Убойный уикэнд. Телеведущий Дмитрий Туркин — о внутреннем туризме

24 Сентября 2015 Автор: Евгений Валерьев
Убойный уикэнд. Телеведущий Дмитрий Туркин — о внутреннем туризме

Летом этого года на ГТРК «Южный Урал» запустилась программа, посвященная туризму, — «Тур выходного дня». Каждый ее новый премьерный выпуск происходит в субботу на телеканале «Россия 1», повторы — на «России 24». Пока, правда, вышло две серии, рассказывающие об Инзерских зубчатках и национальном парке «Зюраткуль»: http://www.cheltv.ru/news/thread/187.

Основная фишка этой передачи, как говорят ее создатели, в синтезе интересной информации и прикладной. То есть зрители помимо краеведческих сведений могут получить бытовые: во сколько им обойдется поездка и отдых. О том, как создается «Тур выходного дня», «ЮП» расспросила ее автора и ведущего Дмитрия Туркина.

Приятное с полезным

— Программа в эфире с июля этого года, однако вышло всего два сюжета, то есть, получается, по сюжету в месяц. Почему так мало?

— Это было связано с предвыборными мероприятиями, просто были программы более актуальные для эфира. Теперь же по мере сил и возможностей, думаю, будем выходить чаще. Ближайшие выпуски у нас запланированы на 26 сентября и 3 октября. В идеале было бы здорово делать программу два раза в месяц, но поскольку от основной работы меня никто не освобождает, рано загадывать. А так бы я с удовольствием ездил каждые выходные на природу, если бы занимался только «Туром выходного дня».

— А много вообще времени и энергоресурсов занимает выезд в область?

— На самом деле, не так уж и много. Тут вообще как получилось? Уже несколько лет я с удовольствием путешествую по разным местам нашего края, однако понимание того, что об этом еще можно рассказывать в журналистском формате, так сказать, совмещать приятное с полезным, пришло лишь этим летом. Первый выпуск, когда мы ездили на Инзерские зубчатки, мы снимали с супругой. Это она документировала местные красоты на экшен-камеру. Смонтировав дома все, что у нас получилось, мы принесли материал руководству и получили одобрение, поэтому «Зюраткуль» снимали уже с профессиональным оператором.

Также мы побывали на Аркаиме, совершили сплав по реке Ай — как раз этому сплаву будет посвящен эфир 26-го числа. В ближайшее время собираемся на Иремель. Там же мы, судя по всему, и встретим День туризма (отмечается 27 сентября. — Прим. авт.), на Тюлюке. У нашей передачи стандартная схема тура выходного дня. Мы ничего не приукрашиваем, не выдумываем. Выезжаем, допустим, в пятницу вечером или в субботу утром, а возвращаемся в город в воскресенье вечером. Единственное, может быть, в межсезонье, когда вся листва опадет, а снега еще не будет, мы в качестве спецвыпуска покажем десятиминутку про Байкал, на который мы ездили в отпуск и тоже там кучу всего наснимали на экшен-камеру.

— А ближайший выпуск, сплав по реке Ай, можете проанонсировать?

— Прежде хотелось бы заметить, что мы туда хотели поехать на закрытие сезона. Тогда бы не совсем обычный сплав получился. На закрытие собираются все компании, которые ездили в сезон, очень масштабное мероприятие получается, которое также включает в себя дискотеку. На берегу можно встретить несколько десятков, а то и сотен человек. Но это, к сожалению, было 13 сентября, как раз когда у нас был День города и день выборов, поэтому мы не смогли поехать. Поехали чуть раньше. Обычно на реке Ай всегда много людей, лодок, плотов, катамаранов, а тут мы были абсолютно одни, плюс нам очень повезло с погодой.

Озеро-сердце

— Какие-нибудь курьезы во время съемок случались?

— Мы пока не набрали достаточное количество курьезов, хотя… Был один случай, связанный с потерей. На Зюраткуле я оставил обручальное кольцо, пока плавал в озере. Причем интересно так получилось: вернулись в город (а я кольцо не снимал многие годы, практически с ним сросся), и тут вечером дома обнаружил, что его нет. Сразу мысль, что где-то его оставил в номере или на берегу. Затем, благодаря замедленной съемке, мы провели небольшое журналистское расследование и выяснили, что я захожу в озеро с кольцом на пальце, а выхожу без него. Так вот оно осталось в «озере-сердце» (с башкирского Зюраткуль переводится именно так. — Прим. авт.).

— В воду, кстати, не боялись заходить? Очень мерзлявое об озере впечатление складывается по сюжету.

— Нет, не боялся. Мы, кстати, где ни бываем, там обязательно плаваем: на Алтае, например, в водопадах грехи смывали, на Байкале тоже грех было не искупаться. Самый сезон там июль, однако в заливах вода прогревается до 16-18 градусов, как у нас на Тургояке, Зюраткуле. Кто привык на Урале купаться, тем можно. Впрочем, местные рассказывают, что озеро бывает таким холодным, что стоит в воду ногой ступить, как ее тут же сводит. Мы же взяли с собой помимо всего прочего гидрокостюм. С ним можно вообще по полчаса плавать, в том числе под водой.

— А как гидов для передачи находите?

— Пока абсолютно случайно. Когда, например, ездили на Инзерские зубчатки, во время поиска жилья наткнулись на сайт очень увлеченного человека, который обладает практически безграничной информацией об этом месте. Он турист, сам постоянно на зубчатки поднимается. Кстати, нисколько с нас не взял за экскурсию. А на Аркаим я поехал с друзьями, выпускниками истфака. Они там все облазили-перелазили, много интересного могут рассказать, поэтому выступили в качестве гидов. На Зюраткуле же пришлось воспользоваться услугами турфирмы. Что касается сплава по реке Ай, там тоже нашелся человек, который болеет этими сплавами, организует их летом десятки. Кстати, там же мы встретили бейс-джамперов, которые прыгают с притесов, скал. Мне кажется, хороший эпизод с ними получился, они оказались замечательными ребятами.

— Зимой тоже собираетесь снимать?

— Конечно! Я хочу доказать, что и зимой на Южном Урале сезон не заканчивается, можно классно отдыхать. На зимний период у нас останутся Нургуш, Таганай, а также, возможно, Аракульские Шиханы.



Вчера | 11:36
«Челябинск. Белостоцкому». Мешки писем легендарному большевику приходили и после его смерти

Мы продолжаем проект «Имя в городе», посвященный 85-летию образования Челябинской области.

24.06.2019 | 17:53
Музейный гид. Комендант крепости Магнитной служил под началом Александра Суворова

«Музейный гид» продолжает знакомство с Магнитогорским историко-краеведческим музеем. Магнитогорск ведет свою историю от пограничной крепости, основанной в 1743 году на правом берегу реки Урал начальником Оренбургской экспедиции Иваном Неплюевым.

08.02.2016 | 15:00
Лихие 70-е. В Челябинске состоится премьера нового сериала Мартина Скорсезе

15 февраля, в годовщину падения метеорита в Челябинске, телеком-оператор Дом.ru и телеканал Amedia Premium HD устроят премьерный показ пилотной серии «Винила» — рок-н-ролльного сериала.

28.01.2016 | 17:19
Театр в HD. В Челябинске в прямой трансляции покажут спектакли «Золотой маски»

В Челябинске состоятся прямые трансляции и показы спектаклей-номинантов национальной театральной премии «Золотая маска».

Новости   
Спецпроекты