Ресторан первого разряда. Бизнес-ланч в южноуральских городах век назад включал и жареных поросят

27 Октября 2015 Автор: Рауф Гизатуллин
Ресторан первого разряда. Бизнес-ланч в южноуральских городах век назад включал и жареных поросят

На рубеже XIX и XX веков эстафету у Полунинских номеров подхватили и стали не только «самой приличной», но и единственной гостиницей «Меблированные номера госпожи А. А. Батыревой».

Окончание.

«Ревизорро» Топчибашев

Двухэтажное краснокирпичное здание этой гостиницы располагалось по Николаевскому переулку, № 20, что симптоматично — не в старом деловом центре города, а ближе к ставшей им только в конце минувшего века Гимназической (ныне им. Ю. Гагарина) улице. Однако, монопольное положение не всегда служит делу улучшению качества. Подтверждением являются  упоминавшиеся как‑то нами  заметки из дневника адвоката А. Топчибашева, который он вел летом 1909 г. во время поездки по Уралу и Сибири. Напомним самые первые записи, сделанные им в нашем городе: «… прибыли в Троицк в 10 ч[асов] веч[ера], Ужин в Троицке, номера Батыревой (1, 2 и 4): большая комната, но все гниль, шум, недисциплинир[ованная] прислуга. Это единств[енные] номера для приезжающих».

Сейчас в здании размещается один из корпусов Института ветеринарной медицины Южно-Уральского ГАУ. Многие помещения в нем еще хранят следы былого интерьера, неповторимую красоту декора карнизов, потолков и почти полностью сохранившейся лестницы северного крыла, ведущей на 2‑й этаж… В Троицке сохранилось еще одно классическое краснокирпичное здание гостиницы. Сейчас это городская детская поликлиника (совр. ул. Володарского, № 31). Здание построено в 1914 году местным промышленником Осиповым и предназначалось для гостиницы и ресторана. В плане это прямоугольная постройка с сильно выступающим вперед башенным объемом. Его венчает высокая четырехгранная кровля, имитирующая черепичное покрытие. Раньше от него,  до капитального ремонта, вокруг здания шла решетчатая металлическая ограда, крепящаяся на кирпичных столбах.

Где теперь она? Жаль, что уникальный кованый памятник архитектуры малых форм заменила дешевая сварная ограда… Здание нештукатуреное, из красного кирпича. Его фасад эклектичен: здесь есть элементы ренессанса (оформление окон в центральном объеме, рустика 1‑го этажа), классицизма (окна 1‑го этажа), древнерусского стиля (оформление карниза). Война и последующая революция не позволили использовать здание по назначению.

Под красный фонарь

Итак, перед этими событиями  в уездном Троицке, кроме многочисленных постоялых дворов и трактиров,  услуги клиентам предоставляли гостиницы: Батыревой Александры Андреевны, Денисова Алексея Михайловича, Лейчуг Елены Валерьяновны (по Васильевскому пер., № 16, впрочем, у краеведов сохранились сведения, что вход в эти «номера» украшал красный фонарь), Мартышова Григория, Масса Густава Михайловича, Шафигуллина Фатыха.

Почти все хозяева этих заведений держали свои рестораны, только добавим, что они имелись еще у известного пивовара Я. Л. Зуккера — пивной зал и ресторация, у П. И. Ванина — с отличной кухней, в здании Общественного собрания, ресторан на вокзале (для любителей гульнуть вдали от чужих глаз), летнее заведение в павильоне ипподрома (отдаваемое в аренду) и, добавим еще, г-жа Бобылева держала большой трактир, фактически ресторан.

Заключили пари на отель

Ну, и конечно, нельзя не сказать два слова об одном из самых интересных зданий дореволюционного Троицка (да и всего региона), в котором размещались «Биржевая гостиница и образцовый ресторан» купца Г. А. Башкирова, построенные в 1907-1909 гг. Это большое 3-этажное прямоугольное в плане здание, 1‑й этаж которого занимал ресторан, подвал — пивной зал, а 2‑й и 3‑й этажи — гостиница с коридорной системой расположения внутренних помещений. Фасад здания эклектичен, но преобладают черты раннего «венского» модерна, который отличался декоративизмом и вычурностью.

Гавриил Алексеевич — очень заметная фигура на небосклоне дореволюционного предпринимательства Троицка, в отличие от своих коллег, не чуравшийся технического прогресса. Закупив в Германии 2 нефтяных движка (генератора), он не просто создал маленькую электростанцию — и до него некоторые состоятельные горожане оборудовали мини-станции (но, на личные нужды — освещение своих предприятий или особняков), он же предложил свою энергию местным властям — так, благодаря Башкирову  центр города осветился электричеством. Более того, создав акционерную компанию, закупил в Екатеринбурге 100 телефонных аппаратов (потом еще 200) фирмы «Галльске энд Сименс» со станцией и прочим оборудованием, он, тем самым, телефонизировал город. Так что троичане, пользуясь своими гаджетами и девайсами, должны помнить — кто приобщил их к благам современной цивилизации.

Не чурался Башкиров технических новшеств и при строительстве своей гостиницы. Специалисты утверждают, что при этом были использованы прогрессивные технологии и конструкции (например, монолитные железобетонные перекрытия), в ряде помещений потолок был кессонирован. Архитектурно наиболее разработан был фасад, обращенный на главную торговую улицу. Над центральной частью фасада возвышается высокая металлическая кровля с профилированным карнизом и покрытием «а ля Наполеон III». Оштукатуренный фасад был щедро декорирован деталями из кирпича и отливками из гипса, сохранившимися до настоящего времени.

Существует любопытная легенда о том, что здание было построено из-за пари, заключенного на Нижегородской ярмарке Башкировым и местными купцами, утверждавшими, что в Троицке нет «современных отелей» с соответствующими развлечениями для одиноких мужчин. Понятно, что постояльцами «Биржевой гостиницы» были состоятельные путешественники, купцы и предприниматели. Чтобы гости могли прямо в домашней одежде проходить в зал ресторана, туда вел отдельный ход прямо из гостиницы, им же пользовались желающие дополнительных развлечений — к гостинице было пристроено двухэтажное здание, под полукруглой крышей которого находился просторный чердак для постоянной сушки белья. Здания соединялись теплым переходом. По желанию гостей напитки и блюда в мини-номера можно было заказывать с кухни ресторана.

Обед без ананасов и рябчиков

Возвращаясь к кухне, надо сказать, что, хотя были изучены все доступные источники, не удалось найти указаний на то, что беляши еще до революции стали «ресторанным» изделием. Приглашаю полистать меню «ресторана 1‑го разряда при Биржевой гостинице» за июль 1914 года с некоторыми пояснениями.

На 12 июля

1. Консоме гренки — говяжий крепкий бульон с гренками.
Суп из овощей.

2. Беф строганов — как считал В. Похлебкин, это блюдо искусственное, было придумано не ранее 90-х годов XIX в.
Битки из филе.

3. Антрикот по московски — так и писали — через «И», название этой отбивной из французской кухни.
Горошек Англес — обычный горошек, заправленный яично-сливочным соусом, сейчас его название пишется через букву «З» — Аглез.
Омлет натуральный.

4. Крем Деваниль — это крепкий напиток, ароматный ликер высшего качества, вообще ликеры с большим содержанием сахара именовались кремами. Крем‑де-ваниль считался любимым напитком разгулявшихся купчиков.

На 13 июля:

1. Консоме гренки.
Борщ малороссийский.

2. Котлеты валовье.
Ронштек — возможно, это нынешний ромштекс, говяжья отбивная.

3. Яичница глазунья.
Сосиски по польски.
Жареные поросята.

4. Желе апельсинное.

На 14 июля:

1. Консоме гренки.
Щи свежие.

2. Салат из рыбы.
Лангет Дебеф — с франц. букв. «язычок из мяса».

3. Куриные биточки.
Шпинат с крутонами — крем-суп из шпината с теми же гренками.
Жареное филе.

4 Мороженое деваниль.

Вот и все — никаких рябчиков, ананасов в шампанском и т. п. Перед нами обычный бизнес-ланч для деловых людей и чиновников средней руки. Интересно, что в разгаре лето — пора свежих овощей и фруктов, а в меню это минимально отражено — анонсом: «Получены: свежие помидоры и цветная капуста». Не отражаются в меню и гарниры, указаны только основные блюда. И никакой выпечки, никаких беляшей, расстегаев или кулебяк, все по-современному, все по-европейски…

Хотелось бы обратить внимание читателей на приведенные выше даты — через 2 недели Австрия объявит войну Сербии, а 19 июля (1.08.1914 — по новому стилю) в Мировую войну вступит Россия…

Вчера | 09:43
Музейный гид. Почему в Сатке магнезит стал главным экспонатом

Все знают название этого ценного минерала и знаменитого завода в Сатке.

11.11.2019 | 12:38
Человек-эпоха: Михаил Братишкин отмечает 95-летие

На днях исполнилось 95 лет Михаилу Ивановичу Братишкину — старейшему банкиру России, ветерану Великой Отечественной войны, одному из основателей и бессменному руководителю Челиндбанка.

01.07.2019 | 14:45
Куда пропал мифический клад троицкого купца

Присланная генералом от разведки в Троицк фотография может пролить свет на таинственную историю столетней давности.

13.03.2017 | 16:44
Троицкому ахуну покровительствовал сам император Николай II

По сей день остается тайной место рождения и погребения ахуна-хазрата Ахмадхаджи, великого троицкого шейха.

Новости   
Спецпроекты