Арбузы с футбольный мяч! Скоро на столе челябинского садовода появятся плоды с нежно-сладкой мякотью
Июньская публикация в «ЮП» о разведении арбузов одним из челябинских садоводов вызвала небывалый ажиотаж. Оказалось, что многие челябинцы балуются на своих участках разведением этой экзотики, да не у всех выходит. Это и понятно: на Урале живем, как говорится, в зоне рискованного земледелия…
- Вам летнюю «красулю» или зимнюю «богатую»? Челябинский садовод подберет вам саженцы на любой вкус
- Не хуже астраханского! Челябинский садовод рекомендует не покупать арбузы, а выращивать их самому
Ох и хороши оказались арбузы! Ножом проткнешь — брызги во все стороны! Словно игристое шампанское! Да сладкие какие! Внуков за уши не оттащить!
— С тех пор арбузные корешочки мы высаживали каждый год, — рассказывает Любовь Сергеевна. — Правда, иной раз у арбузов шел пустоцвет. Это не беда. Потом глядишь — завязь все-таки появилась!
Любовь Сергеевна выращивает на своем участке в садовом товариществе «Станкостроитель‑3» арбуз сорта «ультраранний». Семечки берет от наиболее удачных арбузов прежнего урожая. Прорастают эти семена при температуре 16-18 градусов.
Чем хорош этот сорт? По ее наблюдениям, эта скороспелка очень даже устойчива к пониженным температурам. Сами плоды и вправду бывают с футбольный мяч — килограммов на шесть тянут, да еще и круглые сами. А мякоть‑то — ярко-красная, нежная, зернистая и очень даже сладкая! Да и семечек совсем мало.
— Были годы, когда наши арбузы страдали от корневой гнили, — рассказывает Любовь Сергеевна. — В основном это происходило из-за непрекращавшихся дождей. Боятся арбузы перепадов дневных и ночных температур.
Вот и в этом году — смотрю и беспокоюсь: больно уж хиленькие корешки.
Главное — правильно и вовремя формировать растение в один стебель, удаляя боковые побеги, и оставляя две-три завязи. А дальше — глаз да глаз нужен! Поливай вовремя, подкармливай, да прорыхляй.
И вот на днях заметила: несмотря на дожди, завязи все-таки появились.
Да и температура для моих арбузов вполне подходящая — 18-20 градусов.
Значит, можно уже через месяц, в конце августа, а то и раньше — надеяться на добрый урожай.
Конечно же, арбуз можно купить, но выращенный самим — в тыщу раз вкуснее!
Поделиться