Как формировать семейные ценности в условиях информационной войны

25 Ноября 2022 Автор: Юлия Махлеева Фото: Людмила Ковалева
Как формировать семейные ценности в условиях информационной войны


На «Рождественские чтения» в Челябинске собрались именитые эксперты со всей России, чтобы обсудить, как воспитать подрастающее поколение в соответствии с традиционными семейными ценностями.

По пессимистичным прогнозам, к 2050 году в России останется лишь 100 млн человек.  Страна  может оказаться на грани демографической катастрофы. Коэффициент рождаемости у нас составляет всего 1,67 на одну женщину. По словам митрополита Челябинского и Миасского Алексия, сегодня остро стоят вопросы народосохранения и нравственности. В связи с этим в рамках «Рождественских чтений» Челябинской епархией был организован круглый стол на тему сохранения традиционных семейных ценностей.

Всего участниками круглого стола стали более десятка специалистов со всей России. Мероприятие прошло в Законодательном Собрании Челябинской области. Особенное внимание эксперты уделили работе с современным поколением в условиях информационной войны. Сегодня набирает обороты движение феминизма, достаточно велико количество абортов и разводов. Специалисты  сходятся во мнении, что это связано с влиянием прозападной культуры.

дети_Ковалева_185084064_молодежь_качели_подсветка.jpg

«Для начала необходимо осознание проблемы, а его нет даже среди специалистов. Многие считают, что воспитательные проблемы с молодежью и детьми — это типичные классические проблемы отцов и дети. Это неправильный подход. Проблемы далеко выходят за рамки классики отцов и детей. Это проблемы информационных войн, — считает кандидат социологических наук, руководитель лекционного направления АНО «Спаси жизнь» Константин Шестаков. — Никогда в мире планета Земля не была единым информационным пространством, как сейчас. Ведется работа с сознанием, душой и с сердцем будущих поколений. Как говорится, хочешь победить врага, воспитай его детей. Чтобы стратегически победить геополитического конкурента, нужно воздействовать на подрастающее поколение. Сейчас это стало технически возможным, это делается профессионально. К сожалению, молодежь не смотрит региональные каналы. Она подсажена на глобальные средства массовой информации, а они у нас бесконтрольные».

Федеральный эксперт уверен, что глобальной паутине необходимы социокультурные фильтры. Информация должна ограничиваться, так как может нанести не меньший урон, чем например, наркотики. Сегодня в российском законодательстве для этого есть инструменты, но они никак не имплементируются. Например, есть 282-я статья, в которой запрещено унижение достоинства людей не только по национальному и религиозному признаку, но и по социальным группам. Например, учителей, родителей, старшего поколения, полицейских, представителей власти, которых так любят высмеивать в своих роликах блогеры. Также в стране действует 436-й закон. Сегодня он работает в плане простановки возрастной маркировки 16+ и 0+, однако в нем есть и другие важные статьи. В частности, в документе говорится, что информация, которая вредит развитию ребенка, должна быть запрещена, а люди, ее распространяющие, должны быть наказаны.

дети_Куткин_20221123143145_IMG_5327.jpg
Фото Дмитрия Куткина

«Это должно начать работать. Нужно бороться, включаться в войну за сознание наших детей, а не стоять в стороне. И конечно, с детьми важно много говорить на эти темы. У нас введены «Уроки о важном» в школах, техникумах, колледжах, но иногда они проводятся для галочки. Сама система образования может не справиться с этими задачами в виду загруженности. Необходимы энтузиасты, ведь, как известно, кадры решают все. Необходимо работать с НКО, с традиционными конфессиями, чтобы люди мотивированные и подготовленные шли в учебные заведения. Также необходимы методические мероприятия с педагогическим составом», — уверен Константин Шестаков.

Председатель ассоциации организаций по защите семьи, член экспертного совета патриаршей комиссии по защите семьи, материнства и детства Мария Филина подтверждает, что большой инструментарий для этой работы заложен в регионах: это общественные инициативы и некоммерческий сектор, который уже 20 лет работает в направлении защиты материнства и детства.

«Он уже выстроил основу и фундамент, которую нужно было подкрепить законодательными мерами. Я тоже приехала сюда с инициативой, которая реализуется в разных регионах, в том числе Челябинской области. Это проект о позитивной просемейной социальной рекламе, где мы говорим не о том, что аборты — это плохо, а о том, что материнство и отцовство — это хорошо, что крепкая и многодетная семья – это реальные семьи, а не какие-то люди с картинки. Семья — основа мира, и нам нужно показать ее в позитивном ключе. Мы наполняем современными смыслами те нравственные ориентиры, которые заложены за много лет до нашего поколения», — рассказала Мария Филина.

Сегодня семьи поддерживаются не только на словах, для их финансовой устойчивости разработан нацпроект «Демография». По словам председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александра Лазарева, ежегодно увеличивается размер материнского капитала и расширяются меры поддержки при рождении детей. Важно добиться, чтобы каждый ребенок имел папу, маму и воспитывался в благополучной семье.

Поделиться

Сегодня | 17:24
В Челябинске мужчине пересадили здоровое сердце от донора

Сильно изношенный собственный «мотор» почти не давал пациенту ходить и дышать. Эта трансплантация сердца стала десятой на Южном Урале и первой, когда меняли орган с изменениями после многократных операций.

Вчера | 15:50
Какие изменения «Единая Россия» внесла в народную программу

В документе теперь официально закреплен раздел «Развитие новых регионов».

Сегодня | 14:40
Могут ли родителей оштрафовать за то, что ребенок не носит школьную форму

В челябинском ОЦ № 5 хотят организовать рейды, чтобы выявить одетых не по уставу детей.

Вчера | 14:34
Чисто дышать. В Челябинской области улучшается экологическая ситуация

Южноуральские заводы снизили выбросы на 45 %, преодолев планку в 20 %. При этом все больше предприятий региона готовы заключить соглашения по улучшению экологической обстановки.

Новости   
Спецпроекты