В каждой строчке. В Челябинске представлена антология татарской поэзии

25 Февраля 2023 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
В каждой строчке. В Челябинске представлена антология татарской поэзии Председатель Конгресса татар Челябинской области Лена Колесникова

Новая книга издана Конгрессом татар Челябинской области. Под одной обложкой собраны произведения на татарском и русском языках о жизни и любви, большой и малой родине, вере и вечных ценностях.

Автор идеи книги — председатель Конгресса татар Челябинской области и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Лена Колесникова. Над ее воплощением работал писатель Ирек Сабиров. Он собрал и подготовил к печати наиболее яркие произведения, но, к сожалению, в 2020 году ушел из жизни. Эта книга издана в память об Иреке Сабирове. В предисловии Лена Колесникова отметила: «Благодаря его усилиям сотни наших земляков смогли открыть для себя мир поэзии: Ирек Нагимович много лет работал в поэтических объединениях Челябинска и Еманжелинска, общался и дружил с огромным количеством любителей изящной словесности, живущих на Южном Урале. Он помогал сохранить забытые имена, открывал новые по-настоящему драгоценные самородки».

Ирек Сабиров с ранних лет тянулся к творчеству, уже в детстве начал писать стихи. В 1973 году он окончил Казанский химико-технологический институт и был направлен в Еманжелинск на филиал завода «Сигнал», где прошел путь от мастера до главного инженера. С конца 1990-х работал в администрации Еманжелинска, много лет был заместителем главы города.

Работая на предприятии или в администрации, он не забывал о литературе. В 1973 году в еманжелинской газете «Новая жизнь» был опубликован его первый рассказ «Алеша». В конце 1980-х годов он возглавил Еманжелинский городской татаро-башкирский культурный центр «Дуслык», был главным редактором газеты, стал членом литературного объединения «Элегия», которое затем возглавил. Основными в творчестве Ирека Сабирова стали темы любви, поэта и поэзии, родины и другие.

Антипин_Поэт и педагог Сания Шевченко со своими воспиатнниками.jpg
Поэт и педагог Сания Шевченко со своими воспитанниками

Поэтический Троицк

В сборник вошли образцы творчества 18 поэтов. Среди них Габдрахман Тляш, Ахмет Рафиков, Басыр Рафиков, Салим Фатыхов, Нурулхак Файзуллин, Рустам Валеев, Салиса Гараева, Венера Нуретдинова и другие.

В предисловии Ирек Сабиров представил читателям краткий очерк истории татарской литературы Южного Урала. И начинается она с поэта и публициста Габдуллы Тукая. Его детство прошло в Казани и Уральске, там он окончил медресе и познакомился с русской литературой, перевел на татарский язык басни Ивана Крылова. Затем он вернулся в Казань, издавал журналы «Молния» и «Зарница», публиковал свои произведения, наполненные гражданской и социальной лирикой. В 1912 году поэт побывал на Южном Урале, жил в Троицке и южнее в казахской степи, где лечился кумысом. Богатая природа края, бескрайние цветущие степи, огромное небо и южное солнце поразили поэта:

Валлахи, о валлахи, о валлахи!
Что за счастье — степь и лето, валлахи!
Воздух здесь: намажь на белый хлеб и ешь;
Пенье птиц, до края зелень, валлахи!
Как казахи, кочевые облака
Ищут место встать на небе, валлахи!
Чуть потянет ветерком, как вся трава
По земле волнами ходит, валлахи!

Антипин_Поэт Венера Нуретдинова.jpg
Поэт Венера Нуретдинова

В истории татарской поэзии много других имен. Например, Мифтахетдин Акмулла, живший в XIX веке, считается поэтом-просветителем сразу трех народов — татарского, башкирского и казахского. В тюркском литературоведении Акмулла признан «великим поэтом, создавшим самобытную по форме и содержанию поэтическую школу».

Влияние литературных традиций Акмуллы обнаруживается в творчестве татарских, башкирских, казахских, каракалпакских поэтов. Среди них Шайхзада Бабич основоположник национальной литературы, накануне 1917 года в Троицке он преподавал татарский язык и литературу, публиковал свои произведения в журнале «Акмулла», выступал на литературных вечерах. Там же в Троицке несколько лет жил другой классик татарской и башкирской литературы и последователь Акмуллы — Маджит Гафури. Здесь он учился в медресе и написал свои первые поэтические строки.

История людей

Открывает новый сборник старейший татарский писатель Ахмет Рафиков. Он прожил удивительно долгую жизнь — 106 лет, его не стало в январе этого года. До войны Ахмет Рафиков окончил культурно-просветительский техникум в Елабуге и преподавал в школе историю и географию. В 1941 году ушел на фронт, был дважды ранен, дошел до Берлина, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». После войны вернулся к преподаванию, работал редактором газеты, а с 1973 года жил в Челябинске. Здесь он приобрел известность как поэт и прозаик. Его произведения публиковались в газетах и сборниках.

Антипин_Поэт Оксана Ильюп (2).jpg
Поэт Оксана Ильюп

Есть в сборнике и молодые авторы, например, Оксана Ильюп. Ирек Сабиров назвал ее поэтическим открытием последних лет. Она автор и исполнитель собственных песен, исполняет их под гитару. Его строки — нежные, чуть с грустинкой, чуть наивные, но по-женски глубокие и мудрые. В 2012 году она сняла свой первый музыкальный клип, а в 2013 году выпустила первый альбом. Записи ее песен без труда можно найти в интернете.

К сожалению, в феврале этого года не стало известного челябинского писателя Рустама Валеева. В антологию вошел отрывок из его романа «Заботы света», который посвящен судьбе Габдуллы Тукая. Литературная судьба Рустама Шавлиевича успешна. Он начинал литературным сотрудником в троицкой газете «Вперед», именно на ее страницах в 1954 году был опубликован его первый рассказ «Сын». После службы в армии работал корреспондентом газет в Магнитогорске и Тюмени, на радио в Челябинске, главным редактором литературного журнала «Уральская новь».

Писатель Рустам Валеев.jpgВ 1960 году в Челябинске вышел первый сборник рассказов «Верность», после в Челябинске, Москве и Новосибирске была издана целая серия книг повестей и рассказов, среди них «Когда вода цвела», «Браво, молодой человек!», «Далекий дом», «Лето тихого города», «Гнедой автомобиль» и другие. В них проявился один из главных мотивов творчества Рустама Валеева — конфликт между внутренним миром человека и его социальной функцией. Он писал о проблемах сохранения духовной культуры, нравственных и бытовых традициях малой родины, соотношении памяти прошлого и стремления к будущему. Большим делом стало издание многотомного альманаха «История людей», в котором Рустам Валеев опубликовал воспоминания, представляющие историю Южного Урала через призму человеческих судеб.

Я по-татарски говорю в Казани,
Но мой словарь пока что не богат,
Хоть в мир пришел с татарскими глазами,
Хоть звался в детстве именем Рафгат.
Еще не бравший в руки даже книги,
Я с детских лет был в город увезен —
В другой язык, как океан, великий,
Безбрежный, титанический, как он.
И на просторах этих океанских
Не первый год я моряком служу
И свой корабль среди судов гигантских
В словесные сражения вожу.
Но здесь, у берегов татарской речи,
Как будто не моряк, а фронтовик,
Стою, боясь с морским простором встречи,
Простит меня татарский мой язык:
Ведь для него я мальчиком остался
И совершеннолетья не достиг,
Лишь только-только с букварем расстался
И не писал ни песен и ни книг.

Михаил Львов

Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты