Велено поступать ласкою. С чего начиналась история Чебаркуля

27 Ноября 2024 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: Вячеслав Шишкоедов, из архива редакции
Велено поступать ласкою. С чего начиналась история Чебаркуля


Город Чебаркуль расположен в живописном уголке Южного Урала, недалеко от Ильменского хребта в окружении озер. Здесь работает крупное металлургическое предприятие, а население города — более сорока тысяч человек. На гербе Чебаркуля изображена крепость, с которой начиналась история города.

Чебаркульская крепость стала первой на линии крепостей, построенной в 1730-х годах для провоза продовольствия из Теченской слободы до Верхнеяицкой пристани. Однако и до 1736 года были попытки основания на березу озера Чебаркуль русского поселения.

В начале января 1729 года крестьянин села Уксянского Степан Кузнецов написал императору Петру II челобитную о разрешении построить крепость: «Имеются в России в Сибирской губернии в Тобольску имянуемо Чеборкуль-озеро под Уралом Каменем на сибирских водах, и близь оного Каменя округ жительство имеют с восточную и полуденную стран тотара, они ж именуется и башкирцы, а коликое число их жительствуют, о том я несведом, токмо что живут они весьма непорядочно и российских жителей разоряют и отъезжают для согласия в калмыки к воровским людям, в Казачью орду».

Свое предложение крестьянин мотивировал тем, что построенная крепость позволит обезопасить русские слободы по реке Исети, а поселившиеся на новом месте крестьяне будут работать на земле и платить «оброчные деньги». Сенат отказал Степану Кузнецову: «Ежели в том месте построить крепость, то могут иноверцы, с которыми велено поступать ласкою, причитать к себе в озлобление, к тому ж небезопасно есть в селении слобод, что будут принимать беглых, а за дальностию туда помещикам ездить и сыскивать будет немочно».

План Чебаркульской крепости. Внутренняя построена Иваном Арсеньевым, внешняя - Яковом Павлуцким. 1736 год.jpg
План Чебаркульской крепости. Внутренняя построена Иваном Арсеньевым, внешняя - Яковом Павлуцким. 1736 год

Добрый воевода

Однако прошло всего несколько лет, и на озере Чебаркуль была построена крепость. 14 апреля 1736 года ее заложил полковник Иван Арсеньев. Об основателе известно немного: Иван Савельевич происходил из дворянского рода, в чине полковника Сибирского драгунского полка возглавлял военные команды в период Оренбургской экспедиции. В 1737 году он основал Еткульскую крепость, а в 1738 году вместе с воеводой Исетской провинции Иваном Татищевым закладывал Верхнеяицкую и Уклы-Карагайскую крепости. Иван Арсеньев участвовал в подавлении башкирского восстания, в июне 1738 года его отряд потерпел поражение от башкир Сибирской дороги.

У Чебаркульской крепости есть и второй основатель — майор Яков Павлуцкий. С 1715 года он служил капитаном Сибирского гарнизонного драгунского полка. В 1728 и 1729 годах участвовал в походах против киргиз-кайсаков (казахов). В 1736 году из Тобольска он был направлен в распоряжение полковника Ивана Арсеньева. Здесь он возглавлял охрану продовольственных обозов, руководил закладкой Миасской крепости, а в августе 1736 года рядом с деревянной Чебаркульской крепостью построил новую земляную.

Позднее Яков Павлуцкий так описывал это время: «А в 739 году послан для переписи башкирцев, живущих по сю сторону Урала, а некоторых башкирцев по реке Белой. Описал 22 волости, в них 330 деревень, в коих 16 017 душ. И описывал с немалым трудом, понеже тогда оные еще нетвердо в верности состояли и в некоторых местах замешания были; и в горы за ними за Урал по кочевьям их ездил, и до возмущения к бунту многих всякими мерами не допустил, и в верности состоять утверждал». Майор скоро дослужился до полковника, командовал Сибирским полком, жестоко подавлял выступления башкир и разбил отряд Карасакала.

Василий Татищев.jpg
Василий Татищев

Только что основанная Чебаркульская крепость ненадолго стала столицей обширного края. В марте 1737 года Василий Татищев, формулируя идею создания Исетской провинции, писал, что в этой крепости должен разместиться воевода, управляющий территорией от восточного склона Уральских гор до Ялуторовска, включая башкир: «Чтоб в Чебаркуль определить доброго провинциального воеводу и башкирцев по сю сторону Урала, отлуча от Уфы, ему в ведение поручить; а к тому приписать уезды Шадринский, Исетский, Окуневский и ближнюю часть Алюторского, ему ж над всеми до Яика построенными крепостьми команду содержать».

Ни малейших обид

В 1742 году Чебаркульская канцелярия по просьбе профессора Иоганна Георга Гмелина составила краткую ведомость о крепости, из которой видно, что в деревянной крепости разместилось всего несколько строений: командирский дом, офицерская светлица, семь казарм семь, пять амбаров и погреб. В «земляном городе» стояли канцелярия, две офицерские светлицы, черная изба, шесть солдатских казарм, караульни, амбары, магазейны (арсеналы), погреба, а также один казенный кабак.

В это время в крепости размещались небольшие команды Сибирского гарнизона Тобольского и Енисейского пехотных полков — всего 66 человек, среди них по одному капралу, поручику, барабанщику, писарю, каптенармусу и денщику, остальные — солдаты, а еще 22 человека служилых людей из русских и татар. Основное население новопостроенной крепости составляли «крестьяне из разных мест», бывшие драгуны и рекруты, которых записали в казаки. И одной из самых острых проблем была нехватка женщин: из 962 человек, живших в крепости, женщин было всего 226.

Ведомость населения Чебаркульской крепости 1742 год.jpg
Ведомость населения Чебаркульской крепости 1742 год

Сохранилась переписная книга жителей Чебаркульской крепости 1740 года, из нее видно, что крестьяне переселялись целыми семьями из соседних Окуневского, Шадринского и Ялуторовского дистриктов, Екатеринбургского ведомства, Уфимской провинции, Архангелогородской и Казанской губерний. В основном это были люди средних лет, но встречаются 60-летние казаки и старше. Самым пожилым был 90-летний казак Веденихт Дьяков, в Чебаркульскую крепость он переселился в 1737 году вместе с внуком Ларионом, происходил он из дворцовых крестьян села Обвы, недалеко от Соликамска, «с прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому пятьдесят два года и пришел в Шадринск в деревню Першину».

Казаки не только несли службу, сопровождали обозы с продовольствием до Верхнеяицкой пристани и наблюдали за окрестностями, но и вели хозяйство: к 1742 году вокруг крепости было построено 150 домов, жители крепости пахали землю, выращивали рожь и овес, держали лошадей, коров, овец, коз и свиней. Хозяйственная деятельность казаков вскоре и вызвала недовольство башкир.

photo_2024-11-25_09-55-56.jpg
Доношение князя Василия Урусова в Сенат о предложении тархана Таймаса Шаимова провести межевание земель для построенных крепостей. 13 марта 1740 года

Весной 1740 года тархан Таймас Шаимов обратился к руководителю Оренбургской комиссии Василию Урусову с предложением провести межевание земель и покончить с конфликтами. Князь писал в Сенат: «Тако ж посеянные хлебы и сенные стоги жители крепостей не городят, отчего чинятся ссоры. Понеже де всякий их башкирский скот исстари ходит по степи без пастьбы. И просили, чтоб вышепомянутых крепостей земли с их башкирскими землями размежевать, а остальными их вотчинными землями, тако ж сенными покосами, рыбными и звериными ловлями и всякими угодьи по-прежнему б владеть бы им свободно».

По решению Василия Урусова геодезисты составили для каждой крепости подробные карты, жителям крепостей было приказано «чтоб они посеянные свои хлебы, сенные стоги и прочее, что к бережению надлежит, городили и башкирцам ни малейших обид под опасением наижесточайшего Ея Императорского Величества гнева не чинили», а башкирам «ясак по пропорции снимется».

Фото предоставлены автором

Поделиться

12.01.2025 | 12:02
Почему рак во рту обнаруживают на поздних стадиях

Злокачественные новообразования языка, неба и десен увидеть легче, чем многие другие виды рака, скрытые внутри организма. Тогда почему опухоли во рту зачастую выявляются в запущенных формах?

11.01.2025 | 15:27
Как в Челябинской области праздновали Святки

В старину южноуральцы жгли костры, гадали на овечках и прыгали на кочерге.

28.12.2024 | 15:08
Елка из 150 елок. Как в Челябинской области Новый год отмечали

В мире Новый год встречают по-разному: иудеи отмечают Рош ха-Шана осенью, мусульмане Навруз — весной, китайцы Чуньцзе — в течение месяца в январе и феврале. И в России Новый год не всегда отмечался 1 января, были времена, когда год начинался 1 марта или 1 сентября.

17.12.2024 | 13:13
Записки поручика. Как редуты стали поселками, а крепости — городами

История многих населенных пунктов Южного Урала начиналась с крепости. В 1730-е годы были построены Чебаркульская, Миасская, Челябинская, Еткульская, Верхнеуральская, затем появились другие укрепления, а также Уйская линия крепостей.

Новости   
Спецпроекты