Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова
![Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова Первый секретарь. Головокружительная карьера Геннадия Ведерникова](/upload/iblock/df6/df6293458d8bc155ddf1c51b089a8890.jpg)
Сегодня словосочетание «первый секретарь обкома» многие и не поймут, а когда-то так называли руководителя региона. В истории Челябинской области были первые секретари: Кузьма Рындин, Николай Патоличев, Михаил Воропаев и другие. Недавно вышла книга о Геннадии Ведерникове, возглавлявшем регион в 1980-х годах.
Вдохновитель и составитель сборника — Леонтий Рабченок, кандидат исторических наук, председатель фонда «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко. Леонтий Михайлович сам достоин отдельной книги, свой трудовой путь он начал в 1950-х годах на «УралАЗе», затем работал в Миасском горкоме и обкоме комсомола, два десятилетия был на различных должностях в Челябинском обкоме КПСС, заведовал отделом организационно-партийной и кадровой работы, несколько лет работал вместе с Геннадием Ведерниковым. Леонтием Рабченком подготовлена серия книг, посвященных истории пионерии, комсомола, коммунистам Челябинской области. Благодаря его энтузиазму и энергии сохраняется уходящая натура советского прошлого, собран большой пласт воспоминаний.
![Геннадий Георгиевич Ведерников в документах и воспоминаниях. Челябинск, 2022.jpg Антипин_Геннадий Георгиевич Ведерников в документах и воспоминаниях. Челябинск, 2022.jpg](/upload/medialibrary/a90/a900be2fb18a05907d09deea463f260d.jpg)
Геннадий Георгиевич Ведерников в документах и воспоминаниях. Челябинск, 2022 год
В предисловии Леонтий Рабченок отметил: «Да, как из песни слово, так и из биографии Геннадия Ведерникова не выкинешь тот факт, что он был кровью и плотью коммунистической идеологии, что он жил и работал при социализме, когда люди не просто верили в равенство и социальную справедливость, но и реально пользовались предоставленным им правом на бесплатное образование и здравоохранение, на труд и на отдых, на пенсионное обеспечение. Не будь всего этого, еще неизвестно, как бы сложилась судьба молодого человека из рабочих низов, выросшего в глухом таежном поселке, сумевшего получить высшее образование и занять одну из самых высоких ступенек в иерархической лестнице общества».
В самом пекле
Геннадий Георгиевич Ведерников родился в 1937 году. В 1960 году в Новокузнецке окончил Сибирский металлургический институт, получил специальность инженера-электрометаллурга и был направлен на работу на Челябинский на металлургический завод, где сразу попал в самое пекло — к печи. Он был подручным сталевара, канавщиком, мастером, старшим мастером, начальником цеха подготовки составов, где готовят изложницы для разливки горячего металла.
![Семья Ведерниковых. 1960 год.jpg Антипин_Семья Ведерниковых. 1960 год.jpg](/upload/medialibrary/0ab/0ab3920a9c957a3b075269bf56ef53e1.jpg)
Семья Ведерниковых. 1960 год
В 1970 году перешел на партийную работу, стал вторым секретарем Металлургического райкома партии. В это время ЧМЗ переживал реконструкцию, и молодой секретарь райкома был погружен в этот сложный процесс, он возглавил штаб реконструкции доменной печи № 1, потом еще было строительство мелкосортового стана. За доменную печь вместе с авторами и строителями он был удостоен премии Совета Министров СССР и ордена «Знак Почета». Прошло четыре года, с партийной работы он вернулся на производство, несколько лет на ЧМЗ был начальником производственного отдела, главным инженером предприятия. Так тогда готовились лидеры политической элиты...
В 1978 году Геннадий Ведерников избран вторым, а потом и первым секретарем Челябинского горкома КПСС. В 1980 году — секретарем обкома партии. В 1984 году он уже глава Челябинской области — первый секретарь Челябинского обкома. Головокружительная карьера ради дела!
Работая в обкоме, он занимался развитием металлургии, машиностроения, энергетики, сельского хозяйства, курировал реконструкцию ЧТЗ, добился начала реконструкции сталеплавильного производства Магнитогорского металлургического комбината и там же строительства кислородно-конвертерного цеха. Пытался решить проблемы животноводства массовым возведением кормоцехов, сенохранилищ и ферм, и результат был: область начала обеспечивать себя молоком.
![Геннадий Ведерников в Чернобыле во время аварии на АЭС. 1986 год.jpg Антипин_Геннадий Ведерников в Чернобыле во время аварии на АЭС. 1986 год.jpg](/upload/medialibrary/77b/77b685d657ef84fc65ef577fa55a6790.jpg)
Геннадий Ведерников в Чернобыле во время аварии на АЭС. 1986 год
В 1986 году Геннадий Ведерников переехал в Москву, стал заместителем председателя Совета Министров СССР, сменив на этой должности Вениамина Дымшица, того самого, который руководил Магнитостроем в годы войны. Чуть больше трех лет он курировал шесть министерств и ведомств. Почти сразу ему пришлось возглавить правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Не жалея сил и здоровья, он организовал строительство укрытия над четвертым блоком АЭС и пробыл там два срока, а затем еще были Каменск-Шахтинское Свердловской области, Арзамас, ашинская трагедия и Таджикистан.
В октябре 1989 года новое назначение — чрезвычайный и полномочный посол в Дании. Но в 1991 году президент России Борис Ельцин отправил его в отставку, дипломат не принял либеральных реформ...
В последние годы жизни Геннадий Ведерников возглавлял челябинское землячество в Москве, скончался он в июле 2001 года. В память об инженере-металлурге, руководителе, партийном и государственном деятеле, дипломате в Челябинске на доме, где он жил (ул. Пушкина, 32), установлена мемориальная доска.
![На ЧТЗ. Н.Р. Ложченко, К.У. Черненко, Г.Г. Ведерников, М.Г. Воропаев. Май 1980 года.jpg Антипин_На ЧТЗ. Н.Р. Ложченко, К.У. Черненко, Г.Г. Ведерников, М.Г. Воропаев. Май 1980 года.jpg](/upload/medialibrary/860/860b1cdee85643a6eb682bc0ae6fe2b3.jpg)
На ЧТЗ. Н.Р. Ложченко, К.У. Черненко, Г.Г. Ведерников, М.Г. Воропаев. Май 1980 года
Последнее интервью
Завершает книгу интервью Геннадия Ведерникова. Журналист Сергей Алабжин и писатель Анатолий Белозерцев успели записать воспоминания, опубликованные в 2001 году. В них пунктирно вся жизнь: детство, образование, работа на заводе, партийная работа, руководство Челябинской областью, воспоминания об ужасах катастроф. Особенно интересны вспоминания о коротком периоде руководства областью, о модернизации сельского хозяйства.
И вот сюжет о реконструкции ЧТЗ и легендарном тракторе Т-800: «Я считал главным в своей работе решение тех проблем, которые стояли перед областью. Это прежде всего реконструкция ЧТЗ. Еще работая в горкоме, мы начали эту реконструкцию. В обкоме я продолжал ею заниматься. Будучи первым, тем более. И ведь произошла реконструкция завода. А что такое ЧТЗ? Это 450 тысяч квадратных метров производственных мощностей под крышей, с теплом, водой, электричеством. Это 30 000 тракторов «Т-160» со 170-сильным двигателем. Это 54 000 тракторных моторов, из них 24 000 шли как запчасти. Это 500 штук «ДЭТ-250». Это 10 000 танковых моторов! Это около 300 танков, которые делались на заказ. И плюс мощности, на которых можно было делать чудо-технику. Мы ж тогда по инициативе конструкторов создали модель «Т-800».
Причем первый опытный образец обошелся нам в 686 000 рублей. Покупая «Д-700» американский или «Камацу» — такой же, платить надо было 5 миллионов долларов. Да 5 миллионов долларов надо было отдать за запчасти на 10 лет для того, чтобы эти трактора работали. А здесь все было наше, двигатели Уральского турбомоторного завода. «Т-800» котлован под фундамент 9-этажного дома зимой мог вырыть за восемь часов. Он имел нож такой, что грунт до двух метров глубиной взрыхлял. Мы сделали опытный образец. Были у него и противники. Тем не менее обком поддержал, организовал всю эту кооперацию, и все сделали. Потом сделали еще три трактора. Один отдали Магнитке, на строительство конвертерного цеха, другой — на Коркинский угольный разрез, третий отправили в Магадан. Вот чем надо было заниматься, а не покупать за бешеные деньги за рубежом».
Поделиться