Продавец фруктовых вод. Как сын крестьянина возглавил Челябинск в начале XX века

2 Апреля 2024 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Продавец фруктовых вод. Как сын крестьянина возглавил Челябинск в начале XX века Бывшая усадьба Евсигнея Фотеева на ул. Кирова в Челябинске. Фотография 1930-х годов

Иван Фотеев был купцом, общественным деятелем и благотворителем, возглавлял Челябинск в самом начале XX века. За время его работы на посту городского головы построено три училища, пожарная каланча, амбулатория при больнице, открыто реальное училище.

Отец Ивана Фотеева Евсигней приехал в Челябинск в начале 1860-х годов из деревни Кашурино Макарьевского уезда Костромской губернии. На родине его называли Богомолов, в Челябинске то Богомолов, то по деревне — Кашуриным. Фамилия Фотеев произошла от отчества Евсигнея и со временем закрепилась за ним.

Костромской крестьянин

Крестьянин Евсигней Фотеевич родился в 1835 году. Отмена крепостного права дала возможность сменить место жительства, вместе с ним в Челябинск из Костромской губернии приехало несколько семей. Все они расселились в заречной части города.

Евсигней Фотеев переселился с женой Стефанидой Васильевной и дочерью Татьяной, затем здесь родились сыновья Иван, Федор и Яков. Семья скоро обзавелась домом, глава семейства открыл собственное дело, хотя и был неграмотным. В областном архиве среди документов городской управы сохранилось его прошение 1871 года: «Покорнейше прошу городскую думу выдать мне свидетельство на мелочной торг с одним билетом на лавку на торговлю в 1871 году в г. Челябе и уезде, кроме казачьих земель, с билетом на торговое заведение». В это время он имел торговую лавку на Сенной площади (теперь на этом месте в Челябинске стоит памятник Петру Столыпину).

Антипин_Евсигней Фотеевич Фотеев с сыном Алексеем. 1904 год.jpgПриехав в Челябинск в статусе крестьянина, Евсигней Фотеев затем перешел в мещанское сословие, а в 1881 году стал купцом 2-й гильдии. В 1884 году в прошении в Челябинскую городскую управу он отмечал: «Имею честь покорнейше просить городскую управу записать меня на 1885 год в купечество 2-й гильдии по г. Челябинску, для чего прошу выдать мне купеческое свидетельство с двумя билетами, сыну моему Ивану выдать свидетельство о принадлежности к купеческому сословию и мне паспортное свидетельство, по документам прошу показать меня 50 лет, жену мою Степаниду Васильевну 48 лет и сына Ивана 19 лет». Купец торговал в Челябинске «скобяным товаром» на Христорождественской площади (ныне площадь Искусств перед театром оперы и балета), где у него было три лавки.

Торговые дела Евсигнея Фотеева шли успешно: росла усадьба в Заречье, к началу 1870-х годов, кроме дома, на дворе стояла малая изба, амбар, погреб, завозни, сарай, баня, был огород. Затем семья перебралась в центр на улицу Уфимскую (ныне Кирова), к 1914 году его усадьба оценивалась в 7400 рублей: «Дом деревянный палубленный с четырьмя каменными подвалами внизу, два флигеля деревянных по четыре комнаты, два коровника, два каретника, баня, два амбара, три конюшни, флигель каменный двухэтажный, магазин с кладовой, крыты железом». Выгодное расположение усадьбы позволяло сдавать помещения для сапожной мастерской, производства галош, двухэтажный кирпичный флигель, построенный в 1903 году, занимал Западно-Сибирский склад сепараторов «Корона».

В 1898 году его жена Стефанида Васильевна умерла от тифа, через пару месяцев Евсигней Фотеев вновь женился — на Марии Николаевне, которая на 30 лет была его моложе. В 1899 году у них родился первый сын Алексей, а затем еще дети: Николай, Серафима и Анна. В 1913 году Мария Николаевна взяла торговые дела престарелого мужа (он скончался после 1919 года) в свои руки.

Евсигней Фотеев был известен и как благотворитель. В 1912 году епископ Оренбургский и Тургайский Феодосий преподал Евсигнею Фотееву архипастырское благословение с грамотой «за труды и пожертвования в пользу Александро-Невской церкви Челябинска».

Антипин_Флигель Евсигнея Фотеева на улице Уфимской в Челябинске. 1900-t ujls.jpg
Флигель Евсигнея Фотеева на улице Уфимской в Челябинске. 1900

Городской голова

Сын Евсигнея Фотеева Иван родился в 1866 году, он получил домашнее образование и рано стал участвовать в торговых делах своего отца, а затем открыл собственное дело. В начале XX века он торговал в Челябинске бакалеей и фруктовой водой на Мясной площади (ныне Аллея Славы) и на Христорождественской площади. Усадьба Ивана Фотеева располагалась недалеко от владений отца на улице Уфимской, напротив кинотеатра «Люкс» (ныне «Знамя») у него был полукаменный дом с деревянным флигелем и магазин (все это приобретено у наследников Василия Корнильевича Покровского). В 1914 году усадьба Ивана Фотеева оценивалась в 5000 рублей.

Иван Фотеев вел большую общественную работу. С 1893 года и до революционных событий 1917 года он состоял гласным городской думы. С 1898 года был членом городской управы. В 1900-1903 годах — городской голова Челябинска.

Челябинск в начале XX века активно развивался и рос, его бюджет дошел до 200 тысяч рублей, в городе шло каменное строительство, возводился Народный дом (ныне Молодежный театр на площади Революции), мостились улицы. Иван Фотеев выдвинул свою кандидатуру и на второй срок, но на выборах городского головы 18 июля 1902 года он не был избран, а другие сняли свои кандидатуры. Повторные выборы состоялись 27 августа 1902 года, тогда победил челябинский купец 2-й гильдии Василий Комольцев, однако он вскоре тяжело заболел, и осенью 1903 года на новых выборах городского головы победил Александр Бейвель.

Антипин_Из альбома городских голов Российской империи. 1903 год.jpg

Иван Фотеев, являясь гласным городской думы, работал в многочисленных комиссиях: школьной, водопроводной, земельной. В разные годы был попечителем низшей ремесленной школы, заведовал городской публичной библиотекой, был членом совета Общества взаимного кредита, Общества попечения о начальном образовании в Челябинске, членом Учетно-ссудного комитета при Челябинском отделении Государственного банка.

Иван Фотеев был среди первых челябинских фотолюбителей. В 1902 году она направил оренбургскому губернатору письмо: «Собравшись в Челябинском городском клубе, любители фотографии 9 февраля возбудили вопрос о пользе соединенными силами достигнуть большего совершенства в искусстве светописи. Собравшихся было 18 человек, и все единогласно пришли к заключению, что полезно было бы по примеру других городов, как то: Екатеринбург, Пермь и другие, учредить общество любителей фотографии. Все лица, находящиеся при обсуждении этого вопроса, просили меня возбудить ходатайство пред надлежащими властями о разрешении учредить желаемое общество. Инициаторы составили проект устава и передали мне на предмет исходатайствования его утверждения. При сем прилагаю устав общества любителей фотографии с подписями учредителей, в двух экземплярах. Осмеливаюсь почтительнейше просить Ваше Превосходительство в его утверждении».

Антипин_Улица Уфимская в Челябинске. Начало XX века.jpg
Улица Уфимская в Челябинске. Начало XX века

В годы Первой мировой войны Иван Фотеев возглавлял городскую комиссию по борьбе с дороговизной и комитет по призрению беженцев. В 1917 году, когда Петр Туркин подал в отставку, он вновь исполнял обязанности городского головы до проведения новых выборов. Скончался Иван Фотеев в 1933 году.

Поделиться

Вчера | 17:48
В Челябинске освятили крестильный храм собора Рождества Христова

До 12 мая жители города могут оценить работы, который строители и художники проделали на данный момент.

Вчера | 11:46
В Челябинске кинотеатром стал троллейбус

Один из блоков «Российской креативной недели» в Челябинске был посвящен развитию киноиндустрии и анимации.

23.04.2024 | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

16.04.2024 | 13:34
Особняк мещан Ховановых стал одним из самых красивых зданий Челябинска

Он находится в самом центре, но спрятан в тупике улицы Васенко. Во внешнем облике дома сочетается средневековая русская архитектура, классицизм, барокко, неорусский стиль и модерн.

Новости   
Спецпроекты