Не сыгранные на сцене истории. Челябинцы изучают военные подвиги дедушек и бабушек актеров Молодежного театра

18 Марта 2015
Не сыгранные на сцене истории. Челябинцы изучают военные подвиги дедушек и бабушек актеров Молодежного театра

Приходящие на спектакли в Челябинский молодежный театр зрители в антракте могут увидеть в фойе необычную экспозицию, посвященную юбилею Победы

 Приходящие на спектакли в Челябинский молодежный театр зрители в антракте могут увидеть в фойе необычную экспозицию, посвященную юбилею Победы.

 Откровения семейного альбома

На выставке, словно в картинной галерее, представлено более 200 экспонатов.

Значительная часть из них — уникальные фотографии участников войны из домашних архивов актеров и режиссеров, художников и производственников Молодежного театра. Изучая каждый из планшетов, можно увидеть снимки Петра Ивановича Силаева, дедушки режиссера театра Ольги Устиновой, фотобиографию Василия Степановича Харитонова, дедушки художника театра Елены Хохлович. На других планшетах — старинные фотографии родных Елены Исаевой, актрисы театра.

Эта экспозиция — часть большого проекта, который готовит к 70-летию Победы Молодежный театр совместно с газетой «Южноуральская панорама», еженедельником «Соседи» и телерадиокомпанией ОТВ.

В полном объеме сформирована экспозиция будет к Дню Победы, а для челябинского зрителя открыта до конца мая.

Про каждого из героев экспозиции можно рассказывать десятки военных историй. Не сюжетов спектаклей, а реальных, порой трагичных историй, совершенно отличных от тех, что играют на сцене их внуки...

Лесная типография

Татьяна Антюхова (на снимке) — родная тетя актера театра Андрея Гаврилюка.

Когда началась война, Татьяне и ее подругам, жившим на Брянщине, было по 17 лет. А когда немцы заняли их родную деревню Жуковку, Таня вместе с девчатами ушла в партизаны.

Первое ее задание от командира отряда оказалось ответственным. Необходимо было утащить типографское оборудование. Несколько раз в карманах проносила она вместе с другими девушками под носом у фрицев шрифты и другие материалы, необходимые для того, чтобы печатать листовки. Достали краску, бумагу и начали помогать партизанам набирать текст и печатать листовки. Работать приходилось в совершенно неприспособленных условиях, однако «лесная» типография действовала. Сотни напечатанных листовок распространяла Татьяна со своими подружками по деревням Брянщины. Много ценнейших сведений и сообщений добывали они и как разведчицы. Девушки участвовали и в боевых операциях, уничтожали вражеских солдат, выносили с поля боя раненых товарищей, стирали одежду и готовили еду.

Летом 1942 года партизаны решили уничтожить гарнизон фашистов в поселке Бытошь. Перед операцией в разведку вызвалась Таня Антюхова с подругой. Задание было слишком рискованным, но девчата выполнили его. И уже через несколько дней партизаны разгромили весь фашистский гарнизон в Бытоши.

В другой раз взвод народных мстителей всю ночь находился в засаде, ожидая карателей, а под утро подошел к деревне Суходоль. Несколько партизан ушли в деревню, другие остались у опушки леса. Неожиданно началась стрельба: оказалось, что в деревне были фашисты. Оставшиеся партизаны заняли оборону и стали ждать возвращения товарищей. Но вернулся лишь один, сообщив о смерти других и о том, что в деревне полно гитлеровцев. Не раздумывая Татьяна вместе с двумя партизанами бросилась в деревню. У первых же строений они обнаружили одного из своих товарищей, еще дышавшего. Татьяна с большим трудом ползком дотащила его по снегу к своим. По дороге перевязала его, но было уже поздно: ее боевой товарищ был мертв...

Четырежды плененный

Удивительна судьба Александра Андреевича Горохова, который доводился дедом Людмиле Лисицкой, начальнику производственных мастерских Челябинского молодежного театра.

В 1941 году он пошел добровольцем на фронт, хотя шел ему в ту пору уже 42-й год. В первые месяцы воевали известно как: не хватало ни пуль, ни снарядов. Винтовка и та была у Александра Андреевича одна на двоих с товарищем. Вот и попал в одной из атак не по своей воле в буквальном смысле беззащитный боец в плен. В первые месяцы войны немцы не везде и не особо зверствовали. Чтобы спасти жизнь себе и незнакомой ему женщине, мастер на все руки рядовой Горохов из обычной монеты умудрился отлить венчальные кольца, доказав немцам, что они супруги. Так спасся он в первый раз.

Во второй раз угодил в штрафбат, но и оттуда ему удалось сбежать. Всего нашему заговоренному земляку удалось чудом четыре (!) раза сбежать из немецкого плена. В последний побег он оказался в зимнем лесу. Окоченевший от холода, смертельно голодный, он уже тихо умирал. По счастью, мимо проезжал мальчишка на телеге с дровами. Он-то и отвез его к партизанам. Да не просто к партизанам — наш земляк, пехотинец Александр Горохов попал в отряд к самому Ковпаку! Живой вернулся домой. С медалью на гимнастерке — «За отвагу»...

Дарья Родикова

Редакция «ЮП» благодарит Челябинский молодежный театр за помощь в подготовке материала.

Читайте также:

К 70-летию Победы. Чтобы издать книгу об отце-фронтовике, он продал свой родовой дом

К 70-летию Победы. Деревенский богатырь Феодосий Щур всегда был на острие атаки

«Я не убита подо Ржевом». У голода и унижения есть свой горький вкус

Разглядеть потерянный рай. Более 70 лет он хранит свой, челябинский, кусочек войны...

Хроника оживших героев.  Завтра, 19 февраля, в музее ЧТЗ будет представлена книга о Танкограде

            К 70-летию Победы. Фронтовые письма, словно ангелы небесные, спасали жизни

             Пусть без погон, но я — солдат!  До последнего дня ему снился вкус гнилого хлеба из опилок

             К 70-летию Победы. Челябинские крестьяне собрали 90 миллионов рублей для 150 танков

  Эхо блокадной зимы. Она зубами вгрызалась в мерзлую землю в надежде обрести пищу и выжить

 К 70-летию Победы. В списках не значился

              К 70-летию Победы.  Прадед и его горящий танк

   К 70-летию Победы. Объектив челябинца запечатлел печи Майданека и предчувствие Победы

  В Челябинске живет единственный оставшийся в живых участник парада в Москве 7 ноября 1941 года

             Николая Беха называли заговоренным. 70-летию Победы посвящается

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 17:10
    Итоги года фонда «Тёплая помощь»

    В этом году фонд в четвертый раз подряд выиграл президентский грант! Фонд президентских грантов создает условия и возможности для реализации проектов инициативных и неравнодушных людей в некоммерческом секторе. "Теплая помощь" один из таких проектов. Также фонд в первый раз выиграл грант губернатора Челябинской области, что стало крайне важным и знаковым событием для команды фонда и всех его подопечных. Каждый грант - это возможность и дальше помогать тем, кто нуждается в помощи. Сейчас стартовал новый сезон работы благотворительного фонда, а значит это хороший повод подвести краткие итоги проделанной работы за год.

  • 28.09.2022 | 10:36
    В школах региона для детей Донбасса готовят индивидуальную образовательную программу

    В первую очередь ребят, приехавших в Челябинскую область из ДНР и ЛНР, интегрируют в среду сверстников. Многим из них требуется помощь психологов.

Новости   
Спецпроекты