Наследники Бородина. Как защищали Родину наши предки

22 Января 2024 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Наследники Бородина. Как защищали Родину наши предки


Патриотический проект помогает молодому поколению ощутить духовное родство с героями прошлых лет.

Красочные народные костюмы, армейская униформа Отечественной войны 1812 года, гусары, уланы, казаки… Словно волшебная машина времени перенесла нас в далекие времена войны с Наполеоном. Все смешалось в этот день в штабе общественной поддержки Челябинской области, где проходило яркое театрализованное преставление Художественной мастерской уральского эпоса, приуроченное к старту историко-патриотического проекта «Малая Родина».

Аранжировка истории

Молодежь с огромным интересом слушала сказы, музыкальные инсценировки об участии южноуральцев в войне с Наполеоном «Недаром помнит вся Россия» по мотивам лермонтовского «Бородина». Вот уральский казак Никита в покоренном Париже угощает пряником французскую девочку, а его башкирский кунак, одолев в конной сече захватчиков, мечтает о возвращении домой, к невесте. А южноуральский нагайбак, вернувшись с победой, «привозит» на родину названия взятых городов. Так в наших краях появились свои Париж, Фершампенуаз… Звучат народные песни на русском, татарском, башкирском языках.

— Молодежь должна знать свои национальные, культурные корни, историю родного края и своей страны, это поможет вырастить настоящих защитников Родины, — считает Михаил Воронов, руководитель Художественной мастерской уральского эпоса. — Идея запустить патриотический «народный» проект зародилась у меня давно. Вообще-то я художник, написал целую серию картин об участии южноуральцев в Отечественной войне 1812 года. В марте в Челябинске, Магнитогорске и Златоусте их представлю на выставке, на проведение которой получил губернаторский грант. Привлек и современные виртуальные технологии: направив смартфон на QR-код под картиной, можно будет прослушать рассказ о связанных с ней событиях.

Репортаж_Куткин_3Q1A7757.jpg

Но только живописать подвиги земляков Михаилу показалось мало, решил рассказать о них в стихах и прозе, переложив на музыку в народном стиле. Написал песни, стихотворения, сказы по мотивам башкирского народного эпоса, два года назад создал творческую группу. Она объединила восемь увлеченных людей: музыкантов, историков, реконструкторов. В этом ему помогает брат Алексей, историк и «по совместительству» руководитель клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог». Он еще и играет на многих музыкальных инструментах, в том числе народных, что пригодилось для «аранжировок истории».

Аркаим на экране


— Наш клуб создан 20 лет назад. Мы воссоздавали Ледовое побоище, Полтавскую, Бородинскую битвы, приезд по Транссибу первого поезда в Челябинск, — делится Алексей Воронов. — На Алом Поле показали оборону Севастополя времен Крымской войны XIX века. Федеральный телеканал «Культура» показал нашу реконструкцию Аркаима. Участвовали в фестивалях «Крынка», «Пламя Аркаима», еще до создания археологами древней колесницы построили ее прообраз. Участвовали и в создании обоих мультфильмов про Аркаим, я написал для них стилизованную «под древних ариев» музыку.

Репортаж_Куткин_3Q1A7804.jpg
По словам Алексея, ранее анимационный фильм «Сказ об Аркаиме» был удостоен высокой награды: получил диплом премии «На благо мира», учрежденной по инициативе народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой. Через сказочную форму зрители узнают, как и где жили древние аркаимцы, какими ремеслами владели, как одевались, как плавили металл и лепили горшки. Здесь же была представлена анимационная реконструкция древнейшей в мире колесницы, которую обнаружили около Аркаима.

— Недавно мы сняли фильм о роли южноуральцев в Первой мировой войне, — добавил Алексей Воронов. — Премьерный показ прошел в челябинском кинотеатре «Знамя». Это незаслуженно забытая страница нашей общей истории, война, в которой наши земляки совершили немало подвигов. К примеру, на днях в бывшем автомобильном училище были на юбилее 196-го Инсарского пехотного полка, сформированного в Мордовии и доукомплектованного в Челябинске. Он участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве, брал Львов. К слову, наши реконструкторы участвовали и в фильмах про Гражданскую («Братья Елькины»), Великую Отечественную войну.

По словам Алексея, они запускают еще один исторический проект — о строительстве Челябинской крепости. Одним из его героев будет башкирский тархан Таймаз Шаимов, за заслуги перед Отечеством награжденный императрицей Анной Иоанновной именной саблей. Также сейчас снимают фильм «Гроза 1812-го года» о партизане и поэте Денисе Давыдове. На его роль уже нашли самодеятельного артиста, а автора этих строк пригласили выступить в качестве одного из русских офицеров, насмерть стоявших на Бородинском поле.

Репортаж_Куткин_3Q1A7870_молодежь.jpg

Память в наследство

Мы встретились с молодыми активистами, пришедшими в штаб общественной поддержки, чтобы погрузиться в историю родного края. Любовь к Родине, защита Отечества для них не просто слова…

— Этот проект послужит патриотическому воспитанию молодежи, — заявил Виталий Подшивалов, активист «Молодой гвардии «Единой России». — Это особенно важно в условиях СВО. К примеру, в прошлом году я участвовал в гуманитарной миссии на Донбасс. Мы, волонтеры (у меня, медика по образованию, был позывной «Хирург»), привезли перенесшим ужасы бандеровских обстрелов жителям Мариуполя продукты, теплые вещи. Город был полностью разрушен, а теперь отстраивается, возрождается к мирной жизни.

Добровольцы объясняли пожилым людям, как оформить пенсию, подвозили стройматериалы. Челябинские волонтеры ездили в Мелитополь, Луганск, Донецк, помогали раненым пациентам больниц.

— Я тоже несколько раз ездил добровольцем на Донбасс, привозил гумпомощь, — рассказал Александр Пашкеев (позывной «Челябинск»). — Объездили Мариуполь, Мелитополь, Херсон, Энергодар, Железный Порт. Под обстрелами помогали эвакуированным из Херсона перебраться на пароме через Днепр, поили горячим чаем. Побывали и в Крыму, где их обустраивали в санаториях Армянска и Красноперекопска. Люди не пали духом, верили, что Россия их не бросит.

Александр Пашкеев еще и известный блогер. В прошлом году приезжал на крымский форум «Таврида», где на творческой учебе в академии «Меганом» показал свои видеофильмы о волонтерской помощи в освобожденных территориях. Их высоко оценили федеральные эксперты.

3Q1A7909.jpg

По словам Александра, эту помощь волонтеры считают своим долгом. Так, «молодогвардеец» из Челябинска Роман Кремс помогал в Мариуполе проводить референдум о вхождении новых регионов в состав России. Друг Пашкеева из Верхнего Уфалея Данил с позывным «Зуб» вместе с ним был в Энергодаре, когда бандеровцы обстреливали Запорожскую АЭС, а теперь сам пошел «на срочку». А «молодогвардеец» из Нязепетровска Константин добровольцем пошел на фронт, геройски воевал с неонацистами, а недавно приехал в отпуск на родину.

— Неонацисты искажают нашу историю, и очень важно доносить до молодежи правду о ней, — добавил Александр Пашкеев. — Мне запомнилось, как в Мариуполе мы помогали разгружать парты в недавно отстроенной школе: учительница истории показала «укроповские» учебники на украинском языке, где воинов Красной армии называют оккупантами, а героями представляют Бандеру и Гитлера. Истоки героизма наших бойцов Великой Отечественной и СВО — в подвигах наших предков, которых не удалось покорить ни ордам Мамая, ни полчищам Наполеона. Патриотический проект помогает молодому поколению ощутить духовное родство с ними, верить, что победа будет за нами.

Поделиться

Вчера | 11:19
В мае 43-го Челябинск провожали на фронт добровольцев-танкистов

Южноуральцы вручили им Наказ, с которым бойцы прошли от Орла до Праги. Сегодня этот символ подвига хранится в Уральском государственном военно-историческом музее в Екатеринбурге, а футляр, изготовленный златоустовскими мастерами, попал в фонды Государственного центрального музея современной истории России в Москве.

12.05.2024 | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 15:15
На Южном Урале 20 точек общепита продавали мясо и молочку без разрешения

Их владельцам объявили предостережения и взяли на особый контроль.

Вчера | 13:08
Челябинский водоем обживают карпы кои

Экзотических японских рыб выпустили в карьер парка им. Гагарина.

Новости   
Спецпроекты