Яблони без веток. Челябинский садовод урожай яблок собирает, сидя на стуле!

20 Мая 2015 Автор: Дмитрий Морев
Яблони без веток. Челябинский садовод урожай яблок собирает, сидя на стуле!

Отнюдь немногим отечественным селекционерам удалось в течение многих лет вывести на своих садовых участках так называемые «яблони без веток».

Одним из таких упорных экспериментаторов оказался и челябинский садовод Анатолий Кацай. Сегодня он поделится с читателями своей историей разведения спуровых сортов яблонь.

Секрет в шпорах?

Слово «Spur» («Спур») в переводе c английского означает — шпорца, шпора. У спуровых сортов деревьев основание ветки обростает короткими плодовыми веточками — шпорцами.

Впервые спуровые сорта яблони были выявлены в 20-х годах прошлого века в США, откуда они пришли в Западную Европу, а потом и в Россию. Селекционеры-практики использовали почковые мутации для получения спуровых сортов яблони Ред Уэлси, Ред-спур и других. Их преимуществами явились компактность и слабое ветвление с копьецами и кольчатками, возможность загущенной посадки, обильное и раннее плодоношение, яркий окрас и насыщенный вкус плодов.

Селекционеры продолжают искать мутации типа «спур» в природе. Поиски ведутся и в старых садах, у энтузиастов. В России продолжение по дальнейшим разработкам «яблонь без веток» удалось известному селекционеру из города Ровеньки Белгородской области Коробенко.

В его саду-плантации площадью около одного гектара есть даже карликовые груши высотой полтора-два метра с морозо- и засухоустойчивыми плодами весом до 180 граммов. На этом гигантском участке можно увидеть и много яблонь-колонн, как початки кукурузы, плотно обвешанные большими красивыми плодами. Здесь же высятся колонны диаметром до 70 сантиметров и высотой до двух метров на полукарликовых подвоях. Плодоношение ежегодное — уже через два-три года после посадки. Однако примерно через 15 лет урожайность резко падает. Поэтому деревья надо выкорчевывать и заменять новыми саженцами.

Сбор урожая с земли

Что и говорить: садоводам-любителям должно обязательно понравиться то, что обрезки веток производить не надо: они и так короткие! Да и сама уборка урожая заметно упрощается — этим можно заниматься прямо с земли без лестниц. Только представьте: вы без труда снимаете яблоки, сидя на стуле!

— 20 лет назад я попробовал на одном из саженцев яблони промежуточную ставку, — рассказывает Анатолий Кацай. — То есть применил двойную прививку. Дерево составил из трех этажей: семенной подвой — ранетка пурпурная, потом идет вставка, заменитель роста Парадизка Будаговского длиной 20 сантиметров. И, наконец, верхний этаж — «уральская зимняя».

Семенной подвой дает повышенную морозостойкость и якорность. Вставка сдерживает рост и крону, что подтвердилось 20-летним периодом жизни яблони.

Эксперимент с «президентом»

— В апреле 2010 года из частного питомника Миролеевой «Сады Урала» (город Артемовск Свердловской области) мне почтой прислали заранее заказанные саженцы колоновидных яблон трех сортов: «президент», «арбат» и «васюган», — продолжает свой рассказ челябинский садовод. — На пятый год после посадки они достигли двухметровой высоты с метлообразной кроной. Однако цветения еще не было, так как подвой у них, скорее всего, семенной, а не клоновый. К тому же происходило подмерзание верхушечных почек после каждой зимовки, что провоцировало ежегодное ветвление.
Весной 2011 года я провел эксперимент: черенками «президента», «арбата» и «васюгана» привил кустовую форму «парадизки Будаговского». И уже вскоре они дали хороший прирост, заложили плодушки. А в 2014 году, то есть через три года после прививки, дали плоды.

Это подтверждает, что для скороплодности подвоем должны быть клоновые карлики и полукарлики, а не семенные, типа ранетки «пурпурной».

Как вариант, можно использовать промежуточную вставку — замедлитель роста длиной 20—25 сантиметров.

Остерегайтесь обмана!

— Владельцы некоторых частных питомников ради получения сиюминутной выгоды производят «колонны» упрощенно и наспех — на семенных подвоях, — предупреждает Анатолий Алексеевич. — Поэтому, приобретая модные и дорогие сейчас саженцы колонновидных плодовых, надо убедиться, что подвой без подвоха — действительно клоновый замедлитель (то есть полученный клонированием — окоренением необходимого подвойного материала). Иначе придется ждать начала плодоношения так называемых «колонн» по шесть-восемь лет, и они успеют вырасти в метлы высотой более трех метров. В результате отплодоносят они в течение семи-восьми лет, а потом потребуется замена и опять придется начинать все сначала.

Так что остерегайтесь обмана — колонны должны быть на карликовых клоновых подвоях, тогда они начнут плодоношение на второй-третий год и будут действительно низкорослыми, а плоды не такими долго ожидаемыми.

В противном случае, как говорится, овчинка выделки не стоит. И лучше посадить обычное плодовое дерево-долгожителя, которое при должном уходе будет радовать своего садовода урожаями как минимум лет 25. А если это дерево сделать многосортовым, то и эффект будет соответствующим.

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

Новости   
Спецпроекты