«Команда бабы Шуры». Юных пластовчан называли тимуровским отрядом номер один в стране

19 Мая 2015 Автор: Марат Гайнуллин
«Команда бабы Шуры».  Юных пластовчан называли тимуровским отрядом номер один в стране

В музее ЧТЗ состоялась премьера документально-публицистического фильма о тимуровцах города Пласта.

Словно сошедшие со страниц гайдаровской книги, эти ребята нисколько не уступали в своем трудовом героизме тем взрослым, кто собирал танки и «катюши». А слава о пластовских тимуровцах в годы Великой Отечественной гремела на всю страну. В их честь одна из улиц Пласта названа Тимуровской.

Великовозрастные балбесы

С экрана неслось:

— Чё-чё?! Тимуровцы? Понятия не имею! А кто это?

— Тимуровские отряды... Хм... А... Чё-та там такое слышал...А чё — не помню...

Таких циничных ответов было несколько десятков. Их в наши дни давали со вполне умненькими глазками подростки Челябинска, Чебаркуля, других городов области. Отвечали ровесники тех самих тимуровцев... Да что там,  гораздо более старшие ребята! Но так и хочется добавить: «великовозрастные балбесы...» Эти интервью тоже вошли как важный документ в канву фильма. Документ, красноречиво свидетельствующий о нашей с вами духовной деградации...

Авторами фильма выступили два человека — новосибирский оператор и фотограф Борис Брагин и бывшая пластовчанка, учительница-словесница Нина Коновалова, которая сегодня тоже живет в этом сибирском городе. В силу возраста (когда началась война, ей было пять лет) она не успела стать тимуровкой, но хорошо помнит свою старшую сестру и ее товарищей, которые стояли у истоков тимуровского движения в Пласте. Им она и решила посвятить свой фильм, первыми который увидели челябинские школьники.   

«Тимуровцы без дела не сидят!»

Из письма Маргариты Луканиной, капитана тимуровской команды Пласта своему отцу:

«Здравствуй, папочка!

У нас в городе большие новости. Помнишь, мы с тобой давно смотрели картину про Тимура? Он организовал такую команду из ребят, которая помогала семьям красноармейцев, заботилась о них. Помнишь, тебе понравилась эта картина, и ты говорил, что хорошо, если бы такие команды в самом деле появились. Так вот у нас теперь появилась такая же команда. А кто организовал ее, это тебе ни в жизнь не угадать. Знаешь бабушку Рычкову? Все ее любят и зовут бабой Шурой. Я тоже записалась. Мама говорит: «Бездельничать хоть не будешь». У нас сейчас большая радость: райком комсомола вручил нам Красное знамя. На нем золотыми буквами вышито: «Лучшей тимуровской команде».
А сколько вещей мы собрали для жителей освобожденных районов и для госпиталя! И книги, и подушки, и одежду, и посуду — все нам несли. Много денег собрали в Фонд обороны, своими силами концерты устраивали, да и по домам ходили.

…Сейчас у нас много работы. Малыши лекарственные травы собирают, а мы ходим картошку полоть. Научились работать тяпками и делают это быстро и чисто. Краснеть не приходится. А скоро мы будем ягоды да грибы заготовлять. Словом, дел хватит. Тимуровцы без дела не сидят!»

Борец с хулиганами

Александра Петровна Рычкова личностью была легендарной. Родилась в семье, где было 11 детей. В Гражданскую войну сражалась в армии Буденного. Когда началась Великая Отечественная, ей было уже 72 года.

Однажды на улице Пласта она увидела, как хулиганы отбирают металлолом у школьников. Александра Петровна отважно отогнала хулиганов, пообщалась со школьниками. Вот тогда-то и родилась идея создать отряд тимуровцев, который потом и стали называть «команда бабы Шуры».

Она умела убеждать, увлекать своим энтузиазмом и темпераментом! «И так  страстно и зажигательно говорила, что даже мурашки по коже бежали», — вспоминала одна из тимуровок.

Ребята в «команде бабы Шуры» не только взяли на себя обязательство учиться лишь на отлично, но и помогали раненым в госпиталях, даже работали в шахтах Пласта — толкали вагонетки.

В декабре 1941 года на областном слете тимуровских команд Александра Рычкова говорила: «Мои ребята умеют делать и делают все. Они косят, пилят, умеют починить крышу, лестницу, грабли, наточить косу, сплести лапти, лукошко, замесить глину и заштукатурить стену. Они сами берутся за любую работу. Дети учатся друг у друга, учатся у взрослых и с полной ответственностью относятся к делу».

«Я, боец энской части...»

 К 1943 году в Челябинской области действовали уже 3133 тимуровские команды, которые объединяли 28 тысяч учащихся. Они обслуживали 15 тысяч семей фронтовиков.

В том же году ЦК ВЛКСМ всем тимуровцам Пласта вручил почетные грамоты, а Александре Рычковой — серебряную шкатулку. Более 300 благодарственных писем пришло в адрес тимуровцев Пласта от бойцов и командиров Красной Армии. Вот одно из них:

«Я, боец энской части, получил новогодний подарок и теплое письмо от неизвестной мне девушки. Кто бы ты ни была, милая девушка, благодарю тебя от всего сердца, благодарю трудящихся Челябинской области за заботу о нас, защитниках Родины... Принимая посылку, я поклялся перед всеми товарищами в том, что буду служить Родине еще лучше, разить врагов еще больше... Боец Я. Лонкин».

В музее Пласта сохранилось 15 уникальных рисунков тимуровцев и самой бабы Шуры. Их автор не кто иной, как Лидия Преображенская, написавшая с натуры портреты юных пластовчан. Вот еще одна ипостась талантливой поэтессы!   

Телеграмма от Сталина

За 18 месяцев Отечественной войны тимуровская команда под руководством «бабушки Рычковой» проделала гигантскую работу. Собрали и сдали 124 тонны металлолома. По весу этого металла хватило было на четыре танка Т-34!

Собрали денег на подарки бойцам Красной Армии путем организации концертов, от сдачи металлолома — 100 тысяч рублей.

Оказали помощь одеждой, мануфактурой, обувью 228 семьям красноармейцев, эти вещи тимуровцы собрали и отремонтировали.

Слава о команде бабы Шуры прокатилась по всей стране. О них писали в «Комсомольской правде» и «Пионерской правде».

В конце 1942 года тимуровцы приобрели на свои заработанные деньги и послали большое количество подарков детям освобожденных районов: 1000 учебников, 100 метров мануфактуры, детское платье, белье, обувь, посуду и другие вещи. Вместе с бабой Шурой тимуровцы семь раз выезжали за 50 километров в госпиталь № 3755 с концертом художественной самодеятельности для раненых бойцов.

Сначала в отряде было 20 человек. К 1 марта 1943 года тимуровская команда насчитывала 77 пионеров, большинство из которых учились в школе на хорошо и отлично, неуспевающих учеников не было вообще! И это было непременным условием самой бабы Шуры: «Двоечникам не место в отряде!»
Впрочем, многие ребята, известные в школе как «неисправимые», вступив в тимуровскую команду, под влиянием Александры Петровны сами исправлялись и становились прекрасными общественниками и хорошими учениками.

Однажды весь город Пласт был взбудоражен пришедшей в город телеграммой, поскольку была она от самого товарища Сталина: «Передайте тимуровцам первой тимуровской команды Кочкарского района (прежнее название Пластовского района. — Прим. ред.), собравшим 81 000 рублей в фонд Красной Армии, 55 000 рублей на создание Добровольческого корпуса, металлический лом для промышленности, оказавшим помощь семьям фронтовиков, мой горячий привет и благодарность Красной Армии».

С того дня пластовскую команду бабы Шуры стали называть тимуровским отрядом номер один в стране.

Названный сын

Еще один замечательный факт в биографии бабы Шуры. Как и многие другие женщины военного времени, она «усыновила» солдата, с которым у нее завязалась сердечная переписка. Ее названым сыном стал Петр Трушко, следы которого после войны, к сожалению, затерялись, но письмо его сохранилось в областном госархиве. Вот фрагмент из него:

«7 июня 1943 года.

Здравствуй, дорогая мамочка! Спешу уведомить вас в том, что ваш сын Петр жив и здоров! Дорогая мамаша, я ваше письмо получил, за что и сердечно благодарю, за вашу заботу обо мне и за приглашение вернуться с победой к вам домой. Да, мама, у меня этот день был самым счастливым днем в моей фронтовой жизни. Ведь я как вновь уродился на свет, теперь у меня есть мать, которой я должен гордиться. Я не одинок, я опять получил письмо с таким ласковым словом, как родной сынок. Я этих искренних материнских слов не слыхал уже 23 года — с тех пор, как похоронил свою старушку-мать. Я думал, что уже никогда не услышу материнской ласки, но я ошибся, ведь вся русская земля является моей матерью, и каждая русская старушка является  матерью русского воина, который защищает родину-мать. Дорогая мамаша! Мы ваше письмо читали всем взводом. Когда я получил ваше письмо, то мое сердце радовалось, а глаза мои плакали от радости и от гордости...»


Редакция «ЮП» благодарит госархив Челябинской области и музей города Пласта за помощь в подготовке материала.

Поделиться

Вчера | 14:25
Ямам здесь не место. Сколько дорог обновят на Южном Урале

Губернатор Алексей Текслер в начале дорожного сезона традиционно объехал дороги Челябинска. Как и в предыдущие годы, глава региона построил свой маршрут с учетом комментариев жителей, которые они оставляли в социальных сетях.

18.04.2024 | 18:53
Какие улицы попросили отремонтировать жители Челябинска

Алексей Текслер объехал проблемные дороги областного центра.

20.05.2021 | 12:56
Челябинский учитель истории считает, что школам не нужны учебники без героев

Министерство просвещения проведет полный анализ всех учебников истории. Об этом заявил глава ведомства Сергей Кравцов в ответ на критику президента Владимира Путина, прозвучавшую в рамках послания Федеральному собранию.

15.05.2021 | 09:06
В «Ночь музеев» челябинцы увидят питерское кино и научатся делать «зин»

В субботу, 15 мая, Челябинский музей изобразительных искусств будет работать с полудня до полуночи.

Новости   
Спецпроекты