Спасение «кочегарки». Челябинцы стали одними из первых шефов освобожденного Донбасса

1 Апреля 2015 Автор: Дмитрий Морев
Спасение «кочегарки». Челябинцы стали одними из первых шефов освобожденного Донбасса

Кто бы мог подумать, что станция Иловайск и город Сталино, которые 70 лет назад помогали восстанавливать южноуральцы, сегодня снова превратятся в горячие точки?

Челябинские историки открывают новые страницы незаслуженно забытой истории.

«Секрет Красной Армии»

В годы Великой Отечественной войны южноуральцы одними из первых в стране стали оказывать помощь освобожденным районам.

Сегодня трудно представить, как эти смертельно уставшие, полуголодные люди нередко оставались в третью смену — ради того, чтобы оказать помощь совершенно незнакомым людям, живущим за тысячи километров. Но в этом «секрете Красной Армии» была своя человеческая правда, простая истина: на всем советском пространстве люди жили одним дыханием и одной мечтой о победе.

В январе 1942 года совет общественниц Саткинского завода «Магнезит» обратился к женщинам области с призывом собрать и направить в освобожденные районы подарки к Международному женскому дню. Первыми на зов саткинских женщин откликнулись их магнитогорские подруги, за считанные дни собравшие 20 тысяч вещей личного пользования. Следом подтянулись рабочие литейного цеха завода имени Колющенко в Челябинске, изготовившие одну тысячу тарелок. И вот в канун Женского дня из Челябинской области на запад отправились 47 вагонов белья, одежды, обуви, посуды и продуктов питания.

Шефы Сталинграда

После освобождения Сталинграда в мае 1943 года комсомольцы Челябинской области взяли шефство над восстановлением предприятий. Основным подшефным объектом стал Сталинградский тракторный завод. Уральские мастеровые делились самым ценным, что у них было: не только станками, металлом, стройматериалами, но и инструментом. Уже в июле в Сталинград было отправлено 59 вагонов с различным оборудованием. Челябинские железнодорожники послали паровоз и два пассажирских вагона, отремонтированных в нерабочее время. Несмотря на дефицит кадров, коллектив Кировского завода послал на Сталинградский тракторный завод 100 своих инженеров, 200 квалифицированных рабочих, оказывал помощь в изготовлении оборудования для производства танков и моторов.

Уже через восемь месяцев Сталинградский тракторный завод выпустил первый танковый дизель, а в июне 1944 года — первый опытный трактор СТЗ-3. В Аргаяшском районе был собран целый эшелон с сельхозтехникой, отправленный в Ростовскую область.

Свой уголек и свой хлеб

Только в 1943 году в освобожденные районы было направлено 64 руководящих работника и свыше 1800 специалистов сельского хозяйства, в том числе сотни трактористов и комбайнеров. Донбассу нужен был свой хлеб!

Шахтеры комбината «Челябинскуголь» первыми направили в Донбасс, освобожденный в сентябре 1943 года, опытных шахтостроителей, а также оборудование, положив начало шефству над предприятиями родственного профиля. Челябинские электродники взяли шефство над Днепровским электродным заводом.

Движение за оказание шефской помощи освобожденным районам распространилось по всей области. Коллектив завода имени Колющенко стал зачинателем шефства над восстановлением Курской области. Коллективы Магнитогорского и Кузнецкого металлургических комбинатов взяли шефство над восстановлением Макеевского и Енакиевского металлургических заводов.

В ноябре 1943 года американской стороной была сорвана поставка 23 тысяч тонн прокатного оборудования. Несмотря на это, ММК отправил в Макеевку 40 вагонов с трубами, строительными механизмами, металлорежущими станками, кузнечно-прессовым, литейным и другим оборудованием. Всего южноуральцы отгрузили для Донбасса 159 металлорежущих станков, отправили 423 квалифицированных рабочих.

За три года войны школами области для освобожденных территорий было собрано почти 50 тысяч рублей, 10 870 тетрадей, 21 605 учебников, 18 598 предметов домашнего обихода.

Вспоминая «Иловайский котел»

Ведущий археограф объединенного госархива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков уже много лет изучает материалы, связанные с этим периодом. И вряд ли еще недавно можно было предположить, что исторический и географический предмет его исследования сегодня станет столь актуальным.

Сергей Александрович, слушая вас, невольно вспоминаешь сегодняшние «Дебальцевский котел», «Иловайский котел»...

— Вот такие витки истории! Кстати, в газете «Челябинский рабочий» от 24 августа 1943 года сообщалось об авиаударах по занятым противником станциям Иловайск и Дебальцево. Чуть позднее, 8 сентября 1943 года, город Сталино (сегодня Донецк. — Прим. ред.) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

За период оккупации экономическому и демографическому потенциалу Донбасса был нанесен тяжелейший ущерб. Добыча угля сократилась в 26 раз, 125 тысяч граждан насильственно вывезли в Германию. Из строя были выведены 882 шахты с годовой производительностью 115 миллионов тонн угля. В областном центре было разрушен 3761 дом.

Многострадальной земле требовалась срочная помощь...

...и Челябинская область взяла шефство...

— Шефство над Сталинской областью. Когда стало известно об освобождении Донбасса, в Копейске был проведен митинг шахтеров, готовых поделиться своим оборудованием. Шефство над регионом взяла и челябинская комсомолия.

С готовностью помочь выступили коллективы завода имени Серго Орджоникидзе, тракторного, трестов «Челябметаллургстрой», строительного № 42, Копейского имени Кирова, ММК, Миасского автозавода.

В декабре 1943 года в кампании по сбору промышленного оборудования и вещей для «всесоюзной кочегарки» принимали участие предприятия из Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Уфалея, Кыштыма, Миасса, Кусы, Коркино, Чебаркуля. При этом собирали в основном неисправное оборудование и инвентарь, которые ремонтировались молодежно-комсомольскими бригадами.

Экскурсия-экстрим

28 ноября 1943 года из Челябинска вышел первый эшелон для Донбасса. Везли металл, лопаты, строительные материалы, 20 трансформаторов, 40 моторов, насосы, врубовые машины, изготовленные на Копейском машзаводе. Эшелон сопровождала делегация из представителей крупнейших трудовых коллективов Челябинской области.

В ходе такой экстремальной экскурсии челябинцы были поражены масштабами разрушений в Ростовской, Ворошиловградской и Сталинской областях. В течение нескольких декабрьских дней 1943 года, пока на станции Никитовка разгружался эшелон, делегация посетила Сталинский металлургический завод, угольную шахту «Гигант», наблюдала за работами по восстановлению Зуевской ГРЭС.

Только за последний квартал 1943 года в Донбасс было отправлено 197 вагонов, в том числе 234 электромотора, 77 трансформаторов. Предприятия Челябинской области послали в Донбасс 400 своих рабочих. Из ремесленных училищ в Донбасс было распределено 700 молодых рабочих. Особое значение придавалось поставкам насосов с Копейского машзавода.

Письмо от Хрущева

29 января 1944 года было опубликовано письмо М. Дрожжина, секретаря Сталинского обкома КП(б)У, — «Привет челябинцам от трудящихся Донбасса». В письме сообщалось, что на Донбассе уже восстановлено 10 шахт, возобновилась работа Южно-Донецкой железной дороги и пущена первая очередь Зуевской ГРЭС.

А 11 марта 1944 года от имени украинского народа челябинцев поблагодарил Никита Хрущев, в то время секретарь компартии Украины. К письму Хрущева прилагался информационный материал, из которого челябинцы могли узнать о масштабах оказанной помощи. Таким образом, руководство угольной промышленности СССР, Центральный комитет и Сталинский обком КП(б)У высоко оценили вклад Челябинской области в восстановление производственной базы Донбасса.

«Всесоюзная кочегарка»

По линии Совнаркома СССР вопросы восстановления угольных шахт Донецкого бассейна курировал Егор Абакумов, заместитель наркома угольной промышленности СССР. В интервью ТАСС он сообщил, что в Донбассе откачано более 60 миллионов кубометров воды (требовалось откачать в 10 раз больше), восстановлено 300 километров горных выработок, налажена работа 102 крупных и 650 мелких угольных шахт, отремонтирован почти один миллион кубометров производственных зданий и сооружений.

Весной 1944 года челябинские коммунисты направили в Краматорск книги, подшивки центральных газет, журналы и географические карты. В фонде Челябинского обкома партии сохранились благодарственные письма, отправленные из других городов Донбасса.

И даже по этим письмам тоже можно судить о масштабах помощи предприятий Челябинской области в восстановлении промышленности «всесоюзной кочегарки». Той самой, что на Западе после войны считали уже потерянной навсегда...

Фото предоставлено Объединенным государственным архивом Челябинской области

Поделиться

Сегодня | 18:17
Челябинские клинические фармакологи назначают лекарства по «генетическому паспорту»

Почему одному пациенту достаточно половины таблетки, а другому с тем же диагнозом мало и двух ? Ответ на этот вопрос знают специалисты в области фармакогенетики.

Вчера | 16:37
И щит и меч. На Южном Урале прошел финал фестиваля Победы

Челябинская область с размахом отпраздновала 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Торжества прошли во всех городах и крупных поселениях региона.

15.04.2021 | 18:46
На Южном Урале будет еще 150 карет скорой помощи

Накануне с идеей обновления автопарка «скорых» в российских регионах к президенту Владимиру Путину обратились единороссы.

27.02.2021 | 08:02
Морозы оставили школьников дома в субботу

Сегодня, 27 февраля, в связи с низкой температурой окружающего воздуха отменяются занятия в школах города Челябинска с 1-го по 9-й класс первой и второй смены.

Новости   
Спецпроекты