Щучьи места. Наш спецрыболов отправился за хищными обитателями реки Уй

22 Сентября 2015 Автор: Павел Прокопьев
Щучьи места. Наш спецрыболов отправился за хищными обитателями реки Уй

Еткуль, Каратабан, Октябрьск, Кислянка… До Целинного оставалось рукой подать, когда наша машинка сцапала колесом «вкусную» колдобину, и, поцеловав головой чехол с удочками, я сразу же выпал из дремоты.

Заповедная дорога

 — Ба-а, какие пейзажи знакомые! — потирая ушибленный лоб, пялился я в окно. — А помните, как пять лет назад вон по той дороге в Николаевку за окунем ездили? Один раз так там встряли, насилу выскреблись из грязи…

 — Да уж, дороги здесь знатные, заповедные! — Сергей, который взялся довезти нас до места, лихо лавировал среди асфальтовых дыр. — Без опаски не проедешь и с запаской, а уж после дождей и ваще отходную пиши…

Через полчаса, объехав краем поселок Целинный (районный центр), крутим колеса в сторону Устюйки, а далее уходим на Луговое, в котором нас ждут друзья, убранный дом и накрытый стол. Эх, порыбачим, душеньку отведем!

Недавно мы окончательно завершили карасево-карповые дела и первую щучью рыбалку решили провести в курганских краях. Здесь, в селе Луговом, окруженном пойменными старицами рек Уй и Черной, как в любой «припогранке», находиться без пропуска — себе хуже будет, и ночевать можно только на постоялом дворе. Помимо стариц, в нескольких километрах от деревеньки протекает сама речка Уй, поэтому рыбалка здесь на любой вкус: хочешь — спиннингом на быстринке балуйся, а устал прыгать по речным крутоярам — в глубоких старицах балдей с поплавком.

Ловится практически вся рыба: и хищники, и мирные речные обитатели. Главное, чтобы атмосферное давление не прыгало, ибо несмотря на обилие рыбы, она тоже здесь умеет тупить. В этом краю я впервые, а посему от встречи с неизведанным нетерпение так и норовило на ходу выпрыгнуть из машины и для скорости подталкивать ее в зад. И все бы хорошо, но опять погодка, язви ее! Как всегда, из Челябинска провожает нас ясным небом, а на вечернем горизонте, к которому катили наши колеса, становилось все темнее и темнее от туч. Боже! Ну когда-нибудь у нас будет хоть один раз с погодой путем?! И вот совсем уже к вечеру нарисовалось село Луговое. Прибыли — встретили, как надо отметили…

Пять верст не крюк

 — Валер, а Валер! Пора б на рыбалку, — прищурившись в сереющее за окном утро, я с трудом нашарил стоящий у изголовья стакан. — Слышь, просыпайся давай! Я гляжу, ты тоже в пьянстве замечен не был, но воду по утрам всегда жадно пил!

 — Боже! Как спится, как спится, — на удивление, бодренько от ложа оторвался Валерий, включил свет и, тоже отхлебнув из ковшика, уселся на обшарпанный стул. — Кислорода здесь больше, чем воздуха, оттого и спится без задних ног! Ладно, вы идите рыбачьте с Иваном, а у меня сегодня на деревне дела…

Вскоре с улицы скрипнуло крыльцо, и в сенях загремело ведром.

 — Ну вы как? На рыбалку идете или спать будете? — молодой Ванька, лучший местный рыбак, по-хозяйски ввалился в хату и сразу же прошествовал к заваленному снастями столу: коробки с блеснами, резина, катушки...

 — Да-а, богато у вас будет, да только не все здесь работает, — Ваньша аккуратно перебирал снасти. — Вот эта блесенка годится, такая тоже пойдет… 

Через полчаса мы с ним вдвоем уже шпарили по дороге (наша машина уехала в другую деревню), которая убегала вдаль за село. Рюкзак с провизией и снастями непривычно оттягивал плечи, отчего ноги с непривычки, запинаясь друг о дружку, совершенно не поспевали за молодым.

 — А что, Вань, далеко до реки будет? — с надеждой на недолгий путь подтягивал я сползающие с плеч постромки. — Пограничники нас не найдут?

 — А че? Пропуск есть, а река совсем рядом. Вон до той горки, верст эдак пять…
 
— Пять?!

От услышанной цифры в организме сразу проснулось похмелье — затошнило и подогнулись колени. Вот это попадос! Я-то думал: выйдем из огорода, спустимся в овражек — вот тебе речка, вот тебе щуки… А тут жуть какая-то, опять армию с марш-броском вспоминать! Везет же тебе, Валера! Едва поспевая за почти бегущим Иваном, я представлял, как мой друг, оставшийся дома, напился чаю и теперь лежит на топчане и слушает тишину. Ну ладно, раз впрягся в телегу, буду до конца воз свой тянуть...

Прык-скок — через 20 минут резко спрыгнул с дороги мой проводник и через ивовый кустарник сапожищами стал утюжить траву. Кусты, трава и снова кусты, трава… Скакали-скакали по степным ухабам, и вдруг раз — и оказываемся на утоптанной рыбачьими сапогами поляне, а внизу вот она — речка Уй, шириной метров двадцать, с омутными водоворотами, изгибающаяся, будто змея. Уф-ф! Наконец-то пришли-притопали, даже рыбачить сил нет…

Везет первому

 — Начнем отсюда, — Ваньша скоро раскладывал старый дедовский спиннинг, будто не пять километров только что протопал, а просто с дивана слез. — Здесь самые щучьи места, и тянутся они метров двести. Затем через два километра еще омуты есть, потом можем сходить…

 — Не-е-т, брат, достатошно одной таблэтки! — дальнейшее изучение реки совсем не приводило меня в восторг. — Зачем Таити? Нам и здесь хорошо…

Пока я привязывал оснастку, мой молодой гид быстренько спустился с кручи и, махнув своей тяжеленной «дубиной», большущую желтую блесну метнул за омут на перекат. Что ж, смысл лова понятен: аккуратно подводим с мели и сваливаем приманку в омут, причем течение здесь настолько существенное, что даже с тяжелой блесной можно осуществлять медленную проводку. Теперь становилось понятно, почему наш юный сэнсей из моих блесен выбирал самые большие и тяжелые. На реке сильное течение — легкие приманки просто выносит наверх.

Ну что ж, приступим, что ли. К поводку прицепил я тяжелый норич (колебалку), и в этот момент снизу послышался ванькин глас:

 — Дядь Паша, принимай, одна есть!

Тут же из-под кручи вылетела килограммовая щурогайка и, перелетев через мою голову, шмякнулась под кусты. Однако! Оказывается, быстро здесь молодежь дедушек обувает! Тут же над крутояром появилась лохматая голова, и рыбачок с деловитым видом прошелестел курткой мимо меня.

 — Дядь Паш, всё, здесь до вечера больше поклевок не будет. Шагаем дальше, с одного места одна-две поклевки, кто первый закинет, того и фарт!

В принципе так оно и должно быть: речка в этом районе узкая, омутки небольшие, поэтому сразу нескольким хищникам в одном месте просто тесно стоять. Понятно, что кто первый закидывает спиннинг, у того и сразу поклевка. Поймал — хорошо, а нет, то после первой неудачной атаки (схода) навряд ли щука захочет еще раз пробовать невкусный тройник. Поэтому кто из рыбачков идет первым, тот с рыбой,  а отстающим остается завистливо моргать глазами да чертей в душе вспоминать!  

Клевый омут

…Срезав угол на одном из речных изгибов, забегаю вперед своего юного визави и, выбрав себе аппетитное местечко над речкой, прицеливаюсь из кустов. Позиция и действительно выглядела вкуснячей: прямо напротив меня — быстрина с глубиной около метра, травка под кручей, а у противоположного берега к суше прижался довольно приличный камыш. До него всего метров тридцать, а посему короткий взмах — и 27-граммовая колебалка приводнилась впереди по течению перед самой растительностью. И едва я сделал три оборота подмотки…

Ба-ба-ах! — вдруг так бухнуло прямо передо мной, будто подкравшийся сзади Ваньша из-за спины в реку запустил шлакоблок! В то же мгновение хлыст из моих рук с такой силой дернули, что я чуть вместе со спиннингом с обрыва не полетел вниз. А-а-а-а, держи меня, твою казахскую медь! Хорошо рядом были кусты, и я инстинктивно, обдирая пальцы о колючки, одной рукой вцепился что было сил… Боли не было, только спиннинг из другой руки кто-то настырно тянул куда-то в сторону, да в локотках била противная дрожь…

Продолжение следует

Дневник рыболова 17–24 сентября

18–19 сентября — река Уй, рыба разная. На реке и ее старом русле рыбачили два дня, и если бы у нас был транспорт, ловля лучше была бы в разы. Первый день посвятили реке Уй, ее щукам и окуням. Вторые полдня (до обеда) рыбачили на глубоких старицах, где на поплавок вместе с карасем и чебаком проклевывал даже линь. В общем, на рыбалках днем было вкусно, а по ночам у родни весело! Подробности рядом.

20 сентября — Шершни, судачок. Сначала на переходном мостике (р. Миасс) подъемником наловили малька, затем в восемь вечера приехали на плотину. Рыбачили на донки со стороны пляжа (ресторан), и все поклевки начались после 10 часов. Судачок в основном клевал мелкий (отпускали), но когда собирались до дому, водоем подарил бонус — судачка весом под килограмм.

21 сентября — озеро Смолино, щука. Вот уж не думал не гадал, что, прожив всю жизнь на берегу этой «лужи», только к старости поймаю здесь первую смолинскую щуку.

Дело происходило в Исаковском заливе после пяти вечера. Выплыли, впустую порыскали возле камыша, затем вышли на чистое. До самого заката поклевок ни у кого не было, и только когда стало темнеть, сначала на полкило щучка клюнула (отпущена за малостью), затем зубастая на 3, 8 кэгэ. Сработала блесна колеблющая, атом, 21 грамм. У друзей по нолям.


Поделиться

Сегодня | 11:51
Казачья деревня. Оренбургское казачье войско отметит 450-летие

К этой дате в Челябинске переиздана книга Михаила Голубых «Казачья деревня». Это этнографический труд, в нем детально исследованы жизнь и быт казаков поселка Тимофеевского середины 1920-х годов.

Сегодня | 10:26
В Челябинске очистят реку Миасс и Шершни

Уже исследованы наиболее донные отложения и водозаборы. Готовится программа, как работать с ними.

01.11.2019 | 12:11
Лебяжьи караси. Где челябинские рыбаки закрывали летний сезон

«Дядь, а дядь! Закурить дай!» — детским нарочитым баском как-то внезапно раздалось позади меня, я обернулся и… Передо мной стоял пацан лет десяти в грязной фуфайке с облезлым кнутом в руках, и из-под большущей старой кепки с наглецой щурились на меня глаза.

04.09.2019 | 14:46
Бутерброд для карася. Как челябинские рыбаки ловили в зарослях Мыркайского озера

«Мужик! Эй, мужик, как тут в библиотеку пройти?» — Голос был странным, злым и нудным, да еще и как будто звучал из-под земли. «Ну че, мужик, где тут книжки дают?» — неестественный зубодробительный тембр вопрошающе сверлил мозг.

Новости   
Спецпроекты