Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова

29 Ноября 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова Рабочий визит в Миасс, в центре первый секретарь обкома Геннадий Ведерников. 1985 год

Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.

Инициатором создания книги стал челябинский инженер-конструктор Ильяз Зинуров. Он написал воспоминания о Геннадии Ведерникове, в книгу также вошли полтора десятков воспоминаний коллег и соратников, архивные документы и интервью.

Вдохновитель и составитель сборника — Леонтий Рабченок, кандидат исторических наук, председатель фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. Леонтий Михайлович сам достоин отдельной книги, свой трудовой путь он начал в 1950-х годах на «УралАЗе», затем работал в Миасском горкоме и обкоме комсомола, два десятилетия был на различных должностях в Челябинском обкоме КПСС, заведовал отделом организационно-партийной и кадровой работы, несколько лет работал вместе с Геннадием Ведерниковым. Леонтием Рабченком подготовлена серия книг, посвященных истории пионерии, комсомола, коммунистам Челябинской области. Благодаря его энтузиазму и энергии сохраняется уходящая натура советского прошлого, собран большой пласт воспоминаний.

Антипин_Геннадий Георгиевич Ведерников в документах и воспоминаниях. Челябинск, 2022.jpg
Геннадий Георгиевич Ведерников в документах и воспоминаниях. Челябинск, 2022 год

В предисловии Леонтий Рабченок отметил: «Да, как из песни слово, так и из биографии Геннадия Ведерникова не выкинешь тот факт, что он был кровью и плотью коммунистической идеологии, что он жил и работал при социализме, когда люди не просто верили в равенство и социальную справедливость, но и реально пользовались предоставленным им правом на бесплатное образование и здравоохранение, на труд и на отдых, на пенсионное обеспечение. Не будь всего этого, еще неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека из рабочих низов, выросшего в глухом таежном поселке, сумевшего получить высшее образование и занять одну из самых высоких ступенек в иерархической лестнице общества».

В самом пекле

Геннадий Георгиевич Ведерников родился в 1937 году. В 1960 году в Новокузнецке окончил Сибирский металлургический институт, получил специальность инженера-электрометаллурга и был направлен на работу на Челябинский на металлургический завод, где сразу попал в самое пекло — к печи. Он был подручным сталевара, канавщиком, мастером, старшим мастером, начальником цеха подготовки составов, где готовят изложницы для разливки горячего металла.

Семья Ведерниковых. 1960 год

В 1970 году перешел на партийную работу, стал вторым секретарем Металлургического райкома партии. В это время ЧМЗ переживал реконструкцию, и молодой секретарь райкома был погружен в этот сложный процесс, он возглавил штаб реконструкции доменной печи № 1, потом еще было строительство мелкосортового стана. За доменную печь вместе с авторами и строителями он был удостоен премии Совета Министров СССР и ордена «Знак Почета». Прошло четыре года, с партийной работы он вернулся на производство, несколько лет на ЧМЗ был начальником производственного отдела, главным инженером предприятия. Так тогда готовились лидеры политической элиты...

В 1978 году Геннадий Ведерников избран вторым, а потом и первым секретарем Челябинского горкома КПСС. В 1980 году — секретарем обкома партии. В 1984 году он уже глава Челябинской области — первый секретарь Челябинского обкома. Головокружительная карьера ради дела!

Работая в обкоме, он занимался развитием металлургии, машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, курировал реконструкцию ЧТЗ, добился начала реконструкции сталеплавильного производства Магнитогорского металлургического комбината и там же строительства кислородно-конвертерного цеха. Пытался решить проблемы животноводства массовым возведением кормоцехов, сенохранилищ и ферм, и результат был: область начала обеспечивать себя молоком.

Геннадий Ведерников в Чернобыле во время аварии на АЭС. 1986 год

В 1986 году Геннадий Ведерников переехал в Москву, стал заместителем председателя Совета Министров СССР, сменив на этой должности Вениамина Дымшица, того самого, который руководил Магнитостроем в годы войны. Чуть больше трех лет он курировал шесть министерств и ведомств. Почти сразу ему пришлось возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Не жалея сил и здоровья, он организовал строительство укрытия над четвертым блоком АЭС и пробыл там два срока, а затем еще были Каменск-Шахтинское Свердловской области, Арзамас, ашинская трагедия и Таджикистан.

В октябре 1989 года новое назначение — чрезвычайный и полномочный посол в Дании. Но в 1991 году президент России Борис Ельцин отправил его в отставку, дипломат не принял либеральных реформ...

В последние годы жизни Геннадий Ведерников возглавлял челябинское землячество в Москве, скончался он в июле 2001 года. В память об инженере-металлурге, руководителе, партийном и государственном деятеле, дипломате в Челябинске на доме, где он жил (ул. Пушкина, 32), установлена мемориальная доска.

Антипин_На ЧТЗ. Н.Р. Ложченко, К.У. Черненко, Г.Г. Ведерников, М.Г. Воропаев. Май 1980 года.jpg
На ЧТЗ. Н.Р. Ложченко, К.У. Черненко, Г.Г. Ведерников, М.Г. Воропаев. Май 1980 года

Последнее интервью

Завершает книгу интервью Геннадия Ведерникова. Журналист Сергей Алабжин и писатель Анатолий Белозерцев успели записать воспоминания, опубликованные в 2001 году. В них пунктирно вся жизнь: детство, образование, работа на заводе, партийная работа, руководство Челябинской областью, воспоминания об ужасах катастроф. Особенно интересны вспоминания о коротком периоде руководства областью, о модернизации сельского хозяйства.

И вот сюжет о реконструкции ЧТЗ и легендарном тракторе Т-800: «Я считал главным в своей работе решение тех проблем, которые стояли перед областью. Это прежде всего реконструкция ЧТЗ. Еще работая в горкоме, мы начали эту реконструкцию. В обкоме я продолжал ею заниматься. Будучи первым, тем более. И ведь произошла реконструкция завода. А что такое ЧТЗ? Это 450 тысяч квадратных метров производственных мощностей под крышей, с теплом, водой, электричеством. Это 30 000 тракторов «Т-160» со 170-сильным двигателем. Это 54 000 тракторных моторов, из них 24 000 шли как запчасти. Это 500 штук «ДЭТ-250». Это 10 000 танковых моторов! Это около 300 танков, которые делались на заказ. И плюс мощности, на которых можно было делать чудо-технику. Мы ж тогда по инициативе конструкторов создали модель «Т-800».

Причем первый опытный образец обошелся нам в 686 000 рублей. Покупая «Д-700» американский или «Камацу» — такой же, платить надо было 5 миллионов долларов. Да 5 миллионов долларов надо было отдать за запчасти на 10 лет для того, чтобы эти трактора работали. А здесь все было наше, двигатели Уральского турбомоторного завода. «Т-800» котлован под фундамент 9-этажного дома зимой мог вырыть за восемь часов. Он имел нож такой, что грунт до двух метров глубиной взрыхлял. Мы сделали опытный образец. Были у него и противники. Тем не менее обком поддержал, организовал всю эту кооперацию, и все сделали. Потом сделали еще три трактора. Один отдали Магнитке, на строительство конвертерного цеха, другой — на Коркинский угольный разрез, третий отправили в Магадан. Вот чем надо было заниматься, а не покупать за бешеные деньги за рубежом».