Николай Юрпалов: «Видеофиксация уменьшила количество нарушений ПДД в Челябинске в разы»

15 Октября 2015 Автор: Марат Худяков Фото: Игорь Филонов
Николай Юрпалов: «Видеофиксация уменьшила количество нарушений ПДД в Челябинске в разы»

Водители областного центра стали понемногу привыкать к тому, что их снимают камеры на дороге. О том, как работает система автоматизированной фиксации в Челябинске, и нужно ли оспаривать решения постановления о нарушении, даже если вы не знали о том, что вас «щелкнули», — об этом «ЮП» поговорила с заместителем начальника центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД по городу Челябинску Николаем Юрпаловым.

— Николай Сергеевич, в чем же состоит деятельность вашего центра?

07_блиц_Юрпалов.jpg— Во главе угла стоит обеспечение безопасности дорожного движения. Сотрудники нашего центра принимают поступающую информацию о зафиксированных нарушениях на дороге и выносят постановление о нарушении правил дорожного движения. Также сотрудники рассматривают жалобы по уже вынесенным постановлениям, в течение 10 дней со дня получения штрафа те, кто не согласен с постановлением, может обратиться к нам, либо к вышестоящим инстанциям. Также мы работаем с оперативной информацией в случаях, если машина «криминальная». В настоящее время  работает 34 комплекса фиксации правонарушений, все местоположения комплексов можно узнать в Интернете в свободном доступе.

— Какие нарушения фиксируется чаще всего?

— Чаще всего это несоблюдение дорожных знаков либо разметки, заезд за стоп-линию или проезд на запрещающий сигнал светофора. Конечно, немало нарушений и скоростного режима, поскольку есть и стационарные комплексы, которые фиксируют только нарушение скорости.

— Отмечается ли снижение количества нарушений в местах, где стоят камеры?

— Количество нарушений в таких местах уменьшилось в разы. Я когда сам езжу за рулем, замечаю, что водители стали меньше заезжать за стоп-линию, хотя на перекрестке и не установлены камеры. В этом году за девять месяцев выявлено и вынесено постановлений по 570 тысячам нарушений, а в прошлом 81 с половиной тысячи нарушений. Но, конечно, нужно учитывать тот факт, что в прошлом году у нас было установлено всего 18 комплексов.

— Как быстро работает система от фиксации нарушения до поступления письма «счастья» нарушителю?

— Вся информация о нарушениях поступает на серверы ОГБУ «Безопасный город», а затем поступает на серверы ГИБДД. У нас есть 15 суток на вынесение постановления по нарушению, нам этого времени вполне хватает. Хотя мы работаем ежедневно, и вынести постановление можно в день нарушения. Что касается почтовых отправлений, то у ГУ МВД региона заключен договор с «Почтой России», куда отправляются постановления с подписью в электронном виде. Почта сама распечатывает их и отправляет адресату. Также у нас есть программы, которые позволяют отследить, дошло ли письмо до адресата или нет, на каждом постановлении есть специальный почтовый индикатор.

— Будет ли система автоматизированной фиксации развиваться дальше?

— В Челябинске будут установлены еще 23 новых стационарных поста. Что касается Челябинской области, то этого я пока не знаю, поскольку развитием системы занимается «Безопасный город». Они обязательно согласуют с Управлением ГИБДД региона новые места установки камер, которые устанавливаются на основе анализа аварийности участков дорог.

— Должны ли предупреждать водителя о камерах на дороге?

— В соответствии с ПДД при каждом стационарном посте автоматизированной фиксации должны стоять таблички предупреждения или соответствующая разметка на дороге. Но даже если такие предупреждающие знаки отсутствуют, — это не освобождает водителя от административной ответственности, так как он обязан соблюдать правила дорожного движения. Насчет этого вопроса есть разъяснение Верховного суда РФ. Что касается нестационарных постов, то их устанавливают для отслеживания скоростного режима в тех местах, где нет знаков с ограничением скорости, например, на трассах. Так или иначе, правила дорожного движения никто не отменял.

Поделиться

Вчера | 15:11
На Южном Урале впервые проходит форум креативных индустрий

В регион приехали эксперты из креативного бизнеса, люди, чьи имена и бренды знает вся Россия.

Вчера | 11:47
В Челябинске больше детей смогут получать бесплатное питание

Список получателей этой меры соцподдержки дополнен по решению депутатов Челябинской городской Думы.

19.10.2020 | 14:31
Сохранить казну. Каким будет бюджет Челябинской области

Первым вице-спикером областного парламента и руководителем комитета по бюджету и налогам был избран Александр Лазарев, работавший до выборов главой Южноуральска. О том, как пригодится опыт муниципального управленца на новом месте, какой будет казна региона и о единой команде двух ветвей власти, – в интервью «ЮП».

19.07.2019 | 22:28
Семьям помогут гасить ипотеку, а на аэропорт в Магнитке дадут 5 миллиардов

Какие заявления сделал президент Владимир Путин в Магнитогорске. 

Новости   
Спецпроекты