«Читальная» статистика. В Челябинской области стали больше читать

«Публичка» набирает обороты. В 2015 году по всем показателям Челябинская областная универсальная научная библиотека вышла далеко вперед. О том, что было сделано за текущий год и что способствовало «прорыву вперед», «ЮП» рассказала Наталья Ситникова, заместитель директора ЧОУНБ по основной деятельности.
-
Наталья Ситникова: «Сегодня «публичка» насчитывает более двух миллионов единиц хранения на 20 языках»

Особенно среди них выделился арт-проект «Выставочный зал публички». Теперь в библиотеке появилось место для постоянных встреч творческой молодежи Челябинска и продвижения творчества наших художников, фотографов, книжных графиков. Эти выставки пользуются особой популярностью у челябинцев. Особенно всем понравилась выставка «Многоликий Таганай».
— Появились ли в публичной библиотеке новые направления деятельности?
— Мы активно работаем над повышением эффективности правового просвещения граждан. Недавно руководство библиотеки заключило соглашения с уполномоченным по правам человека и институтом права, с прокуратурой Челябинской области и центром поддержки научных исследований. Интересно, что все больше в числе наших пользователей становится предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса.
Совместно с челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и Челябинской городской коллегией адвокатов мы организовали «Школу права», провели Международную конференцию «Россия и Индия: вопросы соотношения правовых институтов». Ее участниками стали в том числе студенты-юристы из Индии.
Если снова обратиться к цифрам, то средняя посещаемость крупных мероприятий «публички» увеличилась в два раза — с 500 до 1000 посетителей.
— А ведется ли какая-то работа за пределами Челябинска?
— Мы стараемся стимулировать работу муниципальных библиотек и внедрять и там инновационные формы работы. Совместно с Министерством культуры Челябинской области мы ежегодно проводим от 5 до 8 областных конкурсов профмастерства, направленных на повышение качества библиотечного обслуживания населения. Благодаря этому в 2014 году увеличилось количество модельных библиотек, теперь у нас 56 подразделений в области. А в 2015 году планируется открыть еще три филиала «публички».
Также все больше становится центров социально значимой информации не только в центральных библиотеках, но и в небольших населенных пунктах. В 2015 году было открыто 17 центров, теперь их в области более 60.
— Знаю, что в вашей библиотеке не только читают, но и рисуют…
— Да. С февраля этого года открыт клуб Art-Session Chel, созданный специально для тех, кто любит рисовать и хотел бы совершенствовать свои навыки в кругу единомышленников. Ребята учатся рисовать «из головы», развивают фантазию и умение творчески мыслить. Контингент в клубе достаточно разнообразный: это и школьники, и дизайнеры, и архитекторы, и проектировщики.
Так что приходите в нашу библиотеку. Мы рады всем!
Поделиться