На Южном Урале нашли истоки духовного родства с Таджикистаном

17 Ноября 2022 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале нашли истоки духовного родства с Таджикистаном


Как навести мосты дружбы с братской республикой, в которой хорошо помнят нашу общую историю, сохраняют традиции советских лет? Это стало главной темой прошедшего в Челябинске Российско-Таджикского молодежного форума.

Друзья и союзники

Участников встречи поздравил с большим событием Александр Вагнер, и.о. ректора ЮУрГУ, на площадке которого проходил форум, пожелал успеха и взаимопонимания, новых интересных встреч. По его словам, пять лет назад президенты Владимир Путин и Эмомали Рахмон договорились о создании единого научно-образовательного пространства. И оно даже в условиях СВО, турбулентности в международных отношениях и санкций Запада сегодня только укрепляется.

— Я счастлив принять участие в этом масштабном форуме, — сказал генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Шерали Сайидзода. — Сегодня наша страна отмечает День президента: ровно 30 лет назад Верховный совет Таджикистана избрал Эмомали Рахмона главой государства. А 8 апреля мы отметили 30-летие установления дипломатических отношений России и Таджикистана. Все эти годы мы выстраиваем демократическое, правовое, светское общество. Россия традиционно наш надежный друг, стратегический партнер и союзник, и такие форумы служат укреплению сотрудничества во всех сферах, гармонизации национально-культурных отношений.

Зафар Шерали Сайидзода напомнил о глобальных переменах, произошедших в 1991 году из-за распада СССР. Ему тогда было 30 лет, и он успел проникнуться великой русской культурой, объединяющим всех жителей страны русским духом. Одно время Сайидзода был пресс-секретарем МИДа Таджикистана, затем перешел на дипломатическую работу, Сейчас, спустя много лет, он с теплотой вспоминает, как дружно жили в Советском Союзе представители разных национальностей, называет его правопреемницу Россию «страной света, добра и справедливости».

Форум_Ковалева_DSC_4079_Зафар-Шерали-Сайидзода-и-Александр-Вагнер.jpg

Сохраним наследие

— Такие форумы очень востребованы, особенно у нашей молодежи, — считает генеральный консул. — Они укрепляют наши дружеские связи, во многом формируют общественное сознание. Причем, на мой взгляд, их нужно проводить не только в городах России, но и на моей родине, в Таджикистане. У нас масса точек соприкосновения в духовно-нравственной, культурной и гуманитарной сферах, между нашими странами заключено около 300 соглашений о сотрудничестве в самых разных областях.

По мнению дипломата, важнейшее направление — сохранение исторической памяти, в частности, о Советском Союзе, об общей победе в Великой Отечественной войне. Сегодня в Польше, на Украине и в ряде других стран пытаются фальсифицировать историю, сносят памятники советским воинам. Это недопустимо, в Таджикистане совершенно другое отношение к нашему историческому наследию. Об этом Зафар Шерали Сайидзода написал книгу «История России», которую подарил челябинским студентам.

В Таджикистане хорошо помнят, как в 1990-х, когда здесь вспыхнула гражданская война и гибли тысячи людей, Россия, послав миротворцев, спасла союзную страну от катастрофы. В июне 1997-го между сторонами конфликта было подписано соглашение о заключении мира. И сегодня российские пограничники защищают рубежи республики, которая вместе с РФ входит в ШОС и оборонительный союз ОДКБ. Таджикские бойцы участвовали в учениях ШОС «Мирная миссия», проходивших на чебаркульском полигоне Челябинской области.

photo_2022-11-16_11-43-03.jpg

Вжиться в среду

Как добавил генеральный консул, на таких встречах молодые люди из наших стран лучше узнают друг друга, заводят друзей. Ежегодно в Россию, в том числе на Южный Урал, приезжают на учебу, на заработки и постоянное жительство тысячи граждан Таджикистана, и им очень важно вжиться в российскую среду, узнать основы законодательства. При этом приезжие, сохраняя свою национальную идентификацию, веру и обычаи, получают возможность самореализоваться в России.

Особая роль отводится русскому языку. Неслучайно 2023-й в странах СНГ объявлен Годом русского языка. В этом молодежи из ближнего зарубежья очень помогают национально-культурные центры, землячества.

— У приезжающих в Россию молодых людей открываются большие возможности по обмену знаниями, опытом, — заявил Фазлиддин Гафаров, председатель Челябинской региональной общественной организации «Таджикский национально-культурный центр «Истиклол». — На Южном Урале проживает большая таджикская диаспора, и мы помогаем прибывающим землякам освоиться на новом месте, адаптироваться к российским условиям. Их немало учится в вузах региона, я сам когда-то окончил ЮУрГУ и очень благодарен университету, где мне помогли не только обрести знания, но и проникнуться великой русской культурой.

Взаимообогащение наших культур отметили и другие участники форума. Так, по словам полковника милиции Эмомали Умарчони, заместителя руководителя аппарата МВД Таджикистана, восточная культура оказала большое влияние на российских писателей и поэтов, вдохновила их на сочинение многих творений. Он прочитал философские рубаи великого поэта Омара Хайяма. «Другие ценности сегодня в моде, но храни традиции, что предки подарили…» — это и про наше время, о противостоянии ложным идеалам западного мира.

— «У рек, известно, есть свои истоки», — цитирует Эмомали Умарчони древнего мудреца. — У нас общие корни, мы воспитывались на стихах Пушкина, у нас одно понимание добра и справедливости. И сегодня важно нести правду, «глаголом жечь сердца…» В наше время, когда мир столкнулся с угрозой нацизма, ненависти между людьми, мне вспоминаются слова Александра Невского о том, что нужно «крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке».

Форум_Ковалева_DSC_4047.jpg

Разоблачая фейки

По мнению специального представителя МВД Республики Таджикистан в России, генерал-майора милиции Абдусатора Абдукахора Фотозады, такие встречи помогают разоблачать фейки о России. Западная пропаганда пытается зомбировать молодежь из ближнего зарубежья, внушить ей ложное представление о русских как о захватчиках-империалистах, навязывающих свое представление о мироустройстве. Но русский мир — это совершенно иной подход, в нем уважают национальную и религиозную самобытность, многообразие культурных традиций. В Таджикистане не забыли о том, что именно Россия подарила этой стране независимость, и готовы развивать наше сотрудничество.

— В век интернета нужно уметь отличать правду от вымысла, не верить всему, что пишут во Всемирной паутине, — заявил Александр Ведехин, и.о. директора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ. — Молодые люди наших стан, встречаясь на площадке форума, учатся понимать друг друга, обретают бесценный опыт межнационального общения. Мастер-классы, творческие активности помогают навести мостики дружбы.

С этим полностью согласна Светлана Калимуллина, начальник главного управления молодежной политики Челябинской области. По ее словам, западные СМИ не прекращают попытки очернить нашу действительность. Политически ангажированные зарубежные соцсети закрывают доступ в них российским журналистам, которые несут правдивую информацию. И преподносят свою, искаженную в духе западной пропаганды. Закордонные хакеры взламывают российские патриотические сайты, и айтишникам наших стран нужно обретать навыки кибербезопасности.

Форум_Ковалева_DSC_4095.jpg

Учиться — на Южный Урал

Об особенностях медиа, нацеленных на молодежную аудиторию, рассказала Карина Труфанова, аспирант факультета глобальных процессов МГУ. Раньше она работала в народном общественно-политическом журнале «Полит Russia», имеет большой опыт сотрудничества с блогерами и СМИ. А теперь, став преподавателем вуза, заинтересовалась молодежной политикой стран СНГ. В этом году побывала в Минске, изучала медиабагаж Белорусского госуниверситета, а сейчас продолжает исследования на примере Таджикистана.

— Талантливая молодежь этой страны, как и других республик СНГ, сегодня имеет все возможности получить образование в России, — подытожил Александр Вагнер. — Так, наш университет проводит инженерную олимпиаду «Звезда», победители и призеры которой, в том числе из Таджикистана, могут поступить в вузы вне конкурса, без вступительных экзаменов. К примеру, нашему университету на будущий год выделили для таких иностранцев квоту — 34 бюджетных места. В Таджикистане более половины населения — это молодежь, многие мечтают учиться в России, а возможно, и обрести здесь новую родину. Мы поможем им влиться в студенческую среду, найти взаимопонимание и поддержку.

Поделиться

Сегодня | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

Вчера | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

20.03.2024 | 08:32
Могут ли вспышки на Солнце изменить жизнь на Земле

По мнению южноуральского астрофизика, такой вариант маловероятен.

19.03.2024 | 08:33
Как гормоны влияют на мозг человека весной

Этот и другие вопросы обсудили на телемосте в ИЦАЭ Саратова и Челябинска.

Новости   
Спецпроекты