«Читальная» статистика. В Челябинской области стали больше читать

28 Августа 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
«Читальная» статистика. В Челябинской области стали больше читать

«Публичка» набирает обороты. В 2015 году по всем показателям Челябинская областная универсальная научная библиотека вышла далеко вперед. О том, что было сделано за текущий год и что способствовало «прорыву вперед», «ЮП» рассказала Наталья Ситникова, заместитель директора ЧОУНБ по основной деятельности.

— Наталья Петровна, число зарегистрированных пользователей библиотеки за текущий год выросло с 25 102 человек до 30 411. Почти на 7 000 увеличилось количество посещений библиотеки. Также пользователи стали больше интересоваться сайтом: количество посещений официального интернет-ресурса библиотеки увеличилось с 110 230 до 293 911. С чем это связано?

библиотека_Ситникова-Наталья.jpg— Я думаю, увеличение показателей произошло благодаря тому, что у нас появилось много новых массовых форм работы с пользователями. Расширилась книжно-выставочная деятельность, больше стало выездных мероприятий, а также различных акций, например, «Южноуральская книжная ярмарка», «Библионочь», тематические мероприятия, посвященные Великой Победе и Году литературы. Всего за прошедший год было реализовано 18 проектов областного и федерального уровня.

Особенно среди них выделился арт-проект «Выставочный зал публички». Теперь в библиотеке появилось место для постоянных встреч творческой молодежи Челябинска и продвижения творчества наших художников, фотографов, книжных графиков. Эти выставки пользуются особой популярностью у челябинцев. Особенно всем понравилась выставка «Многоликий Таганай».

— Появились ли в публичной библиотеке новые направления деятельности?

— Мы активно работаем над повышением эффективности правового просвещения граждан. Недавно руководство библиотеки заключило соглашения с уполномоченным по правам человека и институтом права, с прокуратурой Челябинской области и центром поддержки научных исследований. Интересно, что все больше в числе наших пользователей становится предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса.

Совместно с челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и Челябинской городской коллегией адвокатов мы организовали «Школу права», провели Международную конференцию «Россия и Индия: вопросы соотношения правовых институтов». Ее участниками стали в том числе студенты-юристы из Индии.

Если снова обратиться к цифрам, то средняя посещаемость крупных мероприятий «публички» увеличилась в два раза — с 500 до 1000 посетителей.

— А ведется ли какая-то работа за пределами Челябинска?

— Мы стараемся стимулировать работу муниципальных библиотек и внедрять и там инновационные формы работы. Совместно с Министерством культуры Челябинской области мы ежегодно проводим от 5 до 8 областных конкурсов профмастерства, направленных на повышение качества библиотечного обслуживания населения. Благодаря этому в 2014 году увеличилось количество модельных библиотек, теперь у нас 56 подразделений в области. А в 2015 году планируется открыть еще три филиала «публички».

Также все больше становится центров социально значимой информации не только в центральных библиотеках, но и в небольших населенных пунктах. В 2015 году было открыто 17 центров, теперь их в области более 60.

— Знаю, что в вашей библиотеке не только читают, но и рисуют…

— Да. С февраля этого года открыт клуб Art-Session Chel, созданный специально для тех, кто любит рисовать и хотел бы совершенствовать свои навыки в кругу единомышленников. Ребята учатся рисовать «из головы», развивают фантазию и умение творчески мыслить. Контингент в клубе достаточно разнообразный: это и школьники, и дизайнеры, и архитекторы, и проектировщики.

Так что приходите в нашу библиотеку. Мы рады всем!

Поделиться

Вчера | 15:14
В Челябинске презентовали эксклюзивную цирковую программу с тиграми и медведями

Для столицы Южного Урала собрали номера из нескольких представлений.

15.04.2024 | 11:07
В Челябинске чествовали стипендиатов фонда «Новые имена»

Народный артист России Денис Мацуев, фестиваль которого только что завершился на Южном Урале, назвал церемонию, посвященную юным талантам, главным событием своего музыкального форума.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты