Точка подзарядки — Челябинск. О чем мечтает офтальмолог Ирина Панова

16 Февраля 2023 Автор: Лия Захарова Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Точка подзарядки — Челябинск. О чем мечтает офтальмолог Ирина Панова


Знаменитую статуэтку кентавра премии «Светлое прошлое» за заслуги перед Южным Уралом в этом году получила Ирина Панова. Ее имя широко известно специалистам и неразрывно связано с прогрессом в офтальмологии региона.

На протяжении 15 лет она была главным внештатным специалистом Челябинской области и активно развивала онкоофтальмологию и офтальмологию в целом, занималась изучением и лечением туберкулеза глаза, ретинопатии недоношенных, заболеваний сетчатки. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, кроме того, очаровательная женщина, талантливый педагог, воспитавший целую плеяду молодых и перспективных специалистов, которые не только развивают науку, но и оказывают медицинскую помощь по лечению органа зрения как детям, так и взрослым. Сейчас Ирина Евгеньевна работает заместителем директора по научной работе СПБ филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК МГ» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава России. Как отнеслась к номинированию на премию, не тянет ли домой и чем отличается Северная столица от Южного Урала, мы успели поговорить за кулисами церемонии.

— Ирина Евгеньевна, как вы отнеслись к получению такой награды?

— Из всех, полученных мною, эта самая приятная, потому что она — народная. Как хорошо, что есть фонд Олега Митяева, который помогает мнение людей из непрофессионального сообщества воплотить и реализовать в такой престижной премии, и уже в 19-й раз.

Для меня такое решение фонда было почетным и неожиданным сюрпризом. Когда много работаешь изо дня в день, из года в год, то не всегда оглядываешься назад. Такие награды — это повод подвести итоги и наметить планы на будущее.

40 лет в Челябинске. Здесь я родилась и состоялась как врач-офтальмолог, работающий в том числе в смежных областях: во фтизиатрии, онкологии, радиотерапии и пластической хирургии. Это значимый для меня и город, и этап пути, насыщенный яркими событиями, проектами, встречами с друзьями и коллегами. Последние полтора года, всего-то, я не была в Челябинске, и то, что увидела сейчас, это потрясение, он стал совсем другим: чистым, уютным, современным.

Снова убеждаюсь, что Челябинск — это мое место силы, и когда батарейки подсаживаются, нужно просто приехать сюда, чтобы подзарядиться. Не зря же эту точку на карте выбирают метеориты!

— Во время церемонии в зале у вас была, наверно, самая мощная группа поддержки, разве что джаз мог конкурировать! Кто эти люди?

— Меня пришли поддержать и мой учитель в освоении азов специальности Нина Геннадьевна Варнавская, и коллеги, и друзья, и молодежь (ученики купили билеты и устроили мне настоящий сюрприз). Очень приятно, что подходили пациенты и благодарили за оказанную помощь.

Панова_Боровикова_20230130173653.jpg

— Не тянет ли обратно в Челябинск?

— Южноуральская земля — особенная. Находясь здесь, утром открываю окна и вижу город, залитый солнцем, вечером — разноцветными огнями, это производит приятное впечатление. Челябинск — очень энергоемкое пространство, и все процессы в нем идут гораздо быстрее.

Интуитивно понимаю, что те задачи, которые должна была реализовать здесь, в этом городе, в этом регионе, уже выполнила. Я стала здесь хорошим врачом и некоторые вещи умею делать лучше, чем кто-либо. Есть чем гордиться: центр по офтальмоонкологии, созданный при моем участии в Челябинском центре онкологии, остается единственным в стране успешно реализованным проектом на базе онкологического учреждения. Отделение офтальмологии в Челябинской областной детской больнице, с появлением которого в свое время и внедрением лазерных технологий удалось практически ликвидировать инвалидность от ретинопатии недоношенных, по сей день прекрасно работает. Лаборатория лазерной офтальмохирургии на базе госпиталя ветеранов войн по-прежнему оказывает помощь социально значимой группе населения, и успешно. Конечно же, реализация всех этих планов осуществилась при поддержке таких значимых людей, как А.В. Козлов, С.И. Матвеева, А.В. Важенин, Д.А. Альтман, Г.Н. Киреева и многих других.

Переезд в Санкт-Петербург совершенно не означал, что уж теперь-то я буду почивать на лаврах. Великолепный коллектив Санкт-Петербургского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова, возглавляемый профессором Эрнестом Бойко! За небольшой срок нам удалось организовать уровневую онкоофтальмологию, реконструктивно-восстановительную хирургию, первый в Северо-Западном федеральном округе глазной банк, что позволяет лечить сложных больных со всех уголков нашей страны.

По-прежнему консультирую, много и часто оперирую, научила молодежь этому делу: со многим сами справляются, а мне отдают только тяжелые случаи. «Учитель оперирует руками своих учеников» — это отрадно.

В свое время, когда только переехала в Питер, у меня было ощущение, что не вписываюсь, не попадаю: все процессы идут не медленно, а размеренно. Это объективное наблюдение, которое кажется анекдотическим тем, кто в этом ритме не привык жить. Как метко заметил мой коллега, «все время приходится махать крыльями, а сесть некуда». Стало очевидным, что город не потерпит такое обращение, нельзя игнорировать его запросы, не слышать и не принимать его энергетику. Тогда я изменилась сама, немножко выдохнула, освоила правила жизни «по пятилеткам» и научилась ими пользоваться, вошла в струю, что называется. И всем стало легче.

Панова_Ковалева_160961737.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

— Принято сравнивать провинцию и столицы, имея в виду, что первая всегда уступает второй. Что касается офтальмологии в Челябинске и Питере, то так ли это?

— Челябинская школа офтальмологии имеет красивую историю и занимает почетное место в стране. Кафедра офтальмологии института усовершенствования врачей в свое время имела звездный состав из пяти (!) докторов медицинских наук. Ежегодные конференции*, лекции ведущих специалистов страны, диссертационный совет, работающий на протяжении 11 лет, — все это способствовало подготовке врачебных и научно-педагогических кадров.

Нас даже в шутку называли «челябинскими китайцами». Как-то на большой научной конференции один из участников, профессор, листает программу и видит: что ни выступающий с докладом, так всё из Челябинска. И шутя говорит: «Да что ж такое, куда ни глянь, одни челябинцы! Какие-то офтальмологические челябинские китайцы понаехали!» И сегодня доктора и кандидаты наук занимают около 10 % от общего числа офтальмологов в регионе, вряд ли какая другая область имеет такие показатели. Это тот уровень, о котором вы спрашиваете.
В этом году также пройдет конференция, посвященная 90-летию профессора Ларисы Тарасовой. Она задумана заведующей кафедрой офтальмологии ЮУГМУ Еленой Дроздовой, и я обязательно приму в ней участие. Такие памятные даты — это залог успеха, преемственности, развития любого дела, особенно медицины.

— «Южноуральская офтальмологическая панорама», конференция, проводимая в Челябинске, удивительно напоминает родную сестру нашего издания, не случайно ли это?

— Нет, не случайно. Южный Урал для меня — это еще и профессиональная журналистика: Ирина Моргулес, Лидия Старикова, с которыми меня связывали долгие дружеские отношения. Они были настолько созвучными с моим внутренним миром, близкими по духу людьми, что их уход — невосполнимая личная и очень горькая утрата! Тот уровень журналистики, который задавали эти двое, «шерочка с машерочкой» (могу так их называть, потому что знаю и люблю обеих), впечатлял глубиной погружения в материал, честностью, мастерством переработки и был при этом так ярко подсвечен их собственной творческой индивидуальностью, харизмой, что равнодушным оставить не мог. Их материалы блистали и юмором, и интеллектом, это та самая авторская журналистика, о которой теперь можно только мечтать или сожалеть. И когда мы задумывали конференцию, то я решила дать ей такое название в честь Ирины Израилевны. В свое время она затащила меня в клуб «Шляпа» после моего эпатажного выхода на подиум модного показа «Платье года».

Панова_Боровикова_20230130173616_O05A8746.jpg

— Что бы себе пожелали?

— На своем седьмом десятке лет («На каком, на каком?!» — «А я никогда не стеснялась возраста: не выгляжу, не чувствую, но дату в паспорте никто не отменял»)… так вот, я впервые стала бабушкой! У меня родилась внучка Алиса, которой сейчас четыре месяца. Меня этот факт бесконечно радует, и за то время, которое мне удалось провести с ней, начиная с первых дней ее жизни, я осознала, как же это здорово — видеть, как растет маленький человечек! Даже закралась крамольная мысль: а не уйти ли в бабушки?

Может быть, потом и получится, а пока придется совмещать: есть начатые проекты, которые надо довести до конца, есть люди, которым нужна моя помощь, есть обязательства, которые требуют исполнения, и, конечно же, творческие задумки.

Поделиться

Сегодня | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

Вчера | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

15.02.2024 | 12:30
Как археологи и библиотекари становятся операционными сестрами

Операция на сердце — сложный многофакторный процесс. В нем задействованы все службы Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. На 36 хирургов в нем приходится 21 операционная сестра, и каждая высочайший профессионал и мастер своего дела.

25.01.2024 | 11:53
Подзарядка для сердца. Как оптимайзеры продлевают жизнь

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии специальные устройства для модуляции сердечных сокращений установлены семи южноуральцам. Это уже второе поколение девайсов, которые позволяют увеличить сократительную способность сердца, тем самым продлевают пациентам жизнь и повышают ее качество.

Новости   
Спецпроекты