Челябинские эксперты оценили состояние науки на Южном Урале

30 Ноября 2024 Автор: Леонид Смольников Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)
Челябинские эксперты оценили состояние науки на Южном Урале


IV Конгресс молодых ученых открылся на федеральной территории «Сириус». Это ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного президентом России Владимиром Путиным в 2022 году.

Конгресс объединяет ярких лидеров отечественной науки, представителей ведущих научных школ из разных регионов России, научных и образовательных организаций, органов власти, индустриальных партнеров, представителей бизнеса и госкорпораций, а главное — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и других стран.

Конгресс соберет более 7000 участников из почти 40 стран мира. В фокусе дискуссий — поиск ответов на большие вызовы, реализация приоритетов научно-технологического развития для достижения национальных целей, международное научное взаимодействие со странами БРИКС.

Как вы оцениваете текущее состояние науки и научных кадров в стране и в вашем регионе отдельно? Какие направления научного и технологического развития вам представляются наиболее перспективными? Какие меры поддержки науки и молодых ученых осуществляются в вашем регионе? Прокомментировали члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

DSC_3454_экспертник-Ковалева.JPG
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Сергей-Таскаев.jpgПо словам ректора ЧелГУ Сергея Таскаева, в стране и в регионе есть сильные научные коллективы и школы как в области фундаментальной науки, так и в области отраслевых исследований. «Наиболее перспективными сегодня вижу создание новых материалов для энергетики и медицины, цифровизацию процессов и искусственный интеллект, биотехнологии. Конечно, естественно-научные или гуманитарные исследования, которые призваны повысить качество жизни человека», — считает он.

В Челябинской области реализуются самые разные меры поддержки и молодых ученых, и самой науки, также отметил эксперт.

Также Сергей Таскаев говорит о больших перспективах проекта межуниверситетского кампуса мирового уровня, который строится в Челябинске.

«Его создание уже дало импульс в развитии совместной кооперации предприятий и вузов региона. Мы уже сейчас активно не только ищем индустриальных партнеров, но и планируем совместные проекты», — сказал ректор.

Максим-Двойненко.jpgЧелябинская область всегда стремилась развивать научно-технический потенциал в области машиностроения и приборостроения, а также гуманитарные и междисциплинарные лаборатории, отмечает старший преподаватель ЮУрГУ Максим Двойненко.

«Не буду снова говорить о запуске межуниверситетского кампуса мирового уровня, но хочу обратить внимание, что в ЮУрГУ постоянно проводятся экскурсии в лаборатории мирового уровня. Эта мера направлена на то, чтобы вдохновить студентов заниматься прикладной наукой и на практике продемонстрировать возможности реализации молодежи в исследовательской области», — отметил он.

экспертник_Ковалева_164655252_3873395869420297_1557513576787012400_n.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Челябинская область системно поддерживает работу молодых ученых, продолжил Двойненко.

«Я хочу выделить несколько мер, которые точно работают и с которыми я уже сталкивался. Это финансирование региональных грантов РНФ, открытие передовых инженерных школ на базе ведущих вузов региона, а также помощь с покупкой жилья для молодых кандидатов и докторов наук. Системная работа в этом направлении — залог успеха науки и роста инноваций», — уверен эксперт.

Андрей-Лавров.jpgНекоторые наработки Челябинской области успешно реализуются в других регионах, отмечает представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Я имею в виду технологические школы губернаторские, инженерные классы, где ученика ведут от школы до получения диплома. Особое внимание уделяют программам, связанным со средним образованием. Я смотрю на окружение своего сына, он инженер. Большинство молодых инженеров прошли через колледж, и только потом вуз. Далее аспирантура и занятие наукой. Но проблемы возникают дальше, после аспирантуры. Дело в том, что у нас традиционно наука развивается внутри вузов. После аспирантуры молодой человек идет в вуз заниматься наукой и преподавать, но… попадает в армию. А до этого у него была отсрочка. Необходимо решать этот вопрос. Один из вариантов решения: раньше были научные войска. Но что-то в последнее время я о них очень мало слышу. Нужно думать о том, чтобы люди после аспирантуры оставались в науке. На мой взгляд, самый простой способ — это бронь для молодых ученых и вузовских преподавателей. Но это не единственный возможный вариант», — отмечает Андрей Лавров.

экспертник_Ковалева_6643.jpg
Фото Людмилы Ковалевой, из архива редакции

Халамов-Владислав-Николаевич_DSC4742.jpgДиректор Центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов характеризует текущее состояние науки и научных кадров в России одним словом: «омолаживается». По его словам, прочный фундамент накопленных знаний о мире, человеке и обществе активно надстраивается новыми открытиями, спровоцированными вызовами и приоритетами нашего времени.

«Самая большая проблема для научно-технического развития молодежи — отсутствие наставников, владеющих новыми компетенциями, технологиями и приемами обучения начинающих исследователей. Они сегодня поглощены производственными кластерами. Образовательные организации не могут конкурировать с промышленными гигантами по уровню заработной платы и наполнению соцпакета. Сокращение этого материального неравенства позволило бы удержать новаторов в средних и высших школах, а также умножить численность изобретателей и уникальных разработок», — считает эксперт.

Директор и главный конструктор проектной группы «Урал» Максим Купцов вспоминает, как выступал с лекциями перед студентами строительной кафедры ЮУрГУ.

«Я видел научный потенциал в современных молодых специалистах. Они, несомненно, способны придумывать новое. Главное, не загубить потенциал. И организациям очень важно находить баланс не только в ежедневной «рутинной» отработке заказов, но и стимулировать молодых специалистов к развитию, к желанию учиться и развиваться в выбранной профессии. Ведь по факту двигателем науки способен быть и тот, кто не принадлежит к научному сообществу по роду деятельности, но обладает пытливым умом и способен предложить и продвинуть свои идеи в массы», — говорит он.

Поделиться

Сегодня | 14:38
Из Челябинска запускают новые поезда в Москву и Екатеринбург

Доехать до столицы теперь можно будет в двухэтажных вагонах.

Вчера | 12:17
Всё для СВОих. Как на Южном Урале помогают Героям России и их семьям

В Челябинской области 9 декабря отметили День Героев Отечества. В нашем регионе Золотой Звезды удостоены 56 человек, среди них — участники специальной военной операции.

Сегодня | 16:38
Откуда в Игнатьевской пещере появился рисунок Богоматери с младенцем

О мифах легендарного памятника природы рассказывает заключительный эпизод документального сериала «Пещера».

Вчера | 16:24
В Челябинской области пройдет второй форум волонтеров «Патриоты Урала»

Ожидается, что участие в нем примут более 500 человек из разных регионов УрФО.

Новости   
Спецпроекты