Трезвый взгляд. Нужно ли Челябинской области возвращение традиционного способа борьбы с пьянством

8 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Вячеслав Шишкоедов
Трезвый взгляд. Нужно ли Челябинской области возвращение традиционного способа борьбы с пьянством

Очередной опрос «Левада-центра» показал, что 80 % россиян выступают за возрождение вытрезвителей. Все чаще звучат подобные предложения и на правительственно уровне. Свое видение ситуации высказали представители регионального министерства здравоохранения и главного управления МВД России по Челябинской области в рамках круглого стола.

Ликвидированные вытрезвители

В рамках реформы Министерства внутренних дел России, которая проводилась 5 лет назад, вытрезвители были ликвидированы из системы МВД. С тех пор «обслуживание» лиц, находящихся на улице в нетрезвом виде, больше не входит в обязанности полиции. «Помещения, куда раньше привозили нетрезвых (их в Челябинской области чуть больше 30), так и пустуют, оставаясь в оперативном управлении территориальных органов внутренних дел», — отмечает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Челябинской области Вячеслав Ботов. Только одно здание подверглось «диверсификации» и было передано управлению федеральной миграционной службы России по Челябинской области. Теперь там содержат иностранных граждан и лиц без гражданства, которые ожидают депортации за пределы страны.

Сегодня граждан в бессознательном и нетрезвом состоянии, находящихся на улице, доставляют в службу скорой медицинской помощи. Там ситуация разворачивается по нескольким сценариям. Если человек не приходит в себя, его госпитализируют и подвергают срочному лечению. Другой вариант менее драматичный — пациент трезвеет в отделении скорой помощи или еще до приезда в больницу. И здесь снова возникает несколько вариантов развития событий: человек либо просто уходит, либо начинает агрессивно вести себя по отношению к медработникам, вызывая недовольство других пациентов и дестабилизируя работу лечебного учреждения. В этом случае вызывается наряд полиции, и нарушителя спокойствия отвозят в отделение.

Главная проблема

Раньше, когда вытрезвители еще действовали, ситуация была не лучше. К такому выводу пришел главный токсиколог минздрава Челябинской области, заведующий отделением острых отравлений ЧОКБ № 3 Игорь Резепин. «И тогда, и сейчас бессознательных пациентов везут сразу в больницу. В вытрезвители попадали только те, кто стоял на ногах. Там они трезвели и уходили. Медицинская помощь им, естественно, не оказывалась. Что изменится сейчас? А не изменится ничего, и вытрезвители не помогут, пока государство не поймет, что главная проблема в стране — не инсульты и инфаркты, а пьянство», — заключает специалист.

Нужна масштабная социальная работа, которая позволит бороться с причинами алкоголизма, а не его последствиями. Продолжает эту мысль главный нарколог минздрава Челябинской области, главный врач областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский. По его мнению, термин «медвытрезвитель» в принципе неправильный, так как там никто не оказывает медицинскую помощь. «При этом в больницы нередко доставляют людей в состоянии средней степени алкогольного опьянения, то есть они нетрезвы, у них нет координации, но в медицинской помощи они еще не нуждаются, — добавляет Борис Васильевич. — Когда такой человек попадает к нам в отделение, мы обязаны оказать ему медицинские услуги, хотя его и не от чего лечить. Мы выделяем ему место в палате, следим за ним, то есть, по сути, занимаемся нецелевым использованием бюджетных средств, так как ФОМС таких пациентов не оплачивает».

По мнению специалиста, эта проблема должна решаться на федеральном уровне. Пока же она отдана на откуп субъектам. «Если государство скажет, что это удел здравоохранения — хорошо, мы будем этим заниматься. Но эта работа должна быть регламентирована, должны быть созданы источники финансирования и дополнительный штат, четко определены функции», — заключил Борис Изаровский.

Выход есть

В завершение круглого стола эксперты пришли к единому мнению о необходимости использовать ставшую весьма популярной сегодня форму государственно-частного партнерства. Инвесторы вкладывались бы в строительство и оборудование вытрезвителей, а представители государственных ведомств оказывали социальные и медицинские услуги в этих учреждениях.

Полезно было бы использовать и опыт зарубежных стран. В США, например, финансирование вытрезвителей — забота государства. При этом после того, как человек трезвеет, с ним общаются социальные работники, волонтеры, которые предлагают варианты лечения и даже помощь в трудоустройстве при необходимости. В Германии, наоборот, клиент платит за все, и услуги вытрезвителя рассматриваются, как услуги гостиницы. «Я считаю, что в России необходимо создавать вытрезвители, — заключает Борис Изаровский. — Они могут быть в форме автономных муниципальных организаций или частными. Там должен быть охранник и медицинский работник. Но при этом на законодательном уровне необходимо ввести соответствующие изменения в закон, чтобы человек, попавший в вытрезвитель, нес административную ответственность — платил штраф. Если у него нет денег — отрабатывал. Один раз поработает или выплатит немалую сумму, в следующий раз уже не захочет. А если мы возродим вытрезвители в том виде, в котором они существовали раньше, содержание «пациентов» в них просто ляжет на плечи налогоплательщиков».

Поделиться

Вчера | 10:26
Челябинские эксперты обсудили способы защиты от террора

На Южном Урале введут дополнительные меры безопасности.

27.03.2024 | 14:51
Отчет принят. Депутаты гордумы Челябинска оценили работу городских властей

В Челябинске в этом году будет обустроен пляж для людей с ограниченными возможностями, появятся новые велосипедные дорожки, начнется капитальный ремонт парка имени Гагарина и продолжатся работы по озеленению территорий.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты