Не хуже астраханского! Челябинский садовод рекомендует не покупать арбузы, а выращивать их самому
Вырастить в условиях короткого и часто прохладного уральского лета вкусные и ароматные арбузы — дело, оказывается, вполне реальное.
- Марьин корень. На Южном Урале появился настоящий садовый король!
- «К «президенту» добавлю «аркаим». Как на пяти сотках развести «деревья-сады»
- «Плоды здоровья». В марте уральские садоводы мечтают об абрикосах
Началось все несколько лет назад, когда Дмитрий Иванович, по собственному признанию, просто решил для эксперимента бросить в землю несколько арбузных зернышек и, несмотря на насмешки соседей, стал их поливать. Ко всеобщему удивлению, уже вскоре проклюнулись первые росточки, и садовод стал наблюдать, как начали завязываться ягоды. В тот же год он вместе со своими близкими уже мог попробовать на вкус свой арбуз, который оказался на удивление сладким! Не хуже астраханского!
С тех пор арбузы он не покупает, а довольствуется своими. Сегодня он может уже поделиться и своими бахчевыми секретами.
В каждую лунку он кладет по два–три семени. И делает это еще в первой половине мая — чтобы семена успели вызреть. Молодые растения Дмитрий Иванович тщательно укрывает литровыми пластиковыми бутылками со срезанным дном и через горлышко поливает непременно теплой водой.
Снимать он их не спешит, позволяя своим арбузам греться под пластиковыми колпаками чуть ли не до конца июня. Очень важно, считает садовод, чтобы на бахчу попадало много солнца. Самим же арбузам не должны мешать соседние деревья или кусты. А во время созревания арбузов их надо надо, наоборот, спрятать от солнца и чем‑нибудь укрыть. Также нужно следить за тем, чтобы арбузы не сгнили от сырости, для чего садовод подкладывает под них обычную дощечку, которая бы отделила их от почвы.
На Урале, где грунтовые воды, как правило, поднимаются высоко, арбузные корни из-за своей длины могут просто захлебнуться от влаги, а потому плоды быстро загнивают. Поэтому необходимо, чтобы корни росли вширь. И поливать арбузы желательно в стороне от самих плодов. Небольшой бахчевой опыт позволяет Дмитрию Ивановичу сделать еще и такой вывод: на каждом растении лучше оставлять не больше трех-четырех арбузов, поскольку лето на Урале все-таки короткое и прохладное, и все плоды созреть просто не успевают. А кустик напрасно потратит силы, которые могли бы пригодится другим, более сильным ягодам.
Поделиться