Здоровое село. В Кусинском районе вкладывают миллионы в обновление медицины

9 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Здоровое село. В Кусинском районе вкладывают миллионы в обновление медицины


Как на Южном Урале идет обновление сельской медицины, что дает нацпроект «Здравоохранение»? Чтобы выяснить это, мы отправились Кусинский район.

Еще недавно это была одна из проблемных территорий горнозаводской зоны, а теперь здесь налицо большие перемены. И сельская медицина — наглядное тому подтверждение.

Больница рядом с домом

Первая остановка — офис врача общей практики поселка Медведевка, что неподалеку от автотрассы М5 «Урал». Участковая больница здесь была открыта еще в 1933 году, в нулевых получила свой нынешний статус. За эти годы здание сильно поизносилось, находилось в предаварийном состоянии. В этом году в рамках нацпроекта провели его масштабную реконструкцию, на это направили более 10 млн рублей. Теперь его не узнать: отличный ремонт, светлые просторные медкабинеты, современное оборудование.

— В нашем поселке 1543 жителя, рядом проходит федеральная автотрасса, железная дорога, есть щебеночный карьер, — говорит врач общей практики Наталья Несмеянова. — У людей есть работа, достойная зарплата. У нас около 20 % населения — это молодежь, 280 детей. Им нужно обеспечить доступную медицину, и для этого делается немало. Примером тому обновление нашего врачебного офиса.

Наталья родом из Медведевки, сюда вернулась в 1988 году после окончания медучилища в Златоусте и ни разу не пожалела о своем выборе. По ее словам, для пациентов здесь созданы все условия. Есть своя лаборатория, где берут анализы, проводят диспансеризацию, вакцинацию.

сельская_медицина_Боровикова_20221108091734_O05A6596.jpg

Имеется и современный физкабинет со всем медарсеналом. По программе модернизации первичного звена медицины в этом году закупили оборудование почти на 300 тыс. рублей: аппараты для гальванизации лекарств, магнитной, импульсной и электротерапии для лечения остеохондроза динамическими токами, амплипульс, электрофорез. Есть здесь и аппаратура УЗИ, УВЧ, другая медтехника. В дневном стационаре пациенты получают все, что нужно для лечения.

Как заверили в районной больнице, скоро преобразится и территория врачебного офиса. Здесь появятся уютные беседки, лавочки, малые архитектурные формы.

«Амбулаторное» обновление

Следующий пункт назначения — амбулатория в поселке Злоказово. Ее открыли после реконструкции совсем недавно, 1 сентября. Старое здание давно требовало ремонта, и на это по нацпроекту «Здравоохранение» направили 11 млн рублей. Сейчас оно соответствует всем стандартам медицины.

сельская_медицина_Боровикова_20221108092139_O05A6645.jpg

Нас встречает фельдшер Надежда Южакова, многие годы проработавшая в сельской амбулатории. По ее словам, врач общей практики Анна Ковригина сейчас проходит обучение в ЮУГМУ, получает квалификацию очень востребованного специалиста — кардиолога. После окончания медуниверситета Анна приехала в Злоказово, ей по губернаторской программе «Земский доктор» предоставили подъемные в 1 млн рублей, а также квартиру от муниципалитета, которую после отработки пяти лет сможет оформить в собственность.

— Большое спасибо губернатору Алексею Текслеру, который помог с обновлением нашей амбулатории, — говорит пациентка Любовь Карачева. — Я теперь на пенсии, 37 лет проработала здесь медсестрой и очень рада за наших медиков и жителей поселка. Здание замечательное, и оборудование на уровне. Только бы врачей побольше, для пожилых людей сложно ездить в район к узким специалистам.

Уже скоро здесь будет не только терапевт, но и кардиолог. В поселковом врачебном офисе есть и свой стоматолог. Светлана Храпутских — опытный зубной врач, многие годы лечит односельчан. А рядом — отделение врача общей практики, его в этом году также капитально отремонтировали за 7 млн рублей. У медика по проекту «Телемедицина» свое автоматизированное рабочее место (АРМ) с компьютером и выходом на районных и областных специалистов.

сельская_медицина_Боровикова_20221108090705_O05A6555.jpg

— В нашем поселке 1296 жителей, много детей, — говорит медсестра Вера Гагарина. — Медуслуги здесь очень востребованы. Мы обслуживаем не только Злоказово, но и ФАПы двух соседних поселков. К примеру, я живу в Никольском, и ко мне часто обращаются здешние бабушки, просят измерить давление. У нас появилось и современное оборудование: электрокардиограф, аппарат бесконтактного измерения глазного давления, система «Барс». Истории болезней теперь в «виртуальном» формате, врачу уже не нужно заполнять кучу бумаг.

Новоселье к Новому году

Мы также побывали в районной больнице Кусы, где по нацпроекту идет масштабная реконструкция. Так, капремонт терапевтического корпуса обойдется в 54 млн рублей. Строители заверяют, что новоселье медиков уже на подходе: работы завершат к концу этого года.

Поначалу прежний субподрядчик не укладывался в оговоренные сроки, и его пришлось сменить. Теперь работы идут полным ходом: обновили кровлю, в подвале заменили изношенные сети, утепляют фасады, затем их обложат керамогранитом. Выложили из кирпича входную группу.

сельская_медицина_Боровикова_20221108102334_O05A6741.jpg

— Капремонт третьего этажа завершен, уже дали тепло, — сообщил замдиректора компании «Уралстройсервис» Сергей Васильев. — Пришлось вносить в проект коррективы, устранять недоделки наших предшественников. Сейчас работаем на первом и третьем этажах. К 20 декабря планируем завершить отделку фасада, а к концу года весь ремонт.

Окончания реконструкции ждут и терапевты, и педиатры (детское отделение временно пришлось перевести в гинекологию). Потом здесь обновят и другие отделения.

— Капремонт идет в три этапа, — пояснила Людмила Чиглеева, главный врач кусинской районной больницы. — На этот год по нацпроекту выделено 69 млн рублей, такие же суммы заложены на 2023-й и 2024-й. Планируется радикально обновить поликлинику, хирургический корпус. Генподрядчиком здесь выступает ЮУ КЖСИ, а субподряд доверили строителям из Екатеринбурга.

По словам Людмилы Чиглеевой, в целом на модернизацию поселковых филиалов больницы также направили 119 млн рублей. Из шести четыре уже отремонтированы. Кроме Медведевки и Злоказово, это офис врача общей практики в поселке Магнитка (на это ушло 9 млн рублей), к конце года завершат реконструкцию в Петропавловке (26 млн). Для районной медицины по программе модернизации первичного звена здравоохранения также недавно закупили три аппарата УЗИ, эндоскопический, три новые «Нивы» и две машины скорой помощи.

сельская_медицина_Боровикова_20221108111332_O05A6856_стоматолог.jpg

«Подъемный» миллион

В сельской медицине пока серьезной проблемой остается нехватка кадров. К примеру, в Кусинском районе врачами штат укомплектован на 60 %, а средним медперсоналом — на 75 %. Не хватает анестезиологов, хирургов, терапевтов.

— Эту проблему помогают решить запущенные в регионе по инициативе губернатора программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», — делится Ольга Плаксина, заместитель главного врача райбольницы по медицинской части. — По ним переезжающим на село молодым специалистам выделяют солидные подъемные, соответственно 1 млн и 500 тыс. рублей. Так, в прошлом году после окончания медуниверситета к нам приехала молодой врач Елена Шалагурова, а с ней и ее муж Максим, фельдшер скорой помощи.

Мы побеседовали и с двумя выпускницами ЮУГМУ — эндокринологом Дианой Халиковой и терапевтом Анастасией Осик. Им тоже выплатят по миллиону от губернатора, а глава района обещает двухкомнатные квартиры. К слову, Диана по целевому набору от райбольницы выучилась в вузе на педиатра, а недавно окончила и ординатуру, получив квалификацию эндокринолога. Теперь здесь есть свой специалист по этой дефицитной специальности.

Поделиться

29.11.2022 | 12:03
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

27.11.2022 | 17:49
Искусство в коридорах. В сельских школах Челябинской области появились картины

Коридоры сельских школ Южного Урала превращаются в выставочные пространства. Их заполняют репродукции картин уральских художников. Идея организовать экспозиции прямо в учебных рекреациях принадлежит основателю проекту «Сельские школы РФ» Николаю Махневу.

Вчера | 18:41
Алексей Текслер озвучил президенту предложение по поддержке регионов

Владимир Путин поставил  задачу выйти на реальный рост доходов, сокращение бедности и неравенства.

Вчера | 17:26
Челябинские студенты смогут создавать «виртуальные» проекты в сфере искусства

В институте культуры откроют центр прототипирования современной музыки, звукового дизайна, создания фильмов.

Новости   
Спецпроекты