Срок вместо халифата

9 Июня 2010 Автор: Аникиенко Евгений Евгеньевич
Срок вместо халифата

Это дело стало одним из самых громких за последние годы. Пятеро южноуральцев изобличены в принадлежности к запрещенной в России международной экстремистской организации «Хизб‑ут-Тахрир аль Ислами», незаконном хранении боеприпасов. У следствия даже возникло подозрение в подготовке терактов...

Это дело стало одним из самых громких за последние годы. Пятеро южноуральцев изобличены в принадлежности к запрещенной в России международной экстремистской организации «Хизб‑ут-Тахрир аль Ислами», незаконном хранении боеприпасов. У следствия даже возникло подозрение в подготовке терактов…

Когда в ФСБ и управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД области поступила оперативная информация об экстремистской группировке, в нее внедрили агента из Башкирии. Его «хизбутчики» тут же стали «прорабатывать», доказывая необходимость священной войны против «неверных» — джихада, установления всемирного халифата. Участники организации распространяли запрещенную пропагандистскую литературу, вербовали новых членов.

Несколько лет назад руководитель челябинской ячейки «Хизб-ут-Тахрир» Галиуллин был осужден к реальному сроку лишения свободы. Но его сотоварищи продолжили подпольную подрывную деятельность. Руководство ячейкой взял на себя Вадим Хабиров, вовлекший в нее и своего брата Салавата. Кстати, Вадим Хабиров и Айрат Лукманов в декабре 2007 года уже были условно осуждены за принадлежность к «Хизб-ут-Тахрир», но и после этого продолжали участвовать в ней, вовлекать новых членов.

Член организации Анзор Акиев родом из Чечни, но давно осел в Челябинске. В его квартире позже была обнаружена запрещенная экстремистская брошюра, но не только… В ходе обыска изъяли семь корпусов боевых гранат РГД-5. Экспертиза признала их боеприпасами. Кроме того, в квартирах «хизбутчиков» были изъяты брошюры по взрывному делу, фотографии важных стратегических объектов Челябинска — плотины Шершневского водохранилища, ГУВД области, аэропорта. Это и вызвало подозрение в подготовке теракта (позже на суде оно не подтвердилось). Правда, обвиняемые заявили, что им эти улики якобы подбросили, но факты говорят против них.

После прослушки телефонных разговоров, слежки и опроса свидетелей милицией было принято решение провести обыск и спец­операцию «Штурм». В одну из челябинских квартир через окна ворвались спецназовцы. Подозреваемые попытались скрыться, но были взяты с поличным. Остальных задержали в одной из мечетей Челябинска. Анзор Акиев, Айрат Лукманов и Вадим Хабиров были задержаны 9 июля 2008 года, а Салават Хабиров и Вадим Насыров — в марте 2009-го. У членов группировки была строгая конспирация, свои мусульманские имена. К примеру, Айрат Лукманов — Абдулла, Вадим Хабиров — Абдрашит. «Хизбутчики» соблюдали жесткую дисциплину, тщательно проверяли кандидатов. Собирали и взносы на нужды осужденных «соратников по борьбе». Участники группировки во всем подчинялись своему «учителю». Им всячески навязывалась мысль о превосходстве ислама, необходимости свержения существующего государственного строя.

Судом установлено, что подсудимые хранили запрещенную религиозно-политическую литературу, а также видеофильмы и аудиозаписи песен экстремистского содержания. Главари группировки, промывая мозги молодежи, вовлекли в нее восемь новых членов.

Они распространяли нелегальную литературу и фильмы, проводили беседы, лекции и семинары, на которых под видом пропаганды ислама звучали призывы к войне с неисламскими правительствами, к насилию против ряда западных стран, установлению власти ислама на всей земле. При этом восхвалялась участь шахидов — «мучеников за веру». По мнению следствия, в области действовала ячейка незаконной партии, которой распространялась нелегальная литература, вовлекались новые члены.

Уголовное дело в отношении «Хизб-ут-Тахрир» было доведено до суда. Оно насчитывает 18 томов, из которых пять томов — обвинительное заключение. 4 июня 2010 года был оглашен приговор областного суда. Все фигуранты дела признаны виновными в участии в запрещенном религиозном объединении (ч.2 ст.282-2 УК РФ), а Анзор Акиев, Айрат Лукманов и Салават Хабиров — еще и в незаконном хранении боеприпасов. Анзору Акиеву и Салавату Хабирову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года и 6 месяцев, Айрату Лукманову — на 4 года, обоим с отбыванием срока в колонии-поселении.

Вадим Хабиров приговорен к лишению свободы на 2 года, Вадим Насыров — на 1 год и 6 месяцев, также с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном суде РФ.

ЕВГЕНИЙ АНИКИЕНКО


Вчера | 16:57
В Челябинске стартовал большой фестиваль идей и технологий

С 3 по 4 декабря в областном центре проходит Фестиваль идей и технологий кружкового движения НТИ, который объединяет смелых новаторов и технологических энтузиастов всех возрастов.

Вчера | 09:23
Сделки в онлайн-режиме и «телепортация» документов: как меняется нотариат

День юриста — праздник по историческим меркам молодой, празднуется в России с 2008 года. И это, безусловно, указывает на повышенное внимание и уважение государства к юристам. Нотариусы — одни из тех представителей юридических профессий, чья роль за последние годы в государстве и обществе заметно выросла благодаря изменениям в законодательстве.

23.03.2015 | 10:32
Технология, созданная южноуральскими изобретателями, позволит получать белковые корма из вредителей

Челябинские ученые придумали, как обратить зло во благо: предлагают птицу и коров кормить саранчой. Демпоказ этой уникальной машины станет изюминкой областного агрономического совещания, которое пройдет 24 и 25 марта в Челябинской агроинженерной академии

18.03.2015 | 16:00
«Лифтовый вопрос» сегодня один из самых острых из проблем ЖКХ Челябинской области

Как обеспечить обновление лифтового хозяйства, сделать его надежным и безопасным?

Новости   
Спецпроекты