Как работает одно из самых технологичных предприятий Южного Урала

10 Июля 2023 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
Как работает одно из самых технологичных предприятий Южного Урала


Ровно шесть лет назад в Сосновском районе недалеко от деревни Томино началось строительство горно-обогатительного комбината. У предприятия была не самая лучшая предыстория, связанная с протестами жителей Челябинска. На первых порах люди приняли проект в штыки, опасаясь вредного влияния ГОКа на окружающую среду. Но на деле все оказалось совсем не так страшно. О производственном процессе, охране окружающей среды и других тонкостях работы одного из самых современных производств в Челябинской области — в материале «ЮП».

Руда с историей

Томинское месторождение было открыто еще в 1957 году. Несложно посчитать, что от момента разведки до первого ковша прошло целых 60 лет. Возникает вопрос: почему страна, обладающая колоссальными промышленными возможностями, так долго откладывала этот момент? Дело в том, что томинская руда по своей природе является медно-порфировой и характеризуется низким содержанием полезного компонента. Когда проект только начали отрабатывать, бортовое содержание составляло 0,37%. Сейчас этот показатель расширили до 0,15%. В советское время такой показатель в расчет не брался, и подобное сырье считалось обычной пустой породой.

Однако спустя чуть больше половины века технологии изменились, и некогда бесполезные камни стали ценным ресурсом. В результате Томинское стало одним из самых крупных медных месторождений в России и вошло в топ-50 крупнейших в мире. Запасы превышают 1 млрд тонн. В начале нулевых промышленники получили лицензию на разработку месторождения и начали готовить проект. В разработке документации строительства объектов обогатительной фабрики участвовала компания «Механобр инжиниринг». Изначальный вариант ГОКа был типовым: промышленные площадки и хвостохранилище. Однако за годы разработки в проект внесли значительные изменения, позволяющие минимизировать воздействие на окружающую среду. Вопрос строительства предприятия не раз выносился на публичные слушания и становился предметом жарких споров. Все это в конечном счете помогло создать модель предприятия, которая устроила всех.

«Было принято решение применить наиболее современные технологии обогащения и передовое оборудование. Низкое содержание полезного компонента влечет за собой пропорциональный рост годовой производительности фабрики по исходной руде. Здесь были применены современные системы очистки воздуха от пыли, а также безопасные реагенты. Последние отвечают самым современным экологическим требованиям и подвержены биологическому разложению. Еще одна особенность ГОКа — система замкнутого водооборота. В итоге получилось предприятие, которым можно гордиться», — отметил Кирилл Кузьмин, главный инженер проектов «Механобр инжиниринг».

ГОК_Ковалева_(23).jpg

Теперь немного о работе ГОКа. С карьера руду доставляют на первичное дробление огромными самосвалами. После этого по конвейеру она перемещается на обогатительную фабрику и попадает в огромные мельницы. Внутри фрагменты руды размером до 25 сантиметров сначала измельчаются под собственным весом, затем под воздействием металлических шаров и постепенно превращаются в пыль. Ее консистенцию можно сравнить с мукой высшего сорта. Далее измельченный материал отправляется в отделение флотации. Здесь его вспенивают с помощью воздуха и реагентов. С поверхности насыщенную пену собирают и отправляют в сгустители. Там полезные компоненты оседают на дно и перекачиваются в фильтр-прессы. Они отжимают оставшуюся воду и выгружают готовый медный концентрат. Пустая порода, которая оседает на дне флотомашин, откачивается в цех производства закладочного материала, который используется при рекультивации Коркинского разреза. Вот так вкратце и выглядит производственный процесс.

Чисто без пыли

В этом году журналисты побывали на одном из самых распиаренных предприятий Челябинска впервые. Дело тут не в конспирологии или какой-то секретности производства. Просто работать в полную силу предприятие стало совсем недавно, а описание незаконченного процесса неизбежно исказило бы истинное положение вещей. И вот спустя шесть лет после начала разработки месторождения появилась возможность познакомиться с ГОКом вживую.

«К разработке месторождения мы шли долго. Было напряжение у населения, так как люди не знали, что будет из себя представлять это предприятие. Негатив всегда сидит глубже, чем что-то хорошее. Однако в этом были и свои плюсы: на этом пути мы прислушивались к населению, совершенствовались», — отметила Наталия Гончар, вице-президент по экологической безопасности РМК.

ГОК_Ковалева_(38).jpg

В самом начале предполагалось, что предприятие будет перерабатывать 14 млн тонн руды в год, однако с годами эта цифра увеличилась до 45 млн тонн. Источниками такого внушительного объема руды стали два карьера — Томинский и Калининский. Глубина первого уже составляет 150 метров, а второго — около 80 метров.

«В связи с увеличением производительности габариты карьеров в ширину почти не увеличились, увеличилась лишь их проектная глубина. Томинский карьер уйдет вниз на 580 метров, а Калиниский на 385 метров. Бортовое содержание меди здесь 0,15%. Чтобы эффективно такие месторождения разрабатывать, нужна была высокая производительность и слаженная работа всей техники», — рассказал гендиректор «НТЦ-Геотехнология» Александр Соколовский.

Внимательный читатель сразу обратит внимание, что глубина Томинского карьера в конце выработки фактически сравняется с Коркинским разрезом. Однако новую чадящую впадину Южный Урал не получит. Дело в том, что рекультивация обоих карьеров началась уже сейчас и за три десятка лет работы природа вокруг никак не изменится. Во-первых, уже сейчас на карьерах проводят тщательное обеспыливание: грунтовые дороги, по которым ходят многотонные самосвалы, поливают водой. В результате даже цветы и деревья, растущие по кромке карьеров, не отличить от тех, что растут на лесной опушке. Для посещения выработки не требуется спецодежда или обувь, сюда без опасений можно прийти в повседневном гардеробе.

ГОК_Ковалева_(17).jpg

Отдельно стоит сказать о взрывных работах, которые неизбежно производят на всех горных выработках. Технология здесь устроена таким образом, что взрывные волны на дне карьера гасят друг друга и не выходят на поверхность. Самое наглядное подтверждение — это обилие окон в административных зданиях, которые находятся в нескольких сотнях метров от места добычи. И нет, они совсем не бронебойные, а самые обычные.

«Рекультивация — это конек предприятия. На отвалах эта работа проводится сразу же после достижения границы, никто не откладывает эту работу на годы. Это наглядно показывает отношение и к себе, и к природе. В конце пути оба карьера станут уютными водоемами, на которых смогут отдыхать местные жители», — добавил Александр Соколовский.

Чистота на ГОКе не только снаружи, но и внутри. Порядку на обогатительной фабрике могут позавидовать некоторые жилые дворы в Челябинске. Не увидишь здесь и большого числа работников, так как практически все процессы автоматизированы. За работой современных машин операторы следят из уютного кабинета, который чем-то напоминает командный штаб из голливудских фильмов.

ГОК_Ковалева_(48).jpg

Вода — это жизнь

Главным процессом на горно-обогатительном комбинате является флотация, для которой необходима вода. Она здесь играет ключевую роль и используется максимально эффективно, в ход идут даже ливневые стоки. Тем не менее у предприятия существует водозабор из реки Миасс в районе Полетаево. Лимит ГОКа составляет 24,6 млн кубометров в год, что заметно ниже объема, который берут другие челябинские промпредприятия, работающие уже не первый десяток лет. Вся вода, используемая на комбинате, аккумулируется в пруд-накопитель.

«Сюда сбрасываются очищенные хозяйственно-бытовые и ливневые стоки, вода из карьера и сгустителей. Вода из реки Миасс используется на предприятии для компенсации потерь, которые, в частности, происходят из-за рекультивации Коркинского разреза. Часть воды неизбежно остается там», — отметил главный инженер «Проект Кадастр» Александр Петров.

Без использования воды не может существовать ни одно предприятие в мире. Однако на ГОКе к этому ресурсу подошли с максимальной бережливостью. Это система замкнутого водооборота и внимание к окружающей среде. К примеру, в этом году из-за жары потребление воды из Миасса снизили почти вдвое. При этом утвержденный лимит остался прежним.

ГОК_Ковалева_(33).jpg

«Сегодня мы говорим об организации водооборота между Коркинским разрезом и Томинским ГОКом, то есть воду дополнительно для Томинского ГОКа мы берем из Коркинского разреза в объема 20 млн кубометров в год, — обозначила Наталия Гончар. — На предприятии внедрены самые экологически безопасные технологии. На карьерах решены вопросы с гидрообеспыливанием: работы ведутся безопасно для атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод. На фабрике организован чистый процесс, в котором используется полностью замкнутый водооборот. Вода берется лишь на подпитку. При росте производительности мы не увеличили водозабор из Миасса».

Все вышеперечисленные мероприятия по охране окружающей среды делают Томинский ГОК одним из самых безопасных предприятий не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Никаких пылевых столбов, страшных взрывов и ядовитых стоков тут нет и не было.

ГОК_Ковалева_-(8).jpg

Более того, предприятие активно включилось в реализацию социальных проектов. На эти цели с 2016 года комбинат направил более 2 млрд рублей. На эти средства возводится многофункциональная «РМК-Арена», построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Коркино, капитально отремонтированы два детских сада, выполнены проекты благоустройства в поселке Томинском и реконструирована лыжная база «Березка».

Сейчас на Томинском ГОКе работают более 1300 сотрудников, еще 1200 рабочих занято в подрядных организациях. Преимущественно это жители ближайших районов и городов. Комбинат входит в топ-25 системообразующих предприятий Южного Урала и является крупнейшим налогоплательщиком региона.

Поделиться

Вчера | 10:46
Челябинск стал виртуальной столицей Большого Урала

В «цифровой битве» сошлись создатели искусственного интеллекта.

19.05.2024 | 17:03
Рак молочной железы врачи выявляют с помощью искусственного интеллекта

Умная система «подсвечивает» подозрительные точки на снимке.

13.05.2024 | 16:33
На Южном Урале наградили организаторов и участников зимней спартакиады

Грандиозные соревнования посетили 150 тысяч южноуральцев.

13.05.2024 | 15:37
Челябинские футболисты вернулись на родной стадион

Первая игра на домашнем поле завершилась победой.

Новости   
Спецпроекты