Быстро и полезно. Как сытно накормить семью соевым мясом

16 Октября 2015 Автор: Екатерина Сырцева
Быстро и полезно. Как сытно накормить семью соевым мясом

Мы уже писали о полезных свойствах темпе, или соевого мяса. Теперь время для более практической информации — мы расскажем о том, как изготовить темпе в домашних условиях и какие блюда можно из него сделать.

Не так‑то прост

Темпе — капризный продукт, чувствительный к внешним условиям. Для его изготовления нужны соевые бобы и закваска, или стартер, который можно заказать только в Индонезии, что, соответственно, недешево.

Своим способом изготовления с нами поделился Андрей Малыгин, единственный производитель темпе в Челябинске.

— Сначала необходимо замочить соевые бобы на 12 часов. Затем снять кожицу — она будет легко отходить сама — и варить около 40 минут до готовности. При варке я обычно добавляю 8 грамм рисового уксуса, чтобы вкус был более пикантным. Остынуть бобы должны сами, естественным образом, без дополнительного воздействия холодной воды или воздуха. Это важно. На это уходит еще часа полтора.

Затем мы засеиваем соевые бобы, для чего и нужен стартер — закваска, и укладываем продукт на рост. Это, пожалуй, самый сложный этап, так как здесь важно соблюсти все параметры: температурный режим (от 29 до 30,5 градуса), влажность, циркуляция воздуха. Как показывает практика, стоит начаться дождям или измениться атмосферному давлению, как получить темпе становится гораздо сложнее. Закваска не вступает во взаимодействие с бобами, и соя так и остается сыпучей массой, да еще и закисает. В этом случае продукт становится не годным к употреблению, и нам приходится отвозить все это в деревню на корм скоту.

Как приготовить темпе

Если же вам повезло, и продукт удался, или вы приобрели его в магазине, в свежем виде его нужно хранить в холодильнике не более 5 дней в плотно закрытой упаковке, в морозильнике — до 3 месяцев.

А теперь несколько рецептов для тех, у кого уже есть готовый темпе, который ждет своего часа.

Самый простой рецепт отлично подойдет для питательного и полезного завтрака. Замороженный темпе размораживаем  либо варим около 10 минут, либо даем произойти разморозке естественным образом при комнатной температуре. Но это займет дольше времени — около 2 часов.

Готовый брикет темпе разрезаем на части — сначала поперек, затем вдоль. Каждый прямоугольник режем на маленькие треугольники. Способ нарезки зависит от вашей фантазии и предпочтений. Главное — это толщина бруска. Она не должна превышать 1-1,5 см. Но учтите, что чем тоньше нарезан темпе, тем суше будет готовое блюдо.

Нарезанные брусочки обжариваем на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки. Собственно это все — продукт готов к употреблению. Есть его лучше, обмакивая в соевый или любой другой соус. Отлично сочетается темпе со свежими овощами — огурцами, помидорами.

Для тех, кто не ищет легких путей, мы предлагаем рецепт посложнее. Он отличается от первого тем, что темпе предварительно нужно замариновать. Андрей Малыгин предлагает такой вариант маринада: 3 столовые ложки оливкового масла, 2-3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока и половина чайной ложки молотого кориандра. Нарезанный на брусочки темпе нужно «замачивать» в маринаде минут 20-30 в зависимости от толщины кусочка. А затем — обжарить на сковороде. Кстати, темпе также можно запечь в духовке. Отлично сочетается темпе с кунжутным соусом.

Напоследок Андрей Малыгин поделился рецептом тушеной картошки с темпе, которая стала любимым блюдом в их семье. Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Одна луковица, одна морковь, 300 грамм темпе и 1,5-2 кг картофеля (в зависимости от того, на сколько человек вы готовите) нарезаются кубиками и помещаются в мультиварку на 10-15 минут при режиме «Выпечка». Не забудьте добавить растительное масло, хотя можно использовать и сливочное по вкусу. Затем нужно добавить специи (соль, перец, куркума, укроп, петрушка — опять-таки на ваш вкус), залить кипятком и оставить на 15-20 минут при режиме «Варка на пару». За несколько минут до окончания добавить нарезанную зелень. Блюдо готово.

То же самое можно сделать и на плите. Сначала обжарить в масле лук, морковь и темпе с добавлением специй, затем добавить картофель и тушить до готовности.

Приятного аппетита!

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

30.10.2019 | 11:35
Выстрел в себя. Александр Черепанов ставит спектакль о лидере рок-группы Nirvana

Ноябрьскую премьеру «Курт» в драмтеатре имени Наума Орлова определяют как эксперимент. В спектакле, посвященном Курту Кобейну, не будет прямых указаний на его биографию.

21.10.2019 | 16:04
Пойти на риск. Что ждать челябинским зрителям от Камерного театра

С 17 по 23 октября в Челябинске прошел театральный фестиваль «Камерата». Проводится он с 1992 года. Начинался как фестиваль спектаклей только Камерного театра. Теперь это проект международного уровня, представляющий лучшие современные постановки из столиц и регионов России, из европейских театров.

Новости   
Спецпроекты