Заметное напряжение. Противники и защитники Томинского ГОКа не могут найти золотую середину

26 Октября 2015 Автор: Руслан Сафин Фото: Вячеслав Шишкоедов
Заметное напряжение. Противники и защитники Томинского ГОКа не могут найти золотую середину

В пятницу, 23 октября, в зале заседаний Челябинской городской думы состоялся круглый стол на тему «Томинский ГОК: возможности и риски для развития Челябинской области», инициированный городской Общественной палатой.

Эксперты, общественные деятели, выступающие с критикой проекта, и топ-менеджеры Русской медной компании по большей части повторили тезисы, которые не раз звучали ранее, но было озвучено несколько новых и важных вещей.

Примечательно, что представителям РМК пришлось защищать свой проект фактически в одиночку: никто из сторонних экспертов открыто не встал на их сторону. Даже экономист Сергей Гордеев, который ранее не был замечен среди критиков Томинского ГОКа, упрекнул РМК в недостатке объективной информации, породившем в обществе заметное напряжение.

«Это регионообразующий проект, который может развернуть судьбу Челябинской области как в плюс, так и в минус. Здесь вопросов существенно больше, чем к обыкновенному промстроительству. И своеобразный информационный вакуум — он ощущается, — сказал Гордеев. — Вопросы социо-эколого-экономического влияния, по сути дела, остались за кадром. По этим вопросам есть несколько десятков рисков, а пока известны два, три, может быть, пять. И то, насколько корректно они посчитаны, сказать сложно».

Судебный эксперт в области экологии Владимир Добрынин отметил, что достаточных технических данных о Томинском ГОКе, которые можно было бы профессионально обсуждать, не хватает, и предложил дождаться выводов государственной экологической экспертизы, которые должны появиться в начале ноября.

«Это будет не конец дискуссии, а только начало», — уверен Добрынин.

В то же время технические эксперты, ознакомившиеся с доступной информацией о проекте, были достаточно категоричны в своих заключениях. Так, доктор технических наук Иван Добровольский, опираясь на предварительную оценку воздействия Томинского ГОКа на окружающую среду (ОВОС), сказал: «Ни один вопрос переработки отходов не решен. Семьдесят гектаров земли будет под шламами, а анализ шламов не приведен. Конечно, как химик, я считаю, что они будут токсичными. Я много делал экспертиз и Магнитки, и других предприятий, но в первый раз встречаю такую неграмотность. Это проект XIX века!»

В ответ представители РМК заметили, что метод флотации, который будет использован при извлечении концентрата, был изобретен только в XX веке, и пообещали подробно изучить возможность переработки отходов.

Директор Южно-Уральского НИИ водного хозяйства Раиса Казанцева озвучила выводы, сделанные совместно с профессором ЮУрГУ Сергеем Денисовым на основе анализа деятельности существующих предприятий, аналогичных Томинскому ГОКу. Согласно этим данным, существует опасность переноса больших объемов токсичной пыли (от 2 до 5 тонн в сутки) с хвостохранилища на поверхность Шершней; экстремальное загрязнение почв в радиусе до 7 км вокруг хвостохранилища; истощение запасов, изменение направления движения подземных вод, что может обернуться как загрязнением Шершневского водохранилища, так и прекращением его подпитки. Наихудшие сценарии — это уход водохранилища в депрессионную воронку и исчезновение единственного источника воды для жителей Челябинска, объявление Челябинска и Коркино зоной экологического бедствия.

По словам вице-президента Юрия Короля, эти опасения неоправданны.

«Мы пробурили 90 скважин, чтобы изучить движение подземных вод. Уверяю, никакой опасности для Шершней нет», — сказал он.

Химик-технолог Надежда Вертяховская изучила три тома документации по Томинскому ГОКу и обнаружила, что там «нарушено все, что можно». По ее словам, при производстве медного концентрата в окружающую среду будут попадать тяжелые металлы, в том числе их водорастворимые соединения. В хвостах будет оставаться до 30 % сульфидов, образующихся в процессе обогащения руды. Со временем эти соединения серы будут окисляться и превращаться в сульфаты, а потом обратно в сульфиды с выделением серной кислоты.

Представители общественности заявили, что необходимо провести независимую комплексную экспертизу проекта Томинского ГОКа и обсуждение его проводить в Челябинске. А лидер фракции КПРФ в Челябинской гордуме Константин Нациевский заявил, что его партия начинает подготовку референдума по вопросу строительства Томинского ГОКа.

Юрий Король не стал возражать против референдума и пообещал подготовить ответы на все реплики и вопросы оппонентов, многие из которых, по его признанию, были для него в новинку. По поводу хвостохранилища, которое вызывает у специалистов больше всего вопросов, он сказал, что по окончании отработки месторождения оно будет полностью рекультивировано. Более того, РМК по-прежнему готова складировать хвосты в Коркинском разрезе, о чем шла речь некоторое время назад. По словам Короля, эта тема забуксовала в связи с требованием властей Челябинской области к РМК взять на себя решение социальных проблем города Коркино, к чему компания не готова.
Кроме того, вице-президент объявил, что, возможно, Томинский ГОК откажется от строительства гидрометаллургического завода.

«Как инженер, я не вижу в нем необходимости», — сказал Юрий Король.

Что касается переноса обогатительной фабрики за пределы Челябинской агломерации, то это, по словам Короля, будет экономически невыгодно для компании.

Общественная палата Челябинска попросила представителей РМК подготовить в ближайшее время подробные комментарии ко всем высказываниям, прозвучавшим на круглом столе. Позднее они будут опубликованы на сайте палаты.

Поделиться

04.05.2024 | 18:17
В челябинской больнице капитально отремонтировали отделение гнойной хирургии

Операционные, реанимацию и палаты разместили на одном этаже.

04.05.2024 | 12:12
В нацпарках развивают бережный туризм

На Креативной неделе в Челябинске обсуждали, как «Таганаю» увеличить турпоток, сохранив экосистему.

05.10.2018 | 09:25
Спаси и сохрани. Один из редких видов жуков обитает только в горных тундрах Южного Урала

Ученые говорят, что ему требуется особая защита.

04.10.2018 | 09:11
Квота не поможет. Челябинским писателям посоветовали самим пробивать себе дорогу на рынок

Челябинск занял 11-е место в рейтинге самых читающих городов России и с каждым годом улучшает свои позиции.

Новости   
Спецпроекты