Гиблое дело. Челябинцы пьют меньше, но больше умирают из-за синтетических наркотиков

14 Сентября 2015 Автор: Екатерина Сырцева Фото: Владлена Шваб
Гиблое дело. Челябинцы пьют меньше, но больше умирают из-за синтетических наркотиков

Как говорится, есть новость хорошая и плохая. С какой начать? С какой ни начни, итог все равно неутешительный. Наркологическая ситуация в области ухудшается. Остроту «алкогольной» проблемы за последние 6 лет удалось смягчить, но нагрянувший экономический кризис может легко свести на нет всю положительную динамику.

К такому выводу приходит главный нарколог Челябинской области, главврач Челябинской областной клинической наркологической больницы Борис Изаровский.

«Алкогольная» статистика

Со 100-процентной точностью сказать, сколько в области людей, страдающих алкоголизмом, невозможно, так как много неучтенных случаев. Но, несмотря на погрешности, общую динамику проследить можно. И она обнадеживает. «Если в 2009 году количество употребляемого алкоголя доходило до 15 литров на душу населения, то в 2014 году этот показатель снизился до 9 литров. Это хороший результат», — отмечает Борис Васильевич.

Реже выявляются случаи алкогольного психоза, с которыми сталкиваются хотя бы раз в жизни 20 % лиц, злоупотребляющих алкоголем. В 2010 году было зарегистрировано 1433 пациента с приступом «белой горячки», в 2014 году — 1102.

Как будто снизилась популярность алкоголя и среди подростков. По крайней мере, об этом свидетельствуют цифры. В 2015 году 2200 несовершеннолетних были впервые поставлены на учет правоохранительных органов, а затем и наркологических больниц после совершения административных правонарушений на фоне злоупотребления алкоголем. 5 лет назад таких было больше — 3000 подростков.

Меньше людей из наркологических отделений стали отправлять на медико-социальную экспертизу для получения инвалидности в связи с поражением ЦНС. То есть инвалидизация населения в результате употребления алкоголя тоже снизилась, а значит, есть надежда, что удастся, наконец, разгрузить дома психохроников, где содержатся люди, страдающие от алкогольного слабоумия.

Все как будто бы хорошо. Но повод для радости сомнительный. «Снижение многих показателей относительно алкоголизации населения связано, во-первых, с утвержденными законодательно ограничительными мерами, во-вторых, с установившейся на некоторое время экономической стабильностью в стране, — объясняет Борис Изаровский. — Но, как мы видим, сейчас ситуация опять усложняется. Люди находятся в постоянном напряжении, страхе. И, конечно, они будут обращаться к алкоголю — универсальному антидепрессанту, который не считается наркотиком».

Кстати, по поводу эффективности ограничительных мер. Они действительно действуют. Но эффект был бы больше, если бы утвержденный закон выполнялся в полной мере. Вместо того, чтобы, например, закрыть ларьки, торгующие пивом и энергетиками, отделить зону продажи алкоголя в супермаркетах, законодатели разрабатывают новые проекты. Например, председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты РФ Султан Хамзаев предлагает запретить продажу алкоголя с 18:00 до 9:00. «Я не вижу смысла в том, чтобы выпускать массу «драконовских» законов, бурно их обсуждать в СМИ, а потом так ничего и не выполнять. Давайте хотя бы один закон реализуем полноценно, ведь на самом деле уже все прописано, все предусмотрено и закреплено законодательно, просто на деле ничего не выполняется, — комментирует Борис Изаровский. — Такие предложения только провоцируют на ненужные дискуссии и протестные акции. А алкоголик найдет, где выпить. И ограничения по времени его не остановят».

Синтетическое зло

А вот с наркотиками в Челябинской области дело обстоит сложнее. Для наркодельцов южноуральский регион — идеальная площадка для бизнеса благодаря его непосредственной близости к Казахстану, который по-прежнему входит в наркотрафик поставок из Средней Азии. Дальше распространение идет на север и западную часть территории страны. И если раньше было реально перехватить марихуану и героин, которые поставлялись мешками, то теперь сделать это сложнее, так как большое распространение получили такие формы наркотических веществ, как синтетические, или «дизайнерские» наркотики. Достаточно поставлять в Россию ингредиенты, которые сами по себе не запрещены, а производители уже сами, кустарным способом, в лабораториях создадут новую смесь — спайс или «соль». Да и дозировки в разы меньше. Достаточно произвести несколько сот грамм, которые потом можно будет разделить на несколько тысяч доз.

В пресс-службе УФСКН России по Челябинской области уверяют, что «дизайнерская» синтетика — на контроле у властей, и приводят такие данные: в этом году удалось выявить 14 новых неподконтрольных веществ, сбываемых криминальными группами. Было осуществлено 104 изъятия новых видов наркотиков общей массой более 28 килограммов. В июне наркополицейские изъяли более 100 килограммов прекурсоров, рассылаемых специальными наборами в посылках и используемых для изготовления и последующего сбыта 5 видов синтетических наркотиков. Еще одна мера по борьбе с распространением синтетики — мониторинг интернет-пространства. В этом году Роскомнадзор, по информации Управления наркоконтроля, заблокировал 340 сайтов и страниц социальных сетей, рекламирующих наркотики и их фактические аналоги. Всего в текущем году на территории области было выявлено 266 преступлений, связанных со сбытом «синтетики». К уголовной ответственности привлечены организаторы и активные участники 14 преступных группировок.

Но, несмотря на достигнутые результаты, бороться с распространителями сложно. В каком-то смысле, правоохранительные органы не совсем справляются с ситуацией.

Как отмечает Борис Изаровский, до 2013 года на протяжение 4 лет была тенденция к снижению числа лиц, употребляющих наркотические вещества. А вот с прошлого года проблема начала нарастать и стала совсем критичной в первом полугодии 2015 года. «Синтетические наркотики не вызывают ломки, как, например, героин, но у них есть гораздо более опасное последствие, — объясняет Борис Васильевич. — Они приводят к острым расстройствам психики, состояниям, когда человек не контролирует себя и не отличает свое больное воображение от реальности. Если 5 лет назад были единичные случаи госпитализации по линии «скорой помощи» с острыми психозами, то сегодня к нам каждый день поступает порядка 2-3 человек. И это только в Челябинске».

Синтетические наркотики еще мало исследованы, поэтому пока сложно говорить, чем в будущем может обернуться их употребление. У человека происходит поражение центральной нервной системы и головного мозга, неизбежно меняется психика. «Измененные состояния, возникающие после употребления «дизайнерских» наркотиков, могут длиться от нескольких часов до нескольких дней, — продолжает Борис Изаровский. — После прекращения действия наркотика человек впадает в глубокую депрессию на неделю, а то и месяц. Более того, есть еще и отсроченные психозы, когда по прошествии некоторого времени у человека как будто на пустом месте снова возникает психотическое расстройство. И предугадать, что будет с человеком, крайне сложно».

Консультативную помощь родителям или людям, попавшим в непростую ситуацию, специалисты Челябинской областной клинической наркологической больницы оказывают ежедневно с 8:00 до 16:00 по телефону 8 (351) 775-11-91. «Можно, конечно, проводить лекции в школах с участием наших наркологов, которые будут рассказывать о вреде алкоголя, — заключает Борис Изаровский. — Но их эффективность будет сводиться к нулю, если родители школьников сами имеют вредные привычки, выпивают, не ведут здоровый образ жизни. То есть ответственность ложится, в первую очередь, на родителей, на членов семьи и, отчасти, на работников образовательных учреждений, которые должны сориентировать детей, помочь им сделать правильный выбор».

Поделиться

16.04.2024 | 15:11
Истории волонтеров. Выставка из Донбасса прибыла в Челябинск

Два года назад добровольцы такой же весной уже кормили на Донбассе беженцев и местных жителей обедами с хлебом.

16.04.2024 | 14:51
Дети готовы решать взрослые проблемы экологии

На Всероссийском Детском экологическом форуме в Челябинске южноуральцы будут бороться в номинации «Лучший проект по сохранению растений».

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты