024 | 14:29
Как «Трактор» обрел памятник, кормил собак и сыграл «Брата-2»

Для челябинского «Трактора», который завоевал бронзовые медали чемпионата КХЛ, нынешний сезон стал особенным. И пока спортивные аналитики подбивают статистику и анализируют выступление команды, «ЮП» вспомнила самые яркие моменты прошедшего регулярного чемпионата и плей-офф.

Новости   
Спецпроекты