Записки поручика. Как редуты стали поселками, а крепости — городами
История многих населенных пунктов Южного Урала начиналась с крепости. В 1730-е годы были построены Чебаркульская, Миасская, Челябинская, Еткульская, Верхнеуральская, затем появились другие укрепления, а также Уйская линия крепостей.
- Велено поступать ласкою. С чего начиналась история Чебаркуля
- На море и на суше. Крепости воеводы Петра Бахметева
Обустройство Оренбургской пограничной линии, ее расширение и создание новых участков продолжалось около века. Эта укрепленная линия должна была не только обезопасить юго-восточные рубежи Российской империи, усмирить народы, создать условия для промышленного освоения территории и заселения крестьянами, но и служить опорой для продвижения в Среднюю Азию.
Этому и другим сюжетам истории Оренбургской пограничной линии посвящена кандидатская диссертация Павла Стромова «Создание оборонительных сооружений на границах Российской империи во второй четверти XVIII — середине XIX веков (на примере фортификационного обеспечения Оренбургской пограничной линии)». Ее успешная защита состоялась 13 декабря в диссертационном совете по историческим наукам Южно-Уральского государственного университета.
Путь в историю
В науку Павел Стромов пришел не сразу. Он много лет служил в структурах министерства по чрезвычайным ситуациям, увлекся военной историей, стал активным участником поискового движения и Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества, окончил исторический факультет педагогического университета, а затем — аспирантуру, став педагогом, общественным деятелем и литератором.
Диссертация Павла Стромова — результат многолетней исследовательской работы в экспедициях и разведках, в сохранении памятников истории и их реконструкции. Историк исследовал документы в федеральных архивах Москвы и Санкт-Петербурга, региональных архивах Челябинска и Оренбурга. Ему удалось выявить целый комплекс карт, планов и чертежей отдельных укреплений и всей пограничной линии.
План Верхнеуральской крепости. 1784 год
Сам автор так определил значение своего исследования: «Детально изучены сохранившиеся памятники материальной культуры исследуемого периода, отражающие следы отечественной военной инженерной традиции... Впервые в отечественной историографии сделана попытка проанализировать роль и значение в «Оренбургском проекте» укрепленной линии, проследить этапы ее формирования, структуру, конструктивные особенности, порядок несения службы».
При этом его работа имеет и практическое значение: в ходе исследования Павел Стромов уточнил датировку, определил место расположения редутов, форпостов и прочих фортификационных объектов, разработал методику их выявления на местности, изучения, реконструкции и сохранения в статусе памятника истории.
С 2011 года историк вместе с единомышленниками, археологами, занимается исследованием и воссозданием форпоста Волковской в поселке Черноречье Троицкого района, который мог бы стать своеобразным памятником инженерам, офицерам, солдатам и казакам русской армии, пришедшим в XVIII веке на эти бескрайние пространства для укрепления юго-восточных рубежей России. При реконструкции форпоста были восстановлены надолбы, рогатки, гласис, прикрытый путь, оборонительный ров с эскарпом и контрэскарпом, оборонительный вал, насыпанный методом плакировки и укрепленный дерном. Павел Стромов предлагает создать здесь историко-этнографический парк-музей «Забытый Урал — граница веков».
Павел Стромов
Право на земли
Особое внимание в труде Павла Стромова уделено Якову Гавердовскому. Он родился в дворянской семье в начале 1770-х годов и с 1789 года служил в Оренбурге: сначала канцеляристом пограничного суда, а затем — на Оренбургской линии, где дослужился до поручика и уехал в столицу. В 1803 году Яков Гавердовский в чине поручика Генерального штаба по квартирмейстерской части участвовал в дипломатической миссии в Бухару, которая из-за нападения киргиз-кайсаков (казахов) не достигла своей цели. В 1812 году он, уже полковник, был назначен квартирмейстером 1-й Западной армии и погиб в битве при Бородино.
Яков Гавердовский оставил интересную рукопись, предназначавшуюся для монарха, — «Примечания о рассмотрении Оренбургского края» — наблюдения о службе, жизни местных народов и недостатках пограничной линии. В первой главе автор описал историю создания Оренбургской пограничной линии и этапы ее развития, а также свои предложения по совершенствованию линейной обороны. Автор подчеркнул значение этой линии: «Чрез кордон сей глубина государства и внутренние пределы селений наших защищены уже от нападения кочевых народов, отчего и купечество российское имеет свои спокойствии и способности».
Фрагмент карты Оренбургской пограничной линии. Укрепления по рекам Яик и Уй. 1760 год
Одна из задач Оренбургской пограничной линии заключалась в защите от киргиз-кайсацких набегов, и поручик Яков Гавердовский рассуждает по этому поводу и указывает на необходимость: «киргизцев стеснить в приделах своих и окружить стражею как башкирцев; для того, что страх может содержать их более в повиновении нежели послабление», при этом автора отличает уважительное отношение к жителям Средней Азии и признание за ними права на их земли. Идеи Якова Гавердовского нашли свое продолжение при создании Новой пограничной линии.
Спрямили угол
Создание Новой пограничной линии связано с именем оренбургского губернатора —генерал-майора Василия Перовского. В 1834 году он предложил на рассмотрение Азиатского комитета Министерства иностранных дел проект сокращения Оренбургской линии за счет спрямления географического угла, образованного верхним течением рек Урал и Уй. Строительство новой линии укреплений от Березовского редута на реке Уй до Орской крепости (теперь это южная часть Челябинской области) позволяло не только сократить протяженность границы на сто верст, но и уменьшить военные силы и средства для ее охраны, стабилизировать политическую ситуацию в приграничных районах, где имелись достаточные площади пахотных и пастбищных угодий, запасы угля, золота, древесины.
Освоение Новолинейного района растянулось на многие годы, со временем бывшие номерные редуты стали поселками и получили свои названия по местам сражений, в которых отличились оренбургские казаки. Так на Южном Урале появились свой Париж, Берлин, Фершампенуаз, Лейпциг и другие поселки.
Отдельный параграф диссертации посвящен памятникам фортификации в поселках Наследницком и Николаевке Челябинской области. И здесь в исследовании Павла Стромова вновь проявляется практическая значимость труда. На основе архивных документов он уточнил время создания этих объектов — 1846–1848 гг., а не 1743 год, как это указано в паспорте Наследницкой крепости. Историк отмечает, что «каменные ограды с бойницами храмов Наследницкого и Николаевского укреплений не имели декоративный характер, а несли отчетливую оборонительную функцию», однако их нельзя называть крепостями. Храмы с каменными оградами в поселках Наследницком и Николаевке являются уникальными образцами каменного фортификационного и религиозного зодчества середины XIX века для Урало-Сибирского региона.
Поделиться