Городской голова. Чем запомнился челябинский купец Петр Перцев

5 Декабря 2022 Автор: Николай Антипин Фото: предоставлены автором
Городской голова. Чем запомнился челябинский купец Петр Перцев Покровская церковь на улице Большой. Открытка начала XX века

В этом году исполнилось 150 лет со дня освящения Покровской церкви в Челябинске. Она стояла недалеко от современной резиденции губернатора. Храм был построен купцом и градоначальником Петром Перцевым.

Закладка церкви состоялась 8 сентября 1870 года на углу улиц Большой и Скобелевской, ныне это Цвиллинга и Коммуны, по соседству с духовным училищем и напротив дома предпринимателя и ктитора Петра Перцева. Строительство длилось два года и завершилось в 1872 году. Младший инженер, надворный советник Дунин, строивший церковь, так отозвался о ней: «При различных недостатках и неправильности утвержденного проекта построена по всем правилам строительного искусства... прочно, устойчиво, тщательно, добросовестно и даже в некоторой степени изысканно».

Храм был пятиглавым с центральной главой, возвышавшейся на двухъярусном световом барабане. Центральные оси фасадов акцентировались трехлопастными завершениями с оконными проемами круглой и ромбовидной форм. Аналогично были решены навершия наличников высоких прямоугольных окон. Колокольню, два яруса которой возвышались над объемом притвора, венчала крупная глава.

Покровская церковь имела два престола в одном алтаре: южный — в честь Покрова Пресвятой Богородицы (освящен 27 августа 1872 года) и северный — во имя третьего обретения главы Иоанна Крестителя (освящен 10 сентября 1872 года).

После освящения церкви встал вопрос о ее статусе: будет ли у нее приход или нет. Местное духовенство было настроено негативно к появлению нового прихода, так как оно влекло за собой сокращение содержания других приходов. Петр Перцев хотел, чтобы храм был приходским, и несколько лет в его приход кроме трех дворов в Челябинске входил поселок Смолинский, в котором тогда насчитывалось 57 дворов и проживало 305 человек. В 1875 году окружным съездом духовенства было принято решение о бесприходности Покровской церкви, с этого времени она стала приписной и училищной.

Ктитор

Петр Иванович Перцев родился в 1818 году. В 1834 году окончил Ярославское уездное училище, занимался торговлей вином, был купцом первой гильдии, уделял время общественной деятельности, неоднократно избирался гласным Челябинской городской думы, а в 1879-1880 годах был городским головой.

Челябинское духовное училище и Покровская церковь. Открытка начала XX века.jpg
Челябинское духовное училище и Покровская церковь. Открытка начала XX века

В истории Челябинска Петр Перцев остался благодаря своей благотворительности. В 1866-1871 годах он был почетным попечителем Челябинского приходского училища, затем почетным блюстителем Челябинского духовного училища. «В видах постоянного нравственного назидания воспитанников и большего развития и укрепления в них религиозности» он и построил для училища Покровскую церковь, которая в городе получила известность как «Перцевская церковь».

Для обеспечения причта церкви купец пожертвовал капитал в три тысячи рублей, проценты с которого были определены в жалованье священнослужителям храма. Для настоятеля за счет предпринимателя был построен деревянный дом, псаломщик бесплатно жил в доме Петра Перцева. Купец ежегодно выделял на жалованье псаломщику и регенту училищного хора до 200 рублей. За его счет приобреталась церковная утварь, в 1889 году иконостас украшен ризами, на что было израсходовано около 1000 рублей. В течение нескольких лет Петр Перцев содержал на своем иждивении трех бедных учеников духовного училища.

За свои заслуги купец Петр Перцев был удостоен звания потомственного почетного гражданина, награжден благословением Святейшего Синода, орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени.

Скончался он 6 марта 1890 года. В некрологе об этом говорилось: «Во вторник, 6 марта, в 11 часов утра скончался от апоплексического удара почетный блюститель Челябинского духовного училища, челябинский купец Петр Иванович Перцев. Первый удар апоплексии сделался у него еще в ноябре месяце 1888 года. После того здоровье покойного хотя и не восстановилось окончательно, но благодаря медицинским средствам и правильному образу жизни он настолько оправился от болезни, что мог заниматься своими делами до последнего дня жизни. В день смерти покойный встал, как и всегда, в 5 часов утра и до 10 часов провел время обычным порядком в кругу своей семьи. В 10 часов с ним сделался удар, и через час его не стало…

Могила купца Петра Перцева в некрополе Челябинского Одигитриевского женского монастыря.JPG
Могила купца Петра Перцева в некрополе Челябинского Одигитриевского женского монастыря

Погребение покойного Петра Ивановича происходило в пятницу, 9 марта. Вынос тела из его дома в училищную церковь был в 8 часов утра, затем после литургии совершено отпевание в сослужении всего духовенства г. Челябинска, при чем было произнесено четыре речи: смотрителем училища Ф. Альбокриновым, помощником смотрителя З. Полянцевым, учителем, священником Н. Родосским и членом правления, священником А. Орловым. На гроб покойного был возложен от имени духовного училища венок. При похоронах присутствовали учащие и учащиеся духовного училища и, несмотря на будничный день, масса народу. Погребен покойный около построенной им училищной церкви».

Место памяти

С закрытием в 1919 году духовного училища Покровская церковь стала приходской. Храм был передан обновленцам, но ненадолго. В августе 1923 года церковь закрыли, а все недвижимое имущество бывшего духовного училища муниципализировали. Историк и первый челябинский архивист Николай Чернавский сохранил в своих записях хронику дальнейших событий, связанных с церковью: «В сентябре сняты были с нее купола, а с ноября того же года здесь нашел себе приют спортивный клуб «Олимпия». Летом 1925 года с церкви сняты были главы и колокольня, а также были убраны крупные столбы (раньше разрушенные) против западных и южных дверей». По данным на 1930 год, в здании Покровской церкви располагался стрелковый тир.

В таком виде бывшая церковь находилась до начала реконструкции здания духовного училища, в котором тогда располагался городской совет. Храм снесли в 1934-1936 годах, а кирпич от него был использован для достройки двух этажей здания горсовета (его реконструкция завершилась в 1937 году). В перестроенном здании духовного училища первоначально разместился облисполком, позднее — правительство Челябинской области. В 2004 году на месте, где раньше стояла Покровская церковь, был построен новый корпус здания администрации Челябинской области. Тогда-то, в феврале 2004 года, во время земляных работ было обнаружено захоронение городского головы Петра Перцева. Его останки поступили на хранение в Челябинский областной краеведческий музей…

Открытие памятника на могиле Петра Перцева в некрополе Челябинского Одигитриевского женского монастыря. 2017 г. .JPG
Открытие памятника на могиле Петра Перцева в некрополе Челябинского Одигитриевского женского монастыря. 2017 г.

Безусловно, в музее останкам было не место, ведь это не предмет археологии, но и музей не мог их перезахоронить. В 2016 году митрополит Челябинский и Миасский Никодим благословил перезахоронение останков Петра Перцева в некрополе возрождаемого в Челябинске Одигитриевского женского монастыря. Церемония состоялась 16 сентября 2016 года. В надгробной речи владыка Никодим отметил: «То, что мы сегодня совершили, захоронив останки Петра Ивановича Перцева, знак нашей благодарности. Этот человек заботился о нашем городе, украшал его, помогал жителям. Он достоин народной памяти и молитвы. Каждый человек оценивается по своим трудам и делам, когда предстает пред Господом. В суете этого мира об этом забывать нельзя».

Поделиться

Вчера | 10:06
На Южном Урале задумали технологический прорыв

В регионе утвердили план мероприятий Десятилетия науки и технологий.

04.02.2023 | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

31.01.2023 | 12:12
Дни на год. Сколько дат и событий в новом календаре Челябинской области

Челябинская публичная библиотека выпустила очередной «Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2023». В нем 507 юбилейных дат, связанных с природой, историей, политикой, экономикой и культурой Южного Урала.

17.01.2023 | 11:58
Торт с земным шаром. Челябинская область отмечает 89 лет

В истории региона много славных страниц: индустриализация и Танкоград, атомная бомба и освоение целинных земель. И сегодня Челябинская область динамично развивающийся субъект Российской Федерации.

Новости   
Спецпроекты