В другой жизни. Как в Челябинской области развивают мультиорганное донорство

2 Ноября 2022 Автор: Елена Подольская Фото: Людмила Ковалева
В другой жизни. Как в Челябинской области развивают мультиорганное донорство


Один донор органов после смерти может подарить жизнь сразу нескольким тяжелым больным. Мультиорганные трансплантации южноуральские врачи проводят уже сегодня.

Первую пересадку почки челябинские хирурги выполнили в 2009 году. С этого времени проведено уже 164 трансплантации органа. С 2015 года в регионе пересаживают печень, спасено 14 пациентов. В 2017 году на Южном Урале впервые пересадили сердце. На сегодняшний день на счету челябинских докторов уже 9 операций по трансплантации сердца. Все пациенты, получившие донорские органы, живы и находятся в прекрасной форме.

Рубеж выживаемости

В конце лета в Челябинской областной клинической больнице провели идеальную, как говорят врачи, мультиорганную трансплантацию. Выполнили пересадку сердца, печени и почек от одного человека, чья жизнь внезапно оборвалась, сразу четырем пациентам.

Одному из них, 33-летнему Илье Геслеру из Миасса, хирурги заменили сердце. Пересадка ему потребовалась после перенесенного на ногах коронавируса. Инфекция вызвала развитие дилатационной кардиомиопатии – болезни, при которой все камеры сердца существенно расширяются. Сократительная способность сердца резко снижается, появляются одышка, отеки, выраженная слабость. Привычная жизненная нагрузка становится для больного непосильной. Тем более при такой работе, как у Ильи: он индивидуальный предприниматель, до того, как заболел, занимался грузовыми перевозками.

«Стал отекать так, что не влезал в свои вещи. После обследования врачи сказали, что нужно заменить сердце. Занесли в реестр, и уже через два месяца нашли донора, — рассказывает свою историю Илья. – Благодаря этому человеку, донору, а также врачам я живу. После операции стало намного легче, ушла одышка. Пока тяжело переносится терапия, много побочных эффектов. Но главное, что я живу и радуюсь жизни».

операция-пациент-Ковалева.png

Врачи говорят, что уже через полгода из лекарственного «рациона» Ильи уберут половину препаратов, а через год пациент должен чувствовать себя идеально. Реабилитацию ускоряет и то, что молодой мужчина проявляет приверженность к терапии, то есть выполняет все рекомендации доктора.

Нуждин Михаил, завотделением кардиохирургии ЧОКБ.jpg«В этом году мы преодолели пятилетний рубеж выживаемости пациентов после трансплантации сердца. Пациент, которому в Челябинской областной клинической больнице заменили сердце в 2017 году, жив, чувствует себя удовлетворительно, проходит плановые обследования, — говорит заведующий отделением кардиохирургии ЧОКБ Михаил Нуждин. — В послеоперационном периоде важно подобрать комбинации препаратов, своевременно выявить ту ли иную степень отторжения пересаженного органа и выбрать правильную стратегию послеоперационного ведения пациентов».

Не считая чашки

Пациенты, получившие новый орган, никогда не знают, кто подарил им шанс на вторую жизнь. По закону информация о доноре конфиденциальна. Друг с другом реципиенты, как правило, знакомятся. Становятся в какой-то степени даже родственниками. Ведь пересаженные этим людям донорские органы в прошлой жизни принадлежали одному человеку.

Данилу Савину из Челябинска всего 21 год. У парня врожденная патология почки. После осложнений, которые дал перенесенный ковид, орган отказал совсем. Почти год Данила три раза в неделю ездил на процедуру гемодиализа. Теперь, после трансплантации донорского органа, он не нуждается в искусственной фильтрации крови. А еще может без ограничений пить чай, который очень любит.

Пересадка-органов_Боровикова_212227533_.jpg
Фото Юлии Боровиковой

«Раньше приходилось ограничивать себя в жидкости, а теперь я могу не считать чашки с чаем, — говорит парень. — По профессии я повар, готовить мне нравилось, но вряд ли я смогу к этому вернуться. Врачи запретили поднимать тяжести. Но я занимаюсь музыкой, сочиняю песни, учу ноты и аккорды».

Врачи говорят, что из всех трансплантируемых органов почка приживается сложнее всего. И на дооперационном этапе почка «капризничает» чаще: искать подходящего реципиента при пересадке этого органа дольше, чем при замене сердца и печени. Всегда нужны дополнительные анализы. Окончательно с подходящим реципиентом для почки специалисты определяются только в течение нескольких часов после изъятия донорского органа.

Сбой системы

Валентина Бакунина из Копейска радуется, что теперь, после пересадки печени, может жить. Несколько лет назад сильнейший стресс спровоцировал у женщины сбой иммунной системы. Состояние привело к циррозу печени.

«Стала сильно уставать, началось потемнение кожи, стали желтыми склеры глаз, все тело чесалось. Похудела, сначала резко на 15 килограммов. Стали меня обследовать и выяснили, что цирроз. У меня был шок. Не пью, не курю — и вдруг такой диагноз!», — рассказывает Валентина.

Она признается, что не верила в возможность трансплантации. Такие операции — большая редкость. Но твердо решила, что во что бы то ни стало будет жить.

«Было и есть для кого жить. У меня трое детей. Старшей дочери 27 лет, сыновьям 17 и 11. Когда поставили диагноз, младшему ребенку было всего пять лет, — с дрожью в голосе говорит Валентина. — Было очень тяжело, ни с кем не общалась, не могла говорить, постоянно лежала. А после операции, как вернулась домой, включила музыку и запела! Спасибо докторам и всему медперсоналу за доброе отношение!»

опрерация-Ковалева.png

Как отмечают специалисты, мультиорганные посмертные трансплантации, когда пересаживают сразу несколько органов, проводятся нечасто.

Полторак Александр, руководитель Центра транспланталогии ЧОКБ.jpg«Это идеальная ситуация, к этому стремятся во всем мире, — говорит руководитель Центра трансплантологии Челябинской областной клинической больницы Александр Полторак. — Примерно в половине случаев органы пересаживаются изолированно, по одному, другая половина трансплантаций — это пересадки одновременно почки и сердца или почки и печени».

Как объясняет эксперт, в операции по трансплантации органов задействовано огромное количество медперсонала. В оперирующих бригадах — сосудистые хирурги, кардиохирурги, анестезиологи-реаниматологи… Например, в пересадке сердца и печени участвуют сразу около 15-20 специалистов.

В Челябинской области в ЧОКБ выполняют и родственные, и посмертные пересадки органов — сердца, печени и почки. Врачи освоили также вмешательства по трансплантации костного мозга и роговицы глаза. Обсуждается возможность трансплантации поджелудочной железы.

Стать службой

Параллельно с этим в ЧОКБ прорабатываются перспективы создания целой службы трансплантации органов. Об этом говорили еще летом, во время визита в регион главного внештатного трансплантолога Минздрава России, директора НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова Сергея Готье. Тогда эксперт отмечал, что в Челябинской области есть все возможности для развития родственной и посмертной трансплантации органов. В нашем регионе реализуют сложные трансплантационные программы, сложнее, чем во многих других из 34 российских регионов, где вообще оказывают этот вид медпомощи.

Сейчас Центр трансплантации в ЧОКБ существует на функциональной основе, но обсуждается создание отдельной службы. Вопрос сложный, масштабный. Однако работа в этом направлении идет: для развития трансплантологии должны быть штатные сотрудники и полноценные специализированные отделения.

операция-пересадка-Ковалева.png

Еще важно, и об этом тоже говорил в Челябинске Сергей Готье, менять отношение в обществе к теме посмертного донорства. Доносить до людей, что это «богоугодное дело — сохранять людям жизнь, даже после смерти быть полезными другим». Разбивать мифы, сложившиеся вокруг органного донорства.

«Посмертными донорами органов могут быть пациенты с тяжелым, не совместимым с жизнью поражением головного мозга, наступившим вследствие острого нарушения мозгового кровообращения, изолированной черепно-мозговой травмы. Это две наиболее частые группы причин смерти доноров органов, — поясняет Александр Полторак. – Процедура диагностики смерти головного мозга строго регламентирована. В констатации этого состояния участвует минимум три врача. Процедура серьезная, ошибки исключены. История этого диагноза в мире насчитывает более 50 лет. Ни одного случая выживания после постановки данного диагноза не описано».

В это же время в одном только Челябинске мы знаем десятки случаев, когда доноры органов после своей смерти живут здесь, с нами. Даже если и в другой жизни – жизни спасенных ими людей.

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

Вчера | 15:31
В Челябинской области задержали подпольных оружейников

Нелегальные мастерские силовики обнаружили в 48 регионах страны.

Вчера | 13:44
В Челябинской области животные стали чаще нападать на людей

В Роспотребнадзоре привели статистку опасных укусов.

Новости   
Спецпроекты