Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу

21 Октября 2015 Автор: Дарья Родикова
Большой и круглый! Как приготовить чувашский пирог хуплу

С этого номера мы открываем еще одну кулинарную подрубрику – «Этническая кухня». Сегодняшний наш гость — руководитель «Креативной Команды Кадэрне» Чувашской национально-культурной автономии города Челябинска Екатерина Попова.

— Чувашская кухня всегда была достаточно разнообразна, но не богата. Употребление мяса чуваши-крестьяне рассматривали как признак роскоши, а потому изделия с ним готовили только по праздникам.
Одно из них — хуплу. Это большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, — рассказывает наш герой.

Ингредиенты:

Тесто (дрожжевое)

(25 г дрожжей, воду, соль и муку смешать до консистенции жидких блинов и оставить на ночь. В 5 утра добавить муки и замесить тесто как для выпекания хлеба. Дать подняться тесту два раза).

Бездрожжевое

(Вода, соль, маргарин 150 г  или майонез 2-3 ст. л., мука. Все перемешать и замесить нетугое тесто).

Начинка

Крупа пшеничная — 0,5 ст.
Картофель — 1 кг.
Лук репчатый — 5-6 шт.
Мясо (свинина, гусь, курица) 300 — 400 г.
Соль, перец.

Бульон

Вода или любой мясной бульон 1-2 стакана.
Масло сливочное 50-150 г.

Тесто делим на две части, примерно: 2/3 и 1/3.

2/3 части теста раскатать и положить на дно большой сковороды. Края этой части должны быть выше бортика сковороды. На дно теста положить крупу (закрыть ею все дно). Сверху положить заранее перемешанные между собой мясо, соль, перец, лук и картофель.

1/3 части теста раскатать и накрыть верх пирога. Края двух частей теста соединить между собой. В середине получившегося пирога сделать отверстие.

Пирог поставить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 180-200 градусов Цельсия. По истечении полутора часов достать пирог и налить в отверстие бульон и накрыть фольгой. Вновь поставить пирог в духовку на 2-4 часа при температуре 50-100 градусов Цельсия.

Хуплу подается горячим как второе самостоятельное горячее блюдо в сковороде, в которой он выпекался.

После того, как подали к столу, верхний слой хуплу необходимо срезать ножом до шва, образовавшегося при скреплении двух частей теста.

Апаче тутла пултар! (Приятного аппетита!)

Поделиться

Вчера | 17:22
Перемена блюд. В Челябинске депутаты пришли в школьные столовые

Традиционно в Челябинской области в топ жалоб от родителей на школьное питание входят следующие нарекания: блюда холодные, еда невкусная и нет индивидуального меню для детей с особыми потребностями. Вместе с южноуральскими депутатами и общественниками корреспондент «ЮП» совершил рейд по школьным столовым.

03.02.2023 | 13:13
Золото для всех. В школах с нового учебного года начнет действовать единый стандарт образования

С 1 сентября во всех школах появится единая школьная программа, так называемый золотой стандарт знаний по всем предметам. Ниже этой базы учебным заведениям опускаться будет нельзя. Для каждой дисциплины при этом разработают новые учебники. Готовы ли к нововведениям южноуральские учителя и что делать школам с уже закупленной литературой.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

Новости   
Спецпроекты