Статский советник. Путь военного врача Благовидова

11 Февраля 2025 Автор: Николай Антипин, кандидат исторических наук Фото: предоставлены автором
Статский советник. Путь военного врача Благовидова Народный дом в Челябинске, в котором в годы войны 1904–1905 гг. располагался 109-й запасной госпиталь

120 лет назад, когда на Дальнем Востоке шла Русско-японская война, уездный Челябинск превратился в крупный эвакуационный пункт.

Здесь были открыты лазареты и госпитали, из разных концов империи приехали военные, врачи и сестры милосердия. Среди них был и доктор Николай Благовидов.

Николай Васильевич Благовидов родился в семье чиновника 23 апреля 1867 года. Он рано осиротел, и его воспитывала тетушка-монахиня. Учился в гимназии за казенный счет, окончил ее с отличием и в 1886 году поступил на медицинский факультет Казанского университета, который также окончил с отличием и был выпущен со степенью лекаря.

В 1894 году молодого врача направили в Астрахань, в Царевский резервный батальон главным военно-медицинским инспектором. Здесь он встретил свою будущую жену Анну Лебедеву. Они поженились и вскоре уехали в Казань, где в 1898 году Николай Благовидов получил место младшего ординатора в местном военном госпитале. При этом же госпитале он заведовал фельдшерской школой. Служба шла своим чередом, и через три года врач получил чин надворного советника.
  Антипин_Доктор Николай Благовидов.jpg
   Доктор Николай Благовидов

В эпицентре событий

В мае 1904 года распоряжением Казанского окружного военно-медицинского управления доктор Благовидов был назначен главным врачом Челябинской внутренней эвакуационной комиссии. Комиссия занималась организацией госпиталей и лазаретов, приемом и распределением раненых и больных по территории Казанского военного округа, а также следила за санитарным положением в войсках, двигающихся на восток. Важно было не допустить распространения инфекционных заболеваний.

Челябинскую внутреннюю эвакуационную комиссию возглавил полковник Кондрат Жданович. Ему было под 60 лет, опытный военный-артиллерист, он внимательно и усердно относился к своему делу. Одновременно с руководством комиссией полковник занимал должность самарского уездного воинского начальника. Приказы по комиссии, написанные рукой Кондрата Ждановича, сохранились в Челябинском областном архиве: они эмоциональны и не всегда выдержаны по форме.

Николай Благовидов стал верным помощником Кондрата Ждановича в Челябинске. При этом Николай Васильевич проявил не только знания медицинского дела, но и талант администратора. 1 августа 1904 года он стал главным врачом 109-го Челябинского запасного госпиталя. Для госпиталя определили самое большое здание города — Народный дом, только что построенный в 1903 году. Учреждение могло принять от 120 до 200 стационарных больных одновременно, однако его работу существенно осложняла удаленность от железнодорожной станции, больных приходилось доставлять на повозках.

Весной 1905 года после кровопролитного Мукденского сражения поток раненых и больных увеличился. Было принято решение открыть в Челябинске еще два полевых госпиталя. Николай Благовидов был привлечен и к этому делу: 6 июня 1905 года он стал главным врачом 2-го сводного госпиталя. На этот раз госпитали развернули близ станции в специальных шатрах с деревянными полами и печами. Каждый мог принять до 420 больных, и чаще всего после освидетельствования и определения тяжести заболевания пациенты отправлялись в другие госпитали и лазареты поближе к месту жительства.

Среди челябинских госпиталей и лазаретов была своя специализация: венерические больные направлялись во 2-й госпиталь, «острозаразные» — в городскую больницу, терапевтические — в 1-й госпиталь, тяжелобольных для операций направляли в лазарет Красного Креста на Переселенческом пункте, где работал хирург.
К концу 1905 года поток больных иссяк. Челябинские госпитали постепенно сворачивали свою работу. По решению эвакуационной комиссии Николай Благовидов перевел свой госпиталь в Миасский завод. Здесь он проработал до осени 1906 года.

Антипин_Челябинский переселенческий пункт, где в годы войны располагался лазарет Красного Креста.jpg
  Челябинский переселенческий пункт, где в годы войны располагался лазарет Красного Креста

Орден за службу

В 1906 году Николай II произвел доктора Благовидова в коллежские советники, что соответствовало рангу армейского полковника, и пожаловал орден Святого Станислава III степени. Это были заслуженные награды: Николай Васильевич организовал три крупных госпиталя. Только через 109-й запасной госпиталь прошло около шести тысяч человек. Это были ослабленные люди, которые, проехав тысячи верст, получали в Челябинске необходимое питание и уход.

Кондрат Жданович, произведенный в генерал-майоры, 15 августа 1906 года в прощальном приказе по Челябинской внутренней эвакуационной комиссии особо благодарил своего ближайшего соратника главного врача Николая Благовидова: «За время Русско-японской войны 1904-1905 годов главному врачу закрывшегося и ныне расформировываемого 2-го Миасского запасного госпиталя коллежскому советнику Благовидову пришлось выполнить многосложные, весьма ответственные и чрезвычайно трудные должности: сначала главного врача 109-го Челябинского запасного госпиталя, затем в 1905-1906 годах последовательно те же должности 2-го сводного Челябинского и 2-го Миасского запасного госпиталей, а также и главного врача вверенной мне комиссии. Все названные госпитали коллежский советник Благовидов сформировал с большой энергией, а затем стоял во главе их с не меньшим успехом. Отличаясь высокой и сердечной отзывчивостью к страданиям эвакуированных воинов, коллежский советник Благовидов строго соблюдал интересы казны, из всех сил радел о благосостоянии вверенных ему госпиталей и заботливо входил в нужды подчиненных ему солдат, но вместе с тем строго требовал от них аккуратного исполнения обязанностей. Расставаясь теперь с коллежским советником Благовидовым, считаю для себя приятным служебным делом выразить ему от лица службы сердечную благодарность за его действительно многополезную и многотрудную двухлетнюю деятельность на пользу страдающих воинов, а равно искренне желаю ему счастья и дальнейших успехов по службе и в жизни».
  Антипин_Семья-Благовидовых.jpg
   Семья Благовидовых

Заслуги отменила революция

В Челябинске Николай Благовидов провел больше двух лет, сюда он приехал с семьей, тут у него в ноябре 1905 года родилась дочь Нина. Ее крестил настоятель Христорождественского собора протоиерей Дмитрий Неаполитанов.

После закрытия Челябинской комиссии семья Благовидовых вернулась в Казань. Николай Васильевич продолжил службу в военном госпитале. С началом Первой мировой войны доктор Благовидов вновь в действующей армии занимается привычным делом: руководит эвакуацией больных и раненых, организует госпитали. 21 ноября 1916 года императорским указом он произведен в статские советники (это почти генерал). Несколько месяцев спустя революция отменила все заслуги доктора Благовидова. Гражданская война привела его в армию адмирала Александра Колчака.

В это время Анна Федоровна с детьми уехала к родным в Астрахань, а оттуда с огромными трудностями через пылающую страну добиралась до Барнаула, где оказался муж. Там Николай Благовидов поступил на службу в клинику, занимался частной практикой, принимая больных дома. Он и умер за своим рабочим столом в 1923 году. Вспоминают, что в последний путь доктора провожал весь Барнаул. Осиротевшая семья вернулась в Астрахань. Анна Федоровна дожила до Великой Отечественной войны и умерла в передвижном госпитале, в котором работала ее дочь Нина.

Поделиться

Вчера | 14:51
Весна в разливе. Как Южный Урал борется с паводком

Из-за резкого потепления и обильных осадков в Челябинской области осложнилась паводковая обстановка.

Вчера | 12:52
На Южном Урале усилили меры безопасности

По словам экспертов, спокойная обстановка в регионе во многом зависит от своевременной профилактики.

18.03.2025 | 09:21
Оружие с историей. Тульские оружейники в годы войны работали на Урале

Тульские оружейники славятся своими традициями, здесь пятый век производят разные виды оружия. Начинали с самопалов и пищалей, потом выпускали пушки и ядра, сегодня — автоматы, гранатометы и винтовки.

10.03.2025 | 10:12
Актуариусы из регламента. 10 марта в России отмечается День архивов

В 1720 году в этот день Петр I подписал «Генеральный регламент». Император повелел организовать во всех органах власти архивы и ввести должность актуариусов, которым надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…».

Новости   
Спецпроекты