Как не допустить переписывания истории

6 апреля 1654 года является важной датой в российской истории. В этот день царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому о принятии Области войска Запорожского в российское подданство.
-
Что стало причиной конфликта на Донбассе 10 лет назад
-
Страницы прошлого. Почему для понимания сегодняшней ситуации в мире необходимо знание истории
На территории, захваченной Польшей и Великим княжеством Литовским, местное русское и православное население подвергалось жестокому национальному и религиозному гнету. Под руководством Богдана Хмельницкого началось масштабное восстание против польской власти. Это историческое решение стало важным этапом в расширении Российского государства и освобождении западнорусских земель от польской власти.
Как Россия должна отстаивать историческую правду в нынешних непростых условиях? Своими мнениями поделились члены «Экспертного клуба» Челябинской области.

«Сейчас у нас появились новые способы установить точные данные. Мы используем компьютерные технологии, мы и моделировать можем, и исследовать, не нарушая артефакты. Более того, огромное количество исторических памятников сейчас законсервировано. Потому что мы ждем более совершенных методов, чтобы не разрушить, когда исследуем историю», — говорит он.
Главным методом борьбы с искажением истории является повышение грамотности населения, отмечает эксперт.
«Если население понимает, что нужно сравнивать, если оно это представляет, то оно очень четко это все отличит. И чем грамотнее мы, чем лучше будет работать наша школа, наши вузы, чем лучше будет совершенствоваться наша историческая наука, тем больше она будет пропагандироваться», — уверен Лавров.
Проректор Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Евгений Жоров обращает внимание, что в СССР национальному строительству и межнациональному родству справедливо уделялось очень много внимания.
«В постсоветской системе координат события Переяславской рады потерялись, утратили былое значение. На первое место вышли вопросы исторической розни, а не родства (они, конечно, тоже объективно существовали и существуют). Последствия смены акцентов, особенно на Украине, сегодня уже никому объяснять не надо», — отмечает педагог.
Что касается отстаивания исторической правды, то в этом конкретном случае, по его мнению, важно руководствоваться такой логикой: пропаганда розни, исключительности, попытки выстраивать отношения, отталкиваясь от событий, нанесших обиды исторической памяти народов, контрпродуктивны.
«В школьном курсе истории в традициях исторического просвещения нужно делать акцент на единстве народов, взаимозависимости и взаимопроникновении культур, на свидетельствах о движении навстречу, а не вразбежку. Опыт соответствующий в отечественном просветительском поле есть. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочитать статью о воссоединении Украины с Россией из советской детской энциклопедии 1975 года», — говорит Евгений Жоров.

«В период существования СССР многие достижения царской и имперской России были «отложены на полку» ради достижений социализма и коммунизма, — отмечает Анисимов. — Но сегодня мы все чаще вспоминаем былые заслуги, которые доказывают нашу правоту во многих спорных вопросах. Например, являются ли Донбасс, Луганск и Запорожье русскими территориями? Ответы кроются в истории: здесь всегда говорили и думали по-русски, здесь всегда были верны традициям, духовным и семейным ценностям».

«Сегодня мы живем в век технологий, где доминирует средство массовой информации — интернет. В этом потоке лжи и правды крайне сложно определить истину, — говорит он. — Тем не менее мы можем опираться на собственную честь и совесть, хотя у каждого из нас они свои. Но если углубиться в себя, то в каждом из нас есть тот нравственный стержень, который передали нам предки. Мы обязаны защищать его и продолжать нести в наше будущее».
Поделиться